正文
字体:    

守住安全底线 可信区块链计划在行动

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-07-03 09:11:59  来源:机经网


2018年6月27日,可信区块链推进计划第一次区块链安全研讨会在北京国宾酒店召开,48家单位的55名技术专家参加会议。

  2018年6月27日,可信区块链推进计划第一次区块链安全研讨会在北京国宾酒店召开,48家单位的55名技术专家参加会议。 

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/1530580650068d83935836e

  区块链承载着价值传递的重任,可信和安全是价值传递的前提。区块链技术自问世以来,安全问题始终存在,近期更是越演越烈,区块链技术及应用的安全防范,将成为区块链技术大规模应用之前,爬坡过坎的必经之路。 

  为了应对现阶段已知的传统安全风险,同时规避区块链技术突破创新带来的衍生安全风险,可信区块链推进计划决定召开第一次区块链安全研讨会。本次会议由中国信通院云计算与大数据研究所区块链主管卿苏德博士主持,中国信通院云计算与大数据研究所大数据部主任魏凯致辞。中国信通院区块链安全高级研究员张启,就目前安全风险的主要种类做了案例讲解和技术分析。随后,由360安全卫士的技术专家蒋邵捷,从技术实现层面对目前面临的安全风险做了进一步的分析。 

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/15305806500906c8d672d56

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/15305806500711dc208967f

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/15305806500941c5cef0521

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/15305806501113584858cb3

  从区块链系统的架构分层来看,目前安全问题分布在数据层、网络层、共识层、合约层和应用层等各个维度上,突出的安全问题包括:有害信息上链、共识算法等对P2P网络的影响、DDoS攻击、51%算力攻击、共识算法的安全范围界定、智能合约漏洞、智能合约密码协议的设定、私钥的生成与保护、BaaS服务衍生出来新的安全问题等。与会各单位代表一致同意成立区块链安全项目组,未来将着重研究分析安全风险,跟踪热点安全事件,并进一步研究区块链安全测试的可行性,包括测试框架和形式化验证等问题,并发布区块链安全报告和安全白皮书等研究成果。会上,百度、腾讯、360、中国移动、布比、博晨等各家单位代表纷纷发言,分享各自面临的安全痛点和应对措施,并展开了热烈的探讨。

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/153058065020326e547d08a

  可信区块链推进计划的成员将继续加强合作和交流,增强安全意识,防范安全风险,共同打造价值传递的信任基石。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息