正文
字体:    

我国物联网产业投资发展前景分析(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-07-15 15:00:19  来源:中国投资咨询网


关键词: 物联网    分析应用    投资机会    前景   

NB-IoT核心标准确立持续发酵,物联网中长期发展价值凸显。未来3年物联网连接数将迅猛增加推动物联网行业持续高速增长,车联网、工业物联网、智能家居/智慧城市等成为增速最快的领域,密切关注行业发展给物联网终端、芯片、模组、平台、应用带来的投资机会。

  NB-IoT核心标准确立持续发酵,物联网中长期发展价值凸显。未来3年物联网连接数将迅猛增加推动物联网行业持续高速增长,车联网、工业物联网、智能家居/智慧城市等成为增速最快的领域,密切关注行业发展给物联网终端、芯片、模组、平台、应用带来的投资机会。

  中投顾问《“十三五”数据中国建设下物联网产业深度调研及投资前景预测报告》动态信息跟踪显示,2016年6月16日NB-IOT核心标准协议宣布冻结,国内运营商预计2017年初规模商用NB-IOT,低功耗、低成本、广覆盖的网络有望推动物联网设备链接数爆发。感知设备正嵌入汽车、商品、建筑、运输物品、飞机、可穿戴设备内采集数据,实现联网。未来物联网逐步连接万物,构建整个世界的神经系统,人工智能和认知计算技术会将数以千万计的企业和数十亿人的生活更紧密地交织在一起。随着NB-IoT标准化的完成,NB-IoT将有机会广泛应用在不同的垂直行业,如智能抄表、智慧停车、智能物流管理、资产管理等,有望推动物联网设备连接数迅猛增长,开启万物互连的新领域、新时代,构建全球最大的蜂窝物联网生态系统。2017年国内运营商NB-IoT规模化商用。目前物联网发展初期到中期,终端、芯片、模组、平台厂商将直接因为连接数爆发而充分受益,而后期广泛设备链接产生的数据是物联网的真正价值,通过对垂直细分行业数据的分析应用将产生商业价值。

  作为新一代信息技术,物联网技术将给人们的生活带来巨大的变革与创新,通过改造各个行业的基础模式来推动经济快速发展。据中投顾问《“十三五”数据中国建设下物联网产业深度调研及投资前景预测报告》预测,未来5年全球物联网终端数量将接近300亿个,是现在智能手机数量的10倍以上,终端市场将达到千亿美元级,相关的应用与平台市场将超过万亿美元级。随着NB-IoT标准化商用,各个不同行业将自发的启动改造性的重构,一个个新领域将出现,新的生态体系将有可能得以建设成成功。因此我们不难判断出这项标准不仅对物联网行业,甚至对于整个产业发展重的要性是毋庸臵疑的,其影响性将是一个长期释放的过程。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yaoyu
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

• 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

• 遵守中华人民共和国法律法规。

• 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

• 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

• 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

• 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息