正文
字体:    

余晓晖:加快推进工业APP发展,培育创新生态体系

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-09-03 10:56:24  来源:机经网


中国信息通信研究院总工程师余晓晖认为,在新一轮的产业智能化趋势中,发展工业APP是推动工业技术软件化,通过激活工业数据和知识资源,赋能工业提质增效和转型升级的重要抓手。

  随着制造业与互联网融合发展的纵深推进,制造业数字化、网络化、智能化转型步伐加快,APP正逐步从消费领域向工业领域快速渗透。

  中国信息通信研究院总工程师余晓晖认为,在新一轮的产业智能化趋势中,发展工业APP是推动工业技术软件化,通过激活工业数据和知识资源,赋能工业提质增效和转型升级的重要抓手。

  该大赛由中国信息通信研究院联合长沙市人民政府、树根互联技术有限公司、长沙智能制造研究总院共同主办,Amazon Web Services与YBL云部落协办。

  我国工业APP的发展正处于由点及面、规模突破的窗口期,良好的工业APP开发生态不仅能够促进工业数据资源开放共享,推动工业APP向工业互联网平台汇聚,提高工业APP发展质量水平,还能够形成APP应用与工业用户之间相互促进、双向迭代的良性闭环。

  “我国工业APP的发展已经起步,很多企业围绕研发设计、设备管理、质量优化、能耗优化等方面已经推出了不少工业APP应用,下一步要重点培育工业APP的创新生态”,余晓晖表示。

  相比消费级APP,工业APP的开发难度更大。

  工业APP所应用的工业行业和细分场景复杂,每个企业的实际情况和需求也不尽相同,工业APP的设计、开发、测试等一系列过程都需要依照具体情况开展,同时工业APP对开发人员也提出了较高要求,开发人员既要熟悉软件开发、数据建模,同时还要对工业知识具有较深的理解。

  另一方面,目前我国制造企业普遍存在设备联网率低、数据采集困难、协议无法互联互通等问题,难以为开发者提供有效的数据资源支持。

  APP开发团队也大都来自工业企业内部,规模偏小而且分散、孤立。因此,余晓晖认为,工业APP创新要与工业互联网平台培育协同开展,通过平台为工业APP提供数据、模型和功能组件方面的支持,降低开发门槛,同时不断完善金融资本环境,为工业APP开发者提供资源支持和市场激励。

  工业APP在推动两化深度融合、促进制造业转型升级等方面具有重要意义。当前,西方发达国家在加快布局工业互联网平台的同时,也在大力发展工业APP。因此,繁荣国内工业APP市场已迫在眉睫。

  今年,我国颁布了《工业互联网APP培育工程实施方案(2018-2020年)》,部分省、市、地方和龙头企业也正在探索发展工业APP,并通过举办开发者创业创新大赛等,营造鼓励工业APP“双创”的行业氛围。

  目前,“根云杯”全国首届工业APP百万大奖赛正在紧锣密鼓的进行中。

  大赛依托“根云”平台所连接的45万台工业设备,为开发者提供五年的实时工况数据及设备维修服务数据,并提供高质量的云资源共享,减轻开发者的负担,参赛作品的版权将为开发者所有。

  此外,大赛主办方还将为优秀的工业APP提供品牌推广、营销资源、融资渠道等支持,并推荐参与工信部工业APP示范项目。

  本次大赛还汇聚了工业APP领域众多的权威人士担任专家导师,为开发者提供技术指导,其中包括中国工程院院士倪光南、中国信息通信研究院总工程师余晓晖、中国信息安全研究院总工程师夏刚、AWS首席云计算技术顾问费良宏以及树根互联联合创始人兼首席技术官刘震等。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息