正文
字体:    

领跑中国MES行业第一咨询机构,e-works发布“MES青桐计划”

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-07-04 10:23:38  来源:e-works


关键词: MES    MES青桐计划   

目前中国MES市场的集中度还非常低。当前的中国MES市场就像十多年前的ERP市场一样,鱼龙混杂。一个非常突出的特征,就是专业从事MES实施服务的公司很少,一些国外主流MES厂商的实施服务合作伙伴也不多,规模不算很大,这与ERP市场的情况大相径庭。绝大多数MES厂商所主推的软件功能,而这些都只是MES标准定义的子集。

1

  M1

  一、MES在智能制造体系中的地位

  1 MES是智能工厂着力点

  MES涉及到与底层自动化系统和各类设备的信息采集,需要承接ERP下达的生产计划,实现设备与工装管理、质量管理、人员派工、在制品管理、生产追溯、车间排产等功能的集成应用,并与仓储物流系统集成。MES的应用与制造企业的行业、产品特点、工艺路线、生产模式、设备布局、车间物流规划、生产和物流自动化程度、数据采集终端、车间联网等诸多因素息息相关,非常具有行业特质。同时,MES的应用又与车间无纸化、多工厂协同、混流生产、物联网应用、工业大数据、Digital Twin(数字化映射)等诸多新兴技术交叉,正在不断进化。

  2 中国MES市场发展现状

  目前中国MES市场的集中度还非常低。当前的中国MES市场就像十多年前的ERP市场一样,鱼龙混杂。一个非常突出的特征,就是专业从事MES实施服务的公司很少,一些国外主流MES厂商的实施服务合作伙伴也不多,规模不算很大,这与ERP市场的情况大相径庭。绝大多数MES厂商所主推的软件功能,而这些都只是MES标准定义的子集。

  3 e-works对MES的理解

  e-works Research认为,MES是一套对生产现场综合管理的集成系统。MES用集成的思想替代原来的设备管理、质量管理、生产排程、DNC、数据采集软件等车间需要使用的孤立软件系统。MES在信息化系统中具有承上启下的作用,是一个信息枢纽,强调信息的实时性。MES从生产计划的执行、生产过程的追溯、设备的正常高效使用、保证产品质量、进行工人排班及合理激励等多个维度对生产现场进行集成管理。不同行业、不同生产模式的企业,应用的是MES中的某些模块或者在MES的基础上进行拓展应用。

  M2

  二、e-works推动中国MES发展历程

  十几年来,e-works持续推动MES在中国的发展,并凭借自身努力,发展成MES咨询行业龙头。

2006年,e-works在苏州吴宫大酒店举办首届MES研讨会,拉开MES在中国应用的序幕。

  2015年,e-works举办MES论坛已经发展到第十届,聚集了大量人气,十年时间,MES在中国随着e-works一起迅速成长,此后,每年的mes论坛从每年一届发展成每年两届。至今年已第十四届。

  2014年,e-works发布《MES选型与实施指南(第一版)》,在业内引起轰动

1

  2014年4月,e-works举办MES国际考察团,深入国际知名MES厂商总部取经,探索国际应用经验。

  2016年,时隔两年后,e-works再次修订完成了《MES选型与实施指南(第二版)》,并举办免费“赞助5000家企业制造转型”活动,获得一致好评。

  2017年,e-works举办“吹响MES厂商的集结号”活动,对MES市场进行了一个整体的普查,共计容纳全国100多家MES供应厂商参与活动

  2018年6月,e-works发布《2018MES应用报告》,如今,短短一个月不到的时间,我们已经收到无数关于此版报告来信。

1

  M3

  三、MES青桐成长计划

  2018年7月1日,e-works正式发布2018MES“青桐计划”

  e-works将通过发放中国MES市场情况调研问卷方式,调研目前MES的市场发展情况,并结合MES应用现状,推动中国各大、小MES厂商研发方向与企业实际需求相结合,最终促进中国MES市场良性发展循环。而此次活动的关键环节——问卷收集环节中,我们将向MES厂商和邀请MES厂商参与的网友免费赠送《2018MES应用研究报告》作为奖励。

  e-works社交媒体运营部承担此次青桐计划推广任务,将通过数字化企业微信矩阵、中国智能制造门户网等渠道向1万家制造企业进行宣传,并力求精准定位到500家MES目标厂商,展开对中国MES企业市场整体普查,为中国智造转型发展提供指路明灯。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息