正文
字体:    

互联网融合发展推动网络强国建设(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-03-06 09:13:57  来源:机经网


我国经济发展进入新常态,大众创业、万众创新蓬勃兴起,诸多新产业、新业态蕴含巨大发展潜力,呈现技术更迭快、业态多元化、产业融合化、组织网络化、发展个性化、要素成果分享化等新特征,以技术创新为引领,以知识、技术、信息、数据等新生产要素为支撑的经济发展新动能正在形成。

  当前,世界经济加速向以网络信息技术产业为重要内容的经济活动转变,互联网创新成果向经济社会各领域渗透融合,推动技术进步、效率提升和组织变革,提升实体经济创新力和生产力。我国经济发展进入新常态,大众创业、万众创新蓬勃兴起,诸多新产业、新业态蕴含巨大发展潜力,呈现技术更迭快、业态多元化、产业融合化、组织网络化、发展个性化、要素成果分享化等新特征,以技术创新为引领,以知识、技术、信息、数据等新生产要素为支撑的经济发展新动能正在形成。垂直电商、共享单车、网络直播等新模式新业态不断涌现,互联网加速从消费领域向生产、流通等领域拓展,从线上向线上线下融合延伸,为经济社会发展注入新动能,推动实体经济创新发展。

阿里巴巴资深总监李树翀:建设云上网络强国

  在3月3日由中央网信办、工业和信息化部指导,中国信息通信研究院和新华网联合主办的“网络强国和实体经济”论坛上,阿里巴巴资深总监李树翀指出,网络强国建设与经济发展、国家治理、社会民生息息相关,意义重大、挑战艰巨。平台化成为互联网发展的主要趋势,阿里坚持以“云”为抓手推动网络强国建设。李树翀认为,云计算设备和大数据将成为支撑网络强国建设的基础设施和重要资源;云计算为保卫国家网络主权、提升信息安全保障能力提供了新抓手,为产业链自主可控提供了新途径;云计算是支持工业转型升级、发展工业互联网的关键基础,也是助力大众创业、万众创新的重要平台。为加强网络强国建设,李树翀建议把发展公共云上升至国家战略,加大国家云基础设施投入,以云服务模式推动技术创新和产业应用,加强云计算人才培养,积极构筑企业牵头、产业主导的云计算科技创新体系,共同推动互联网产业繁荣发展,为网络强国建设做出更多贡献。

腾讯北京公司总经理刘勇:网络强国与实体经济融合发展的今天与明天

  腾讯北京公司总经理刘勇从互联网应用、产业融合发展方面分享了“网络强国与实体经济融合发展的今天和明天”。刘勇指出,伴随网络基础设施、终端设备和互联网应用快速发展,信息技术为人类生活带来便利,万物互联为我们构造了一个智能世界。在中国从网络大国向网络强国迈进过程中,腾讯坚持以创新发展为核心,积极探索人工智能、大数据、云计算、虚拟现实等前沿技术。去年,腾讯与中国移动、中兴通信联合打造智能村务,基于移动互联网平台为村民生活、农产品销售等提供服务,推动精准扶贫,缩小数字鸿沟。目前,腾讯正在积极推进智慧城市建设,努力让社会信息更加透明,让城市生活更加美好,让人与人的情感连接更加紧密。

  中国电信、华为、三一重工等其他与会企业专家也就网络强国建设和实体经济创新发展发表了精彩演讲,来自政府、高校、科研院所、企业的200余人参加本次论坛。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息