正文
字体:    

北斗系统2020年服务全球 特别是“一带一路”沿线国家

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-06-20 13:34:24  来源:慧聪工程机械网


“我国计划在2020年前后,建成北斗全球系统,向全球提供服务。”这是国务院新闻办公室6月16日发表的《中国北斗卫星导航系统》白皮书透露的。这是中国政府在卫星导航领域发表的第一部白皮书。

  “我国计划在2020年前后,建成北斗全球系统,向全球提供服务。”这是国务院新闻办公室6月16日发表的《中国北斗卫星导航系统》白皮书透露的。这是中国政府在卫星导航领域发表的第一部白皮书。

  北斗卫星导航系统(以下简称北斗系统)是中国自主建设、独立运行的卫星导航系统,是为全球用户提供全天候、全天时、高精度的定位、导航和授时服务的国家重要空间基础设施。白皮书提到,中国承诺采取多项措施保障系统安全稳定运行,为用户免费提供连续、稳定、可靠的公开服务。其措施包括,一是保障北斗系统安全稳定运行。中国将完善运行管理机制、建立监测评估网络、采取冗余备份手段,着力消除薄弱环节,增强系统可靠性。二是提供免费的公开服务。目前,正在运行的北斗二号系统发播B1I和B2I公开服务信号,免费向亚太地区提供公开服务。三是及时发布系统信息。发布北斗系统公开服务信号文件,为全球研发北斗应用产品提供输入。四是保护卫星导航频谱使用。

  中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗系统新闻发言人冉承其表示,2012年年底,北斗系统正式对外向全世界公开宣布提供服务,服务区域是亚太地区。运行3年以来,系统的总体性能稳中有升。目前北斗系统的可用性指标已经达到99.996%,高于要求的95%;连续性指标达到99.986%,超过要求的99.5%。

  据冉承其介绍,在北京、乌鲁木齐、西安等重点地区,北斗的定位精度已经优于5米,在低纬度像泰国等国的精度也优于5米,特别是在公开宣布的服务区之外的,例如卡塔尔、科威特等西亚地区,通过试用和测试,确定系统可以独立完成定位功能,指标优于对外标称的10米的精度。

  冉承其介绍,目前中国正在加大与国际的合作,已经与美国的GPS、俄罗斯的格洛纳斯、欧洲的伽利略开展了系统间的深度合作。北斗与美国的合作已经完成了政府间的两次会谈,签订了政府间合作会谈的协议和声明,与伽利略的合作已经完成了相应的频率协调,正在开始建立双方政府层面的合作机制建设。

  此外,冉承其还透露,中国仍继续积极推动北斗系统在亚太地区的推广应用,特别是“一带一路”沿线国家,如巴基斯坦、韩国、澳大利亚、沙特以及东盟、阿盟等组织,并重点围绕技术交流、教育培训以及应用推广这三个方面开展工作。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yaoyu
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息