正文
字体:    

首届(2017)中国工业大数据创新竞赛圆满结束 来年再见

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-12-27 08:45:06  来源:机经网


2017年12月26日,由工业和信息化部指导、中国信息通信研究院主办的首届(2017)中国工业大数据创新竞赛颁奖仪式在北京工业大数据创新中心顺利举行。

  2017年12月26日,由工业和信息化部指导、中国信息通信研究院主办的首届(2017)中国工业大数据创新竞赛颁奖仪式在北京工业大数据创新中心顺利举行。工信部信息化和软件服务业司副司长安筱鹏、中国工程院院士孙家广出席仪式并致辞。中国信息通信研究院余晓晖总工主持颁奖仪式。近百位来自于知名企业和研究机构代表、获奖参赛选手代表及媒体参加颁奖仪式。

  安筱鹏在现场致辞中表示,数据是构建数字经济的关键要素,大数据的重要价值在于形成并不断优化认识和改造世界的方法论,即基于机理模型的模拟择优法和数据模型驱动的大数据分析法,而机理模型与数据模型的融合,也为工业大数据带来更大的价值,推动了制造范式的迁移,通过构建制造业快速迭代、持续优化、数据驱动的新方式,优化制造资源的配置效率。与此同时,工业互联网平台的快速兴起也为工业大数据应用落地提供了新的载体,解决工业应用场景中面临的数据描述、诊断、预测、决策等问题。最后,安筱鹏希望借助本次大赛营造共识、发掘人才、服务企业,为工业大数据产业发展和应用创新构建良好生态。

  孙家广院士在主题演讲中提出“四促方针”:一是以赛促学,通过竞赛学习相关知识、技能;二是以赛促用,推动人工智能、大数据、云计算在制造业的深度应用;三是以赛促创,引导新思路、新技术、新工具等创新落地;四是以赛促融,聚集政产学研用金各方力量协同推进工业大数据发展。并对竞赛发展寄予厚望,希望竞赛实现常态化、国际化、市场化,产生更大的合力,助力中国工业弯道取直与加速腾飞。

  

  获得一等奖的两支团队发表赛后感言,来自北京工业大数据创新中心的首席数据科学家田春华博士分享了美国PHM竞赛获奖经验,金风科技研发副总经理李富荣在《数字化推动风电智能转型》主题演讲中强调数字化技术融合、多方创新是未来风电的发展方向。此外,工业大数据创新竞赛组委会联合北京天泽智云科技有限公司发布竞赛成果《工业大数据创新竞赛(2017)白皮书》。

  在工业和信息化部指导下,首届工业大数据创新竞赛围绕风电装备预测性维护这一应用场景,基于风电企业真实运营数据,设置两道赛题面向全社会征集解决方案。自7月启动至今,注册用户数1535人,分别有830支和630支队伍参加两个竞赛题目,最终12支团队胜出。正如12月8日习近平总书记在中共中央政治局第二次集体学习时所强调的,要构建以数据为关键要素的数字经济,推动实体经济和数字经济融合发展,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展。工业大数据创新竞赛将致力于构建工业大数据应用新生态,力争成为探索创新应用和挖掘科创人才的新品牌。

附:获奖队伍

比赛一:风机叶片结冰预测

比赛二:风机齿形带故障分类

一等奖

万腾科技(团队)

一等奖

中国石油中油瑞飞(AC_Drilling团队)

二等奖

济中节能(团队)

运达风电(世属三团队)

二等奖

浙江大学(DCL团队)

南京大学(Diaryfly团队)

三等奖

富士康科技(个人)

西安交通大学(XJTU_DL团队)

北京邮电大学(个人)

三等奖

难愚科技(团队)

富士康科技(Knight团队)

富士康科技(DPBG_IT团队)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息