正文
字体:    

互联网时代我国企业打造新型能力的重点及方向(图表)

《2016年两化融合管理体系贯标评定成果报告》连载之四

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-12-21 11:19:46  来源:中国两化融合服务平台


企业的核心能力体系是企业在成长历程中建立、整合、建立、重构其内外部能力,进而实现能力改进的结果,企业的能力体系是影响企业发展全局的,涉及企业生产、经营和决策等方方面面,并随着环境变化、业务发展、管理变革、企业经营活动拓展等因素动态改变。

  一、时代发展进程中的企业核心能力体系变迁

  企业的核心能力体系是企业在成长历程中建立、整合、建立、重构其内外部能力,进而实现能力改进的结果,企业的能力体系是影响企业发展全局的,涉及企业生产、经营和决策等方方面面,并随着环境变化、业务发展、管理变革、企业经营活动拓展等因素动态改变。

  构建和提升适应时代发展需求的新型能力是企业发展的生命线。回顾200多年工业发展史,技术进步在引发数次工业革命的同时,也伴随着企业核心能力体系的变革,伴随着机械化的发展,规模化生产能力、高效生产能力成为企业能力提升的重点,伴随着电气化的发展,企业更加重视在大规模生产的基础上,强化成本降低、质量合格等方面的能力,进而提升其核心竞争能力。互联网时代,企业为应对内外部环境和条件的快速变化,实现可持续发展,既不仅仅是软件、机器人、数控机床、自动化生产线的简单购买引入,也不仅仅是企业内部的流程再造、组织优化,最终都要落实到企业核心能力提升上来,并不断推动从传统能力拓展到新型能力,以保持竞争优势的可持续性。企业的新型能力是相对于企业面临的问题而言的,相对于企业在互联网时代发展面临的各种挑战和问题,能力总是显得不足。互联网时代,企业新型能力的构建要通过信息化来形成和实现,企业应围绕形成可持续竞争优势的要求,系统分析自身能力结构,与主要竞争对手以及用户对企业能力不断增长的需求进行系统的对比分析,然后确定应通过信息化打造哪些新型能力,既可以是通过信息化将原有能力提升到一个新的高度,也可以是在信息化条件下形成全新的能力。


1 企业核心能力变迁过程

  互联网时代企业新型能力的需求不断发生变迁。近年来,两化融合管理体系标准在近3300家企业推广应用,要求企业按照规范的路径打造和提升信息化环境下的新型能力。截至2016年6月,425家企业通过评定,每家企业的1个或多个新型能力建设相关的两化融合管理活动符合标准要求,体现了当前信息化环境下我国企业实现可持续发展的新型能力建设需求。总体上,我国企业普遍关注信息化环境下的六大类能力,包括研发创新类、生产管控类、供应链管理类、财务管控类、经营管控类以及用户服务类能力,但是其内涵与传统工业时期相比已经发生了很大的变化,建设重点也从关注技术产品本身的成本、质量、效率等方面向关注用户价值、快速满足用户个性化需求转变。如研发创新类能力从实现产品性能突破向实现基于客户需求的数字化快速定制研发,产品研发、工艺设计、生产制造一体化,以及在线、异地协同研发延伸;生产管控类能力从规模化生产转向重点关注大规模个性化定制生产管控、基于用户订单的柔性生产等;用户服务类能力从渠道建设转向关注远程诊断与服务、客户互动与敏捷服务、产品全生命周期追溯等。此外,对于行业领军企业而言,最重要的新型能力之一就是产业生态系统的构建能力,通过整合企业内外部优势资源,构筑质量、成本、研发、营销、生产、服务等各个环节的综合优势,从而获得市场占有率、客户满意度、劳动生产率等的提高。互联网时代企业发展,就是要激发企业技术、装备、系统、流程、组织和数据的综合价值,持续打造适应时代发展需求的新型能力,培育形成企业互联网发展背景下的竞争新优势。

  二、通过评定企业的新型能力图谱

  1. 通过评定企业着力打造的六大类新型能力

  截止2016年6月,425家通过评定的企业,每家企业均有1个或多个新型能力建设相关的两化融合管理活动符合标准要求,共涉及588个新型能力。对通过评定的425家企业共588个新型能力进行梳理,可归纳为六大类能力——研发创新、生产管控、供应链管理、财务管控、经营管控、用户服务类能力。

  425家通过评定企业中,打造和提升生产管控类能力的活动最为活跃,近50%的企业都在打造或提升生产管控类能力;供应链管理类、用户服务类能力、研发创新类能力建设的活跃程度次之,占比均在25%左右;此外,21.9%的企业致力于打造或优化经营管控类能力,16.5%的企业着力打造或提升财务管控类能力。开展各类新型能力建设的企业比例详见图2。

2 开展各类新型能力建设的企业比例

  不同企业对同一类能力的具体需求、攻克方向和目标也有所差异。对588个新型能力的主要方向和目标进行分析,通过评定企业致力于打造和优化的各类新型能力分别聚焦在几个重点方向上。各类新型能力的重点方向详见表1。

1 各类新型能力的重点方向

序号

新型能力类别

各类新型能力的重点方向

1

研发创新类

能力

基于客户需求的数字化快速定制研发

产品研发、工艺设计、生产制造一体化

在线、异地协同研发

2

生产管控类

能力

产能平衡与稳定生产

精益生产与敏捷制造

质量、安全、节能、环保的精细化管控

3

供应链管理类能力

供应链协同运营

销售、采购、物流、库存、资金的精细化创新管控

4

财务管控类

能力

财务与业务集成

成本精细化管控

集团型企业财务集中管控

5

经营管控类

能力

一体化高效经营管控

复杂项目的精细化管控

基于数据分析的智能决策

集团型企业资源集中共享与协同运营

6

用户服务类

能力

精准营销

用户互动与敏捷服务

客户订单的快速响应与交付

产品全生命周期追溯

  1)研发创新类能力

  目前,我国企业打造研发创新类能力的重点方向聚焦在三个方面——59.3%致力于优化基于客户需求的数字化快速定制研发水平,占据主导地位;22.1%致力于提升在线及异地协同研发水平;18.6%注重实现产品研发、工艺设计、生产制造的一体化。企业打造研发创新类能力的重点方向见图3。

3 企业打造研发创新类能力的重点方向

  2)生产管控类能力

  目前,我国企业打造生产管控类能力的重点方向聚焦在三个方面——43.0%致力于实现精益生产与敏捷制造;34.4%致力于实现产能平衡与稳定生产;22.6%致力于持续提升质量、安全、节能、环保的精细化管控水平。企业打造生产管控类能力的重点方向详见图4所示。

4 企业打造生产管控类能力的重点方向

  3)供应链管理类能力

  目前,我国企业打造供应链管理类能力的重点方向聚焦在两个方面——68.0%致力于实现供应链协同运营;32.0%致力于在供应链的销售、采购、物流、库存、资金管理等方面进行精细化创新管控。企业打造供应链管理类能力的重点方向详见图5。

5 企业打造供应链管理类能力的重点方向

  4)财务管控类能力

  目前,我国企业打造财务管控类能力的重点方向聚焦在三个方面——34.2%致力于实现财务和业务集成;47.9%致力进一步优化成本精细化管控水平;17.9%致力于实现全集团的财务集中管控。企业打造财务管控类能力的重点方向详见图6。

6 企业打造财务管控类能力的重点方向

  5)经营管控类能力

  目前,我国企业打造经营管控类能力的重点方向聚焦在四个方面——45.5%致力于优化和提升一体化高效经营管控水平;10.9%致力于提升复杂项目的精细化管控;21.8%致力于推进基于数据分析的智能决策;21.8%致力于实现全集团的资源集中共享和协同运营。企业打造经营管控类能力的重点方向详见图7。

7 企业打造经营管控类能力的重点方向

  6)用户服务类能力

  目前,我国企业打造用户服务类能力的重点方向聚焦在四个方面——22.7%致力于提升精准营销水平;31.9%致力于提升客户互动与敏捷服务水平;35.3%致力于实现订单驱动的客户快速响应;10.1%致力于实现产品全生命周期追溯。企业打造用户服务类能力的重点方向详见图8。

8 企业打造用户服务类能力的重点方向

  2. 各类新型能力在不同行业的分布情况

  对于打造某一特定类别新型能力的企业群体按照行业属性统计,发现:

  1)关注研发创新类能力的企业主要集中在装备行业,企业占比为67.7%;

  2)关注生产管控类能力的企业相对集中在原材料行业和装备行业,企业占比分别为30.9%、25.1%;

  3)关注供应链管理类能力的企业相对集中在消费品行业,企业占比为33.0%;

  4)关注财务管控类能力的企业相对集中在装备行业和原材料行业,企业占比分别为31.4%、30.0%;

  5)关注经营管控类能力的企业相对集中在原材料行业和能源行业,企业占比分别为33.3%、26.9%;

  6)关注用户服务类能力的企业主要集中在消费品行业,企业占比为45.0%;其次为装备行业,企业占比为22.0%。

  图9展示了各类新型能力在不同行业的分布情况。

9 各类新型能力在不同行业的分布情况

  3. 不同行业企业信息化环境下新型能力的关注点

  企业依据其所属行业不同,对于各类新型能力的关注各有侧重。图10展示了装备、消费品、原材料、电子信息、能源等5类行业致力于打造各类新型能力的企业比例。

10 不同行业致力于打造各类新型能力的企业比例

  1)原材料行业对于生产管控类能力最为关注

  原材料行业对于各类新型能力的关注度由高到低依次为:生产管控类能力、经营管控类能力、供应链管理类能力、财务管控类能力、用户服务类能力、研发创新类能力。其中,原材料行业企业普遍关注生产管控类能力,约77%的原材料企业围绕产能平衡与稳定生产优化和提升生产管控类能力,约37%的原材料企业致力于优化和提升经营管控类能力。

  2)装备行业普遍致力于提升研发创新类和生产管控类能力

  装备行业对于各类新型能力的关注度由高到低依次为:研发创新类能力、生产管控类能力、用户服务类能力、供应链管理类能力、财务管控类能力、经营管控类能力。其中,装备行业企业普遍关注研发创新类能力,51.9%的装备企业在努力提升和优化其研发创新能力,超过40%的装备企业致力于围绕精益生产与敏捷制造提升和优化其生产管控类能力,此外,装备行业对于用户服务类能力的关注度越来越高,近20%的装备企业在积极围绕用户服务类能力的提升开展创新活动。

  3)消费品行业在打造用户服务类能力方面最为活跃

  消费品行业对于各类新型能力的关注点由高到低依次为:用户服务类能力、生产管控类能力、供应链管理类能力、研发创新类能力、财务管控类能力、经营管控类能力。其中,消费品企业对于用户服务类能力的关注度最高,42.2%的企业围绕精准营销、用户互动与敏捷服务等优化和提升用户服务类能力,对于生产管控和供应链管理类能力的关注度相对均衡,企业占比分别为36.2%和31.9%。

  4)电子信息行业着力于提升生产管控类能力

  电子信息行业对于各类新型能力的关注点由高到低依次为:生产管控类能力、供应链管理类能力、用户服务类能力、研发创新类能力、财务管控类能力、经营管控类能力。其中44.2%的电子信息企业正努力优化和提升生产管控能力。

  5)能源行业最关注生产管控类和经营管控类能力

  能源行业对于各类新型能力的关注点由高到底依次为:生产管控类能力、经营管控类能力、用户服务类能力、供应链管理类能力、财务管控类能力。其中,致力于提升生产管控类能力、经营管控类能力的能源企业比例均超过80%。

  4. 不同规模企业信息化环境下新型能力的关注点

  企业依据其规模大小,对不同类型新型能力的关注各有侧重。图11展示了1万人以上、5000-10000人、1000-5000人、1000人以下等4类不同规模企业中致力于打造各类新型能力的企业比例。

11 不同规模企业致力于打造各类新型能力的企业比例

  1)规模越大的企业对于经营管控类、财务管控类能力的关注度越高

  1000人以下、1000-5000人、5000-10000人、1万人以上等4类不同规模的企业中,致力于打造和提升经营管控类、财务管控类能力的企业比例随着企业规模增大而显著升高,1万人以上超大规模企业中着力打造和提升经营管控类和财务管控类两大类新型能力的企业占比分别为39%和20.7%,如图11所示。

  对于经营管控类能力中的一体化经营管控、集团型企业资源集中共享与协同运营,以及财务管控类能力中的集团财务集中管控能力的打造,主要集中在1万人以上超大规模企业当中。如图12、图13所示。

13 不同规模企业致力于打造财务管控类能力的企业比例

  2)规模越小的企业对打造研发创新类能力表现越为活跃

  1000人以下、1000-5000人、5000-10000人、1万人以上等4类不同规模的企业中,致力于打造和提升研发创新类能力的企业比例随着企业规模减小呈现升高趋势,如图11所示。其中,对比不同规模的企业,1万人以上规模企业打造和提升在线、异地协同研发能力的活动最为活跃;1000人以下规模的企业打造基于客户需求的数字化快速定制研发能力的活动最为活跃。不同规模企业致力于打造研发创新类能力的企业比例详见图14。

14 不同规模企业致力于打造研发创新类能力的企业比例

  3)不同规模企业对于用户服务类能力的关注度相对较为均衡

  如图11所示,1000人以下、1000-5000人、5000-10000人、1万人以上等4类不同规模的企业,对于用户服务类能力的关注度比较均衡。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

• 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

• 遵守中华人民共和国法律法规。

• 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

• 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

• 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

• 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息