正文
字体:    

智能制造时代,智慧研发的核心是知识工程

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-12-27 13:51:48  来源:机经网


自从计算机进入研发体系,就开启了智慧研发的时代,可以说智慧研发我们一直在路上。在智能制造时代,研发和创新仍是我们在时代浪潮下不得不勇闯的突破之路,传统信息化和数字化中潜藏的巨大能量亟待被再次激活。智慧研发之路,在探索中前行。本文,给大家分享下安世亚太对“智慧研发”的一些思路和方法,供大家参考。

安世亚太 田锋

  自从计算机进入研发体系,就开启了智慧研发的时代,可以说智慧研发我们一直在路上。在智能制造时代,研发和创新仍是我们在时代浪潮下不得不勇闯的突破之路,传统信息化和数字化中潜藏的巨大能量亟待被再次激活。智慧研发之路,在探索中前行。本文,给大家分享下安世亚太对“智慧研发”的一些思路和方法,供大家参考。

  智慧研发的提出以系统工程和精益研发为理论背景,以智能科技在近几年的发展为技术背景,伴随工业4.0、工业互联网、智能制造、智慧军工、智慧院所的相继提出,智慧研发概念也随即产生。基于安世亚太对系统工程和精益研发的研究发展,我们将智慧研发定义为精益研发的智慧化发展,是智能科技和知识工程深度融合的精益研发3.0体系。

  智慧研发的总体特征

  智慧研发是与智能制造相适应的研发体系,也是智慧院所所采用的研发体系。以智慧研发为基础,以云计算、大数据、物联网等现代智能科技为手段,实现产品研发体系的智慧化和所研制产品的智能化。 

  基于以上的理解,我们给智慧研发的总体特征做了如下描述:以知识为基础、以仿真为驱动、以质量为目标,持续创新,不断开发新产品、新服务,基于智能科学的理论、技术、方法和信息,采用自动化和数字化技术与工具,利用云计算、物联网、大数据等手段,整合和优化利用各类内外部资源,实现信息流、物资流、资金流、知识流、服务流的高度集成与融合。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/dspm5icSe9Nt2aMMRTLsDWEvbLswpI4aY7YeWHsbM75uIjosgC8N5wu0Rgk1UNeHIGSMITdD2mWFUzce3a1Squg/0?wx_fmt=jpeg

智慧研发体系框架

  上图给出了智慧研发的体系概览。这是一个基于系统工程的研发体系,包含综合设计、知识工程和过程质量等核心子体系,可帮助企业实现研发模式转型,建立正向设计能力,同时规划未来智慧院所建设路线。以智慧研发为抓手,可以建设面向智能制造时代的现代工业研发体系。

  安世亚太智慧研发解决方案适用于于中国军工企业进行智慧院所体系建设,也适用于民品企业进行智能制造中的智慧研发体系建设。 

  智慧研发理想业务模型

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/dspm5icSe9NtPtScba8Tf1cA7ibckibm95JdzgVYwXFelsRpXolDAwMq9WP7LBib1T7T9TCy9ibib0B5l0x96pvI0tGg/0?wx_fmt=jpeg

复杂产品研发体系理想业务模型 

  阅读过《精益研发2.0》的读者一定很熟悉,上图就是研发体系理想业务模型,可以简称为体系理想模型或理想业务模型,包含了完整的研发要素及业务构件,图中每一个矩形或菱形就是一个业务构件,这个模型是研发型企业发展的对标模型,可以指导我们进行业务模式规划、能力规划、知识(资源)规划以及信息化规划。与此对标,本企业所欠缺的或不完善的业务构件,就是我们未来应该建设的内容。根据企业发展战略规划,可以形成研发体系未来建设和完善的计划和步骤,这样将形成体系的长远规划。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/dspm5icSe9NtPtScba8Tf1cA7ibckibm95J0fSicibNTmqFPTgovNc1aicI6YUI1DC1nC8hW2PRDjtDTBZ1m9Lyu23Rg/0?wx_fmt=jpeg

智慧研发理想业务模型

  利用理想模型的设计思路,通过对精益研发的智慧化,形成智慧研发的理想模型。具体来讲,除了精益研发的两个关注点(研发模式转型后的信息化、强调正向设计的数字化)外,智慧研发体系还关注以下几个方面:

  ●  强调知识工程的作用。知识工程是智慧研发体系的基础,是智慧研发体系的要素建设,是研发资源的知识化程度的提升过程,也是智慧级别的提升过程。

  ●  将工业大数据和工业物联网放到理想模型的两肋,不仅支撑和改造设计过程,支撑智能产品的开发,同时改造知识、质量、流程和监控体系;

  ●  采用研发基础云平台,将PaaS和IaaS工业化,并嵌入工业中间件,以支持智慧工业时代基于互联网的开放化和协同化研发模式,同时支持智能产品基于云的智慧运营。

  基于智慧研发理想模型,推导出与之对应的信息化蓝图,也就是智慧研发平台。智慧研发平台的总体目标是建立一个基于产业链协同的、开放化的研发平台,可以基于知识工程进行研发平台的构件建设,基于大数据、物联网、工业仿真、MBSE等技术开发智能产品,利用大数据完成质量防控、精确管理和决策,具有不断研发出智慧产品和提供智慧服务的能力。 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/dspm5icSe9NtPtScba8Tf1cA7ibckibm95JVEG1t4U2FxKgnCg7h6cIBqZAExf1U23HHXNHoxlu60QmDgrsg3F3AQ/0?wx_fmt=jpeg

智慧研发集成平台框架

  智慧院所建设:四轮驱动,知识为轴

  智慧院所的规划与建设,是中国国防科技工业发展的下一个重大机遇,是军工企业不可错过的发展窗口。在智慧研发时代,智慧院所信息化建设将形成智慧工作平台(WWP) 。WWP集成了数字化工作平台、信息化工作平台和知识应用平台(简称“三驾马车”),由先进的信息化技术、先进的数字化技术、先进的项目管理技术以及知识工程管理四大关键技术驱动(简称“四轮驱动”)。其中,知识应用平台和知识工程管理技术则是智慧平台工作的新亮点。

  智慧院所时代的信息化、数字化和项目管理技术的“先进”性,体现在对知识的充分应用,而知识工程的“先进”性,则体现在对成熟的信息化、数字化和项目管理技术的激活和创新。因此,知识工程可以再次激活传统信息化和数字化中潜藏的巨大能量,成为智慧院所建设的核心,成为智慧院所“四轮驱动”的车轴。

  智慧研发:知识泛在的研发体系

  智慧研发提出的面向智能制造的研发体系框架和理想蓝图,知识工程正是本蓝图的实现途径。知识维作为精益研发体系的三个技术维度之一,代表了企业的能力建设。企业知识积累和应用的层次决定了研发的智慧程度,层次越高,企业研发的智慧程度就越高。因此,知识工程建设成果将形成企业精益研发的基础,企业通过建设先进研发模式、平台化技术库、结构化信息库、虚拟化资源库、标准化数据库等,并按照智慧研发模式,将这些资源和知识组织起来,依照智慧研发的逻辑运行,即可形成智慧研发体系。研发的智慧源泉是知识,知识的终极归宿是回归研发,因此,我们也将智慧研发定义为知识泛在的研发体系。

  关于智慧研发体系建设思路和方法,在我的两本书《精益研发2.0》和《知识工程2.0》中都有更详细的论述,也欢迎大家联系安世亚太咨询。

  加入《知识工程2.0》书友会

  参加书友会与大家一起研讨,全年各种活动等你来。 微信号:2962565253 暗号:知识

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息