天河先进制造创新联合实验室成立 助力制造业发展

发布时间:2016-09-19 10:17    来源:中华人民共和国科学技术部
 

关键词:联合实验室 先进制造技术 制造业发展 助力 超级计算

摘要:为助力我国,特别是天津市装备制造转型升级,国家超级计算天津中心联合天津市及全国从事先进制造技术研发及应用的创新机构和先进制造企业,本着促进先进制造技术创新发展的宗旨,成立了天河先进制造创新联合实验室。

  为助力我国,特别是天津市装备制造转型升级,国家超级计算天津中心联合天津市及全国从事先进制造技术研发及应用的创新机构和先进制造企业,本着促进先进制造技术创新发展的宗旨,成立了天河先进制造创新联合实验室。

  联合实验室的主要目的是研究工业化与信息化的深度融合,特别是先进制造与大数据、云计算、超级计算等高端信息技术的集成与应用,以协同平台、协同研发、协同团队支撑制造企业进行研发设计、生产、管理和服务的全生命周期的数字化、网络化、虚拟化及智能化改造,实现“提质、增效、保市场”的发展需求,助力我国制造业创新能力和产业水平的提升。

  联合实验室共由八家单位组成,国家超算天津中心作为信息技术综合支撑,联合国家CIMS工程中心、天津市CIMS中心等两家信息化科研机构,天津深之蓝海洋设备科技有限公司、一飞智控(天津)科技有限公司、天津膜天膜科技股份有限公司、天津通宝科技发展有限公司、亿昇(天津)科技有限公司等五家先进制造技术研发与装备生产企业,涉及无人机、工业机器人、风电装备、环保装备、磁悬浮等先进制造与新兴产业领域,形成产业、技术、平台的整合与协同。实验室成立之后将以天河互联网+协同制造平台为建设基础,基于超级计算、云计算、大数据的融合环境,联合实验室中的信息化研发机构、先进制造企业等,提升实验室内部创新研发能力,并共同为天津市以及全国的新兴产业与制造业提供服务。

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。