正文
字体:    

成都航天科工大数据研究院助力“汽车产业生态圈云平台”建设

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-01-19 08:57:45  来源:机经网


1月16日,成都市经信委在成都市政府第四办公区会议中心组织召开了2018年“汽车产业生态圈云平台”试点示范工作启动会,工业大数据应用技术国家工程实验室(以下简称实验室)、成都航天科工大数据研究院有限公司(以下简称成研院公司)作为平台建设单位应邀参加会议并对平台建设情况和功能作详细介绍。

  1月16日,为落实国务院《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》精神和2017年8月成都市委市政府关于产业生态圈建设专题会议部署,成都市经信委在成都市政府第四办公区会议中心组织召开了2018年“汽车产业生态圈云平台”试点示范工作启动会,成都市天府新区、高新区和各区(市)县工业和信息化主管部门,成都市软件产业发展中心,汽车行业重点企业等60余人出席了会议。工业大数据应用技术国家工程实验室(以下简称实验室)、成都航天科工大数据研究院有限公司(以下简称成研院公司)作为平台建设单位应邀参加会议并对平台建设情况和功能作详细介绍。

  2017年7月,成都市发布“产业新政50条”。2017年8月,成都市委书记范锐平调研实验室展厅和成研院公司后,成都市经信委依托实验室开展了“汽车产业生态圈云平台”建设工作。经过大量的企业调研、政府部门沟通汇报,成研院公司在实验室工业大数据平台基础上,专门针对成都市汽车产业现状和需求开发了“汽车产业生态圈云平台”,目前已初步完成平台软硬件搭建和产业发展、市场监管、要素保障、生产服务等资源汇聚,并提供了行业资源、企业业务、生产设备和大数据应用等四种上云服务,满足各企业结合自身实际实现差异化、个性化上云的需求。

  在此次工作启动会上,成都市经信委信息化推进处处长王锐首先介绍了成都市工业企业上云从汽车行业率先启动和重点突破的工作思路,对“汽车产业生态圈云平台”前期建设进展和2018年试点示范工作任务进行了详细介绍,要求天府新区、高新区和各区(市)县工业和信息化主管部门大力推动辖区汽车行业企业上云工程。他着重强调各企业应根据自身自动化、信息化基础,差异化选择上云路径,最终实现智能化制造目标。同时,他还对成都市“产业新政50条”相关条款和配套政策作了进一步详细解读,并提出近期将出台“汽车产业生态圈云平台”建设三年专项行动计划。

  会议要求各区(市)县工业和信息化主管部门积极与实验室对接,配合开展企业调研、宣传推广、企业注册、企业业务与设备接入等工作。实验室应结合各区(市)县产业结构、企业现状、发展需求,丰富完善产品,制定适合本地企业的应用场景,方便企业理解应用,切实满足不同类型企业的需求。

  会上,各部门和企业代表纷纷表示对平台功能的认可和上云的迫切需求,实验室、成研院公司与各区(市)县工业和信息化主管部门进行了分组人员对接,建立了后续工作保障机制。

  此次工作启动会的召开,标志着成都地区首个重点行业工业大数据云平台项目的正式落地,为成都市、四川省乃至我国西南地区工业企业上云工程打开了工作局面,提供了有益参考。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息