正文
字体:    

加快构建新一代信息基础设施,振兴实体经济(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-03-06 09:11:05  来源:机经网


2014年以来,习近平总书记在多次会议讲话中指出,要加强信息基础设施建设,强调新形势下信息基础设施在国家发展中的关键基础性、战略性作用,也要求要进一步加快构建新一代信息基础设施,为促进实体经济发展、建设网络强国提供坚实保障。

  2017年3月3日,由中央网信办、工业和信息化部指导,中国信息通信研究院和新华网联合主办的“网络强国和实体经济”论坛在北京召开。本次会议聚集了来自政府、企业、高校、科研院所和社会团体的200余人参与研讨,中国电信、腾讯、阿里巴巴、华为、三一等企业的知名专家发表了精彩演讲。

  2014年以来,习近平总书记在多次会议讲话中指出,要加强信息基础设施建设,强调新形势下信息基础设施在国家发展中的关键基础性、战略性作用,也要求要进一步加快构建新一代信息基础设施,为促进实体经济发展、建设网络强国提供坚实保障。

中国工程院院士刘韵洁:网络跟实体经济融合发展

  在此次论坛上,中国工程院刘韵洁院士作了“未来网络的发展和前景”的主题演讲。他表示,互联网与实体经济深度融合是未来网络主要特点之一,发达国家都在大力布局未来网络,产业界和标准化组织大力推动技术进步。我国也在积极开展相关工作,工业和信息化部提出建设工业互联网,天地一体化网络工程也已启动,中国可以抓住工业互联网和网络变革的重大机遇,政府引导,企业为主体,共同做好未来网网络布局。

中国工程院院士余少华:建议部署和推进“覆盖全国的陆海空天一体化光网络”国家网络基础设施

  余少华院士建议部署和推进“覆盖全国的陆海空调一体化光网络”国家网络基础设施,阐述了构建网络强国对振兴实体经济的重要作用。他提出,建设网络强国的关键是要抓新兴产业、抓原创、抓企业,以企业为抓手,培养五百强大企业。围绕企业布局覆盖全国,包括东海、南海还有“一带一路”国家的海陆空天一体化光网络,服务企业全球化发展。

中国电信集团产业互联网创新发展中心主任张东:中国电信助力网络智能化转型升级

  中国电信集团产业互联网创新发展中心主任张东发表了“中国电信助力网络智能化转型升级”的主题演讲,分享了中国电信对我国如何由网络大国向网络强国的演进、由制造大国向制造强国演进的思考。他从构建泛在高效的信息网络、发展现代互联网产业、保障信息网络基础设施安全三个方面介绍了中国电信以网络智能化升级推动实体经济发展的战略实践。他指出,行业发展趋势有四个特点,第一是网络软件化,第二是网络云化,第三是软件开源,第四是开发运营一体化,中国电信围绕这四个发展趋势,践行新时代使命,积极构建网络随选、弹性部署、快速配置的智能化网络。通过智能工业网络改变传统生产,加快实体经济转型升级。中国电信将分三步走,第一步,以工业连接为起点,实现网络智能化。第二步打造平台,以数据平台为依托,服务企业生态创新。第三步就是大数据为核心,打造智能服务新模式。另外,中国电信也在积极制定工业互联网标准,并希望未来能成为国际标准。

  当前,信息基础设施正加速演进,以高速宽带、泛在移动、天地一体、智能敏捷、综合集成为特征的新一代信息基础设施正加速形成,在深刻改变网络设施发展方向和轨迹的同时,对经济社会的转型发展也起到更加突出的战略性、基础性和先导性作用。下一步,我国需加大网络设施投入,营造更为有利的政策环境,统筹部署,加快构建高速移动全球覆盖的新一代信息基础设施,推动和支撑我国实体经济转型发展。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息