正文
字体:    

第四届中国互联网企业发展论坛召开并发布《2018年中国互联网行业发展态势暨景气指数报告》(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-07-10 16:08:04  来源:机经网


关键词: 互联网    景气指数    再攀新高   

第四届中国互联网企业发展论坛2018年7月10日下午在北京召开,工业和信息化部信息通信发展司闻库司长出席并致辞,论坛发布了《2018年中国互联网行业发展态势暨景气指数报告》。闻库司长在致辞中强调,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。进一步发挥互联网在提高供给质量、振兴实体经济、促进新旧动能转换中的重要作用,是我们面临的新要求、新任务。

  

  第四届中国互联网企业发展论坛2018年7月10日下午在北京召开,工业和信息化部信息通信发展司闻库司长出席并致辞,论坛发布了《2018年中国互联网行业发展态势暨景气指数报告》。来自工业和信息化部、地方政府部门的领导,以及来自科研院所、行业协会、高校和企业的代表共四百余人参加了会议。

  闻库司长在致辞中强调,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。进一步发挥互联网在提高供给质量、振兴实体经济、促进新旧动能转换中的重要作用,是我们面临的新要求、新任务。对于互联网企业,如何在产业数字化、数字产业化的浪潮下,把握机遇,寻找新动力、拓展新边界、开辟新空间,闻库司长提出三点建议:一是助力振兴实体经济,推动传统产业转型升级;二是持续推进创新驱动,支撑现代化经济体系建设;三是切实履行社会责任,保障网络和信息安全。

  余晓晖总工程师代表中国信息通信研究院发布了《2018年中国互联网行业发展态势暨景气指数报告》。报告显示,我国互联网行业持续快速发展,景气指数再攀新高,2017年Q3-2018年Q2的互联网景气指数分别为103.8、104.5、104.9和105.7。推动互联网景气指数攀升的主要影响因素包括:第一,网络速率迈入20M时代,信息消费蓬勃发展;第二,互联网与经济社会各领域融合创新不断深化,智能零售、电子竞技、产能共享等新热点持续涌现;第三,行业生态加速重构,互联网企业国际化拓展取得积极成效,投融资持续活跃;第四,互联网行业发展的法律体系顶层架构基本形成,“放管服”改革深入推进,网络环境日益清朗。

  中国通信学会物联网委员会主任、南京邮电大学原副校长朱洪波教授和北京通管局朱春霞副巡视员在会上分别发表关于《物联网时代的信息技术创新与产业发展策略》和《互联网行业管理实践》的主旨演讲。阿里巴巴集团刘松副总裁、腾讯公司马斌副总裁、百度云管瑞峰副总经理、网宿科技孙孝思副总裁以及运满满徐强副总裁围绕会议主题重点介绍了各自公司在智能化和数字化业务、智能网络、智慧物流等方面的实践经验。中国信息通信研究院政策与经济研究所韦柳融主任发布《中国网络直播行业景气指数及短视频报告》,报告显示,2017年中国网络直播行业景气指数连续四个季度保持增长,全行业向精品化全面迈进,直播短视频加速融合。

  本次论坛由中国信息通信研究院和中国通信学会联合主办。中国信息通信研究院何桂立副院长和中国通信学会宋彤副秘书长分别主持开幕式环节和专题发言环节。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息