正文
字体:    

航天科工发布“三大三小”信息技术产品 助推国产化信息技术开创新局面

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-07-27 10:15:56  来源:中国航天科工


7月26日,中国航天科工集团有限公司举办以“自主创新、聚力前行”为主题的国产化信息技术产品发布会,重点发布航天“三大三小”国产化信息技术产品,并全面展示航天科工在国产化信息技术领域的整体能力和系列成果。

  7月26日,中国航天科工集团有限公司举办以“自主创新、聚力前行”为主题的国产化信息技术产品发布会,重点发布航天“三大三小”国产化信息技术产品,并全面展示航天科工在国产化信息技术领域的整体能力和系列成果。

  中国航天科工集团有限公司党组书记、董事长高红卫,党组成员、副总经理陈国瑛,中国工程院院士倪光南、李伯虎、刘永才、廖湘科,以及来自社会各界的300余人参加了发布会。

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/1532658100569a0ddbbacca

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/15326581005039f602dbfce

  此次发布会中,航天科工重点发布航天超级服务器、航天超级数据库一体机、航天超级存储阵列航天三大件国产化信息技术产品以及“天熠”嵌入式实时操作系统、“海鹰翼辉”嵌入式实时操作系统、“科斗”安全移动操作系统航天三小件国产化信息技术产品,并全面展示航天科工在国产化信息技术领域的整体能力和系列成果。

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/1532658100620e367458cf2

  航天超级服务器是具备超级性能、功能、性价比的国产化服务器,是航天科工非密办公网推进国产化信息技术应用所取得的重大创新成果,它在服务器CPU和交易型数据库这两项网信核心技术方面取得了重要突破,为我国国产信息系统产业化装上了“大推力发动机”,其超级性能对标国际排名第二。目前,航天科工商密网协同办公系统使用的就是超级服务器,整个系统迁移并上线共耗时3周,整体性能提升了40倍,得到用户“好用”评价。

  航天超级数据库一体机实现了从芯片到整机、系统的全国产化,具有高 性能数据管理、存储、处理三大功能,其显著优势在于它能够提供高性能和一站式服务,同时具备开机即用的优点,使用户能够在最短时间内搭建高效稳定的数据服务环境,并且减化了运维管理流程。它既能够满足金融、电信、工商、电力以及移动在线支付等关键行业推进信息系统建设的需求,又能够满足重点行业等领域信息系统建设中对自主高性能数据管理服务的需求。填补了国产自主大型高性能数据库一体机的空白,开启了全国产化数据库一体机的新篇章。

  航天超级分布式存储阵列, 作为国内首款兼容全系列国产处理器平台的特大规模扩展存储系统,可用于各类海量数据信息的高效、安全存储,填补了国产自主大规模高性能存储系统的空白,可以在云计算、大数据、高性能计算等领域应用。在多项技术上做到了国内首创,实现将多个传统意义上的存储阵列节点组织为统一的、资源可灵活配置的存储系统的目的,具有极好的可扩展性和极高的可靠性。基于优越的产品性能,航天超级分布式存储阵列在大数据分析、云计算、高性能计算、海量文件存储、桌面云和大容量备份归档等应用场景中有着广泛的应用,并在性能、可靠性、成本方面显示出遥遥领先传统存储的突出优势。

  “天熠”嵌入式实时操作系统 是一款可剪裁、可定制、具有航天特色的嵌入式实时操作系统,可满足各领域应用的需求。该操作系统支持绝大多数现有处理器构架,同时,提供了动态加载、多核动态平衡、虚拟化等功能扩展以及各种辅助工具,适用于不同嵌入式应用场景。目前“天熠”嵌入式实时操作系统的性能指标已与国外同类产品持平。

  “海鹰翼辉”嵌入式实时操作系统 采用航天系统工程思想全新研发,立足解决智能化发展瓶颈问题,具备强实时、高可靠、高稳定性特点,为智能机电系统提供“云、网、端”整体解决方案。该操作系统具有用户界面可视化、研发过程协同化、设计验证虚拟化、软件开发模型化、模块部署一键化等特点,不断推进国产操作系统从“可用”到“好用”。 该操作系统能够很好支持龙芯、飞腾等国产处理器,已经在多类型产品中全面应用,并向工业自动化、智慧城市、智能制造、民用航天等民用领域快速拓展。

  “科斗”安全移动操作系统 是以数据安全为设计核心、系统隔离和访问控制核心功能的一套企业级双系统安全平台,已经成功获得中国信息安全认证中心颁发的信息安全认证4级(EAL4)证书。系统强调安全性与开放性的兼容,使 得搭载有该操作系统的移动智能终端同时具备安全性及高的可用性,既满足了用户在一般日常生活中的使用,又保护了储存于移动智能终端中的内部数据。

  此外,航天科工还迭代发展通用计算机,形成了龙芯、飞腾、申威等多个系列的新一代产品,围绕云计算、人工智能、大数据、应用软件等进一步拓展产品系列,形成包括“天熠”云管控平台、量子密码机、云密码机、签章系统等系列产品。自2014年起,在全集团范围内全面部署国产化网络信息系统,见证了国产化系统从“能用”到“好用”的发展过程。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息