正文
字体:    

两化融合,助力百年老厂新“涅槃”(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-12-13 14:47:25  来源:中国两化融合服务平台


关键词: 无锡一棉    络筒    涅槃    物联网   

翻开中国民族工业发展的皇皇史册,棉纺织工业无疑是浓墨重彩的一笔。2001年,无锡一棉在全国第一个采用了紧密纺技术,引发了我国纺织行业紧密纺纱的高潮,成为全球拥有紧密纺纱锭最多的国家。

  翻开中国民族工业发展的皇皇史册,棉纺织工业无疑是浓墨重彩的一笔。而在中国棉纺织的产业版图上,有一家企业经历百年沧桑仍历久弥新、生机勃发,尤为引人注目。她,就是无锡第一棉纺织厂。这家由荣氏家族的掌门人荣宗敬、荣德生创办于1920年的企业,曾拥有全中国24%的纺纱能力,被誉为中国的“棉纱大王”。新中国成立后,前国家副主席荣毅仁先生首任企业董事长。

  今天,新组建的无锡一棉纺织集团再度聚焦外界的目光,不仅因为辉煌的历史,更是因为她的华丽升级——在信息化、智能化的深度融合中,无锡一棉继续引领行业技术创新之先,轻装上阵,搏击国际市场,成为中国棉纺织行业的“排头兵”。

  无锡一棉纺织集团有限公司董事长、总经理、党委书记周晔珺:

  历经近百年的风雨沧桑,无锡一棉这个曾经的中国民族工业的典范,依然光彩熠熠、璀璨夺目,成为中国棉纺织工业的“排头兵”。“长寿”秘诀何在?答案就是每一次生产技术的革新,无锡一棉始终紧跟创新步伐,引领行业技术改造之先。如今,在信息化的时代浪潮中,无锡一棉更是抓住机遇,勇立潮头,大力推动信息化、智能化深度融合,促进传统棉纺织业的转型升级。目前,无锡一棉的高端产品已成为众多世界顶级奢侈品牌的原料,被欧洲客商誉为全球最优秀的纺织工厂之一。

 寻找“中国智造”领跑者——无锡一棉

无锡一棉产品

  本报特约记者/郭小川

  创新“因子”深植百年老厂

  从昔日舟楫往来、灯塔长明的古运河畔,到配套先进、功能完备的锡山经济开发区,无锡一棉近百年的历史,不仅经历了企业地址的迁徙,更经历了一次次质的飞跃。

  在初冬一个细雨霏霏的午后,记者来到位于锡山经济开发区的无锡一棉厂区。这座占地800亩,拥有7个生产车间和办公、生活等配套设施的工厂内,绿树掩映、整洁有序,厂房错落有致,气势恢宏。现代化的生产车间、智能化的管理模式、国际化的发展视野,似乎很难和棉纺织这个传统产业联系起来,而更像是置身一座国际知名的高科技公司。

  的确,这个由中国著名的民族资本家荣氏家族创办于1920年的企业,虽历经百年的风雨洗礼,却依然生机勃勃、容光焕发,熠熠生辉地傲然屹立在无锡这个中国民族工业的重要发源地。

  一个世纪以来,中华大地历经沧桑巨变,商海沉浮,风云突变,无锡一棉何以如定海神针般屹立不倒,且越发辉煌?无锡一棉董事长、总经理、党委书记周晔珺说,无锡一棉自创办以来,创新的“因子”深深植入企业骨髓,一次次在行业掀起技术创新革命,并刷新一项项纪录,使企业始终站在全国纺织行业的“船头”——

  1975年,无锡一棉在中国大陆首次采用气流纺技术,开创了我国“织布不用梭”的新纪元;现在,中国气流纺规模成为全球第一;

  1979年,无锡一棉在中国大陆首次采用自动络筒技术、高速精纺技术、纺织空调技术等35项世界先进技术,迅速提升了我国纺织行业的技术水平、生产水平与创汇水平;

  1995年,无锡一棉在全国第一个生产烧毛丝光纱,从此,高档丝光T恤衫流行于我国市场;

  2000年,无锡一棉在全行业第一个开发生产羊绒棉纱、兔毛棉纱、蚕丝棉纱和120支高密防羽布等新品,形成了极具竞争优势的产品集群;

  2001年,无锡一棉在全国第一个采用了紧密纺技术,引发了我国纺织行业紧密纺纱的高潮,成为全球拥有紧密纺纱锭最多的国家。

  9万多只传感器编织“物联网”

  机器轰鸣的扬子江生产车间内,530多台国内外先进的纺织设备满负荷运转,满眼的棉条盘绕、纱线飞舞,一派忙碌,但在这个5万平方米的车间内,只偶尔看到几名工人踩着“滑板车”来回巡视,百米长的生产线上,也只有一两名工人在操作。完全看不到往常一排排机器前,站满穿着白色围单、头戴白帽的女工紧张忙碌的场景。

  似乎看出记者的疑惑,无锡一棉有关负责人自豪地说,这个车间13.5万纱锭,却只有200多名工人,万锭用工率在20人左右。“企业规模从原来的10万锭发展到如今的60万锭,工人数量却从1万人降到了2000多人,工效达到国际一流水平。”

  从传统的劳动密集型产业到如今跻身世界一流的生产梯队,无锡一棉得益于从本世纪初陆续进行的信息化和智能化融合。

  2000年开始,无锡一棉的信息化经历单项应用、开发ERP、组建传感网感知生产的过程。2009年11月,国务院批准无锡建设国家传感网创新示范区,无锡一棉看准机遇,率先参加了这一示范区建设。

  记者在生产车间内看到,机器上密密麻麻地挤满了纱锭。企业负责人告诉记者,在每一个纱锭上,都装有一个传感器,目前已装了9万多只。这些传感器又织成一个信息互通、数据庞大的“物联网”。在生产部的电脑显示屏上,这些设备的状态正以红、蓝、黄、绿等多种颜色的横向柱形图形式呈现,表明这些设备分别处于开停、故障、落纱等状态。而这些信息的收集者,正是装在关键部位的一个个传感器。“有了传感器,纱线在络筒过程中出现断头,机器便可以自动纠正并清除疵点;而遇到质量不合格的纱线,终端便会自动报警,并远程控制机器停产。”技术人员告诉记者。

  在推进信息化的进程中,无锡一棉还建设了智能车间。在扬子江生产车间,530多台智能生产主机,涵盖清棉、梳棉、并条、精梳、粗纱、细纱和络筒所有的纺纱工序。智能主机具有在线监测监控功能,并有通讯端口实现组网,物联网服务器接入局域网,并于ERP集成,实现管控一体化。此外,智能车间还可以对产品的生产信息实行追溯,并对车间环境实现智能监控。

  虽然“两化”投入巨大,但周晔珺董事长还是觉得钱花得值。她说,在劳动力资源紧缺和流动率大,各项成本节节攀升的情况下,企业依靠信息化和智能化建设,生产效率大幅提高,生产成本持续下降,而产品的质量也得以全面提升。

  国际高端市场叫响“中国智造”

  在无锡一棉扬子江车间的门厅,CHANEL、LV、HERMES、GUCCI、BURBERRY……一个个国际一线奢侈品牌或知名品牌醒目地挂在墙上,耀眼夺目。“这些品牌,都是我们的客户。这些奢侈品对原料的要求近乎苛刻,但无锡一棉的高档纱线和织物是这些国际大牌的理想原材料。”无锡一棉有关负责人说。

  有的国际奢侈品牌还与无锡一棉进行了多年的深度合作。英国奢侈品商BURBERRY不仅将无锡一棉的“TALAK”产品嵌入到产业链之中,形成了紧密的合作伙伴关系,还向企业文化合作方面延伸,对企业员工进行健康关怀,先后8次派人来到企业,对员工进行身心健康培训。BURBERRY认为,只有员工身心健康,才能生产出高质量的产品。

  目前,无锡一棉年产高档纱线3万吨、高档织物5000万米,年销售额逾20亿元。产品出口全球纺织高端市场,是世界顶级的色织、针织面料用户的配套供应商。“TALAK(太湖)”品牌已在欧洲、亚洲和美洲的55个国家和地区注册,在国际高端市场叫响棉纺织业“中国智造”。客商赞誉说:无锡一棉是全球高支棉纱的最佳供应商。

  无锡一棉“两化融合”得到工信部、中国纺织工业联合会和江苏省、无锡市的认可。2015年两化融合管理通过工信部评审,成为全国首批200家获得证书的企业之一。

  记者获悉,“十三五”期间,无锡一棉准备投入3亿—5亿元,加大技术创新和改造力度,逐步打造成一个生产设备互联互通、生产过程实时调度、物料传送自动化、产品信息可追溯、车间环境智能监控、资源消耗智能监控、设计开发与生产联动协调的智能化纺纱工厂。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息