正文
字体:    

北自所:RS10/SRM打造智能化的供应商关系管理平台

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2015-12-28 16:56:28  来源:机经网


关键词: 供应商    平台    智能化    智能装备   

北京机械工业自动化研究所作为ERP行业的先驱者,融合了几十年的管理经验,沉淀了诸多企业的实施经验,探索出一套规范、合理的管理方法,并通过ERP管理软件的方法,将这套优秀的管理流程通过系统的方式固化,为中国的企业提供增值服务,加强企业竞争实力。RS10是这套管理理念的综合体现,今天让我们来深入分析一下RS10的供应商关系管理。RS10/SRM系统功能覆盖多个方面:供应商的初选、等级评价、调查管理、退出管理、查询统计,每一个模块的设计都能满足企业实际业务需求。

北京机械工业自动化研究所   李成政

信息化是这个时代企业管理的主旋律之一,ERP软件已经成为各企业实现组织成功变革的关键手段,在企业物流以及资金流顺畅的同时,打通企业内外部信息流,在许多企业的实际业务中被证明是十分明智的。但是当层出不穷的管理软件出现在市场上时,职业经理人往往很难做出最优化选择,管理思想以及软件的选型直接影响企业变革的成功与否。

北京机械工业自动化研究所作为ERP行业的先驱者,融合了几十年的管理经验,沉淀了诸多企业的实施经验,探索出一套规范、合理的管理方法,并通过ERP管理软件的方法,将这套优秀的管理流程通过系统的方式固化,为中国的企业提供增值服务,加强企业竞争实力。RS10是这套管理理念的综合体现,今天让我们来深入分析一下RS10的供应商关系管理。RS10/SRM系统功能覆盖多个方面:供应商的初选、等级评价、调查管理、退出管理、查询统计,每一个模块的设计都能满足企业实际业务需求。

    1.供应商初选

RS10/SRM系统首先在供应商准入阶段加以管控,控制的信息范围涉及到供应商诸多方面。在供应商正式进入企业合格供方之前,要求业务员对供应商进行全方位的调查研究。使企业的供应商管理办法,能够通过系统使管理制度固化。通过不同的配置手段,能够使各类企业的供应商管理制度实现信息化管理,提高企业规范化管理,降低业务员可能出现的差错,将实际业务中非系统性风险降到最低。RS10/SRM系统对于供应商的基本信息加以管理,包括所属行业、地区、企业性质、法人、税务登记号、往来币种、地址以及联络方式等,这些信息都是供应商初选时企业需要了解的。此外,对于常见的供应商管理办法中资信文件的要求,也能够在系统中加以管理,常见的资信文件通常包含:企业法人营业执照、组织机构代码证、纳税登记证、质量(环境)管理体系认证证书等。在对供应商进行初选之外,RS10/SRM还支持对于供应商供货范围的控制,对于合格供应商的供货产品,按照企业管理制度进行把控。

  2.供应商等级评价

在企业的实际业务中,对于供应商的评价往往存在难以量化的问题,主观因素造成了评价标准的不统一,这往往造成企业在选择供应商时的错误判断。RS10/SRM系统的供应商等级评价功能,结合了RS10的采购管理系统,通过真实的业务数据,将供应商评价量化、优化,企业在得到自动量化评价功能的同时,还能够根据自身管理需求,对评价指标进行设置,进行手工打分。RS10/SRM系统结合各类量化指标,建立量化评价体系,对供应商本身以及供应商供货产品进行登记评价,为企业在供方选择时,打下坚实的评价依据,提供决策参考。

  3.供应商调查管理

在具备了量化评价管理手段的同时,RS10/SRM还具备了供应商调查管理的功能,可以结合实际需求对每一次供货,或者某一阶段的供货情况进行调查。在企业内部创建高效的沟通机制,打通信息壁垒,强化了供应商信息管理手段,实现供应商供货信息的共享。RS10/SRM供应商调查管理的应用就不同企业的需求不同,针对货物的类别、供货的时间、不同的供方等因素,结合企业实际供应商管理需求,定制调查内容和调查起止时间。在收集了足够的样本信息之后,系统还支持自动生成统计结果,提供了可视化的决策依据。在另一方面,可以对每一个单独的样本进行查看,在整个调查管理的过程中,结合企业对调查结果粒度要求的不同,极大程度地满足管理需求。

  4.供应商退出管理

结合应用供应商的等级评价以及供应商调查管理功能的使用,RS10/SRM系统对供应商或是供货产品的退出同样实现全面信息化管理,在对供应商的管理业务上形成闭环。在RS10/SRM供应商退出管理中,与其他功能一样具备信息畅通的特点,当企业供应商管理员对供应商或供应商供货产品经过审查,决定不再将其列为合格供方时,在系统中实现管理全流程的跟踪,提高业务完整性与合理性。为提升业务人员的工作效率,RS10/SRM系统还针对性地开发了供应商退出平台以及供应商物料退出平台,提升系统使用的方便性,为业务人员节省系统操作的时间,降低机会成本,极大程度地转化非增值业务所占时间。

  5.供应商信息统计查询

RS10/SRM系统在业务完整的同时,还具备一系列的查询功能,支持实时追踪各类信息,使业务过程中产生的各类信息变得易于获取,将供应商评价体系与指标、供应商以及供应商供货产品数量、供货产品评价结果、采购份额对比分析等一系列业务信息囊括其中,将信息流实时展现出来。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yaoyu
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息