正文
收藏    打印    举报
更多
字体:    

中国信通院披露信息通信行业2015年十大热点及2016年十大趋势(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2015-12-28 09:01:03  来源:机经网


中国信息通信研究院(原工业和信息化部电信研究院)于2015年12月25日下午在京召开“ICT深度观察大型报告会暨白皮书发布会”,公开汇报年度重大研究成果, “中国信息通信行业2015年十大热点及2016年十大趋势”正式发布,本次会议还同期发布了网络与信息安全产业、内容分发网络(CDN)及物联网三大白皮书。

  中国信息通信研究院(原工业和信息化部电信研究院)于2015年12月25日下午在京召开“ICT深度观察大型报告会暨白皮书发布会”,公开汇报年度重大研究成果, “中国信息通信行业2015年十大热点及2016年十大趋势”正式发布,本次会议还同期发布了网络与信息安全产业、内容分发网络(CDN)及物联网三大白皮书。

  中国信息通信研究院是直属于工业和信息化部的国家级科研机构,其宗旨定位是聚焦于ICT领域,着力建设“国家高端专业智库、行业创新发展平台”。这是该院连续第八年召开发布会,也是在2015年重组优化科研业务领域后,首次以全新面貌发布年度科研成果,与业内外共享其智慧财富。来自工信部、中央网信办、国家发改委、科技部、国资委、中国工程院、中国科学院、地方省通信管理局、电信运营商、设备制造商、互联网企业、高等院校、科研机构、业内外媒体等机构的三百多位代表出席了本次报告会与发布会。

中国信息通信研究院曹淑敏院长

中国信息通信研究院曹淑敏院长

  中国信息通信研究院曹淑敏院长致欢迎词,欢迎各界代表共同分享年度思想大餐,期待大家提出宝贵意见。工业和信息化部张峰总工程师在大会上发表主题致辞,指出2015年是十二五规划的收官之年,2016年是十三五的开局之年,信息通信业正处于新的历史起点,面临新的历史使命和重要战略机遇。按照刚刚结束的全国工业和信息化工作会议的部署,2016年全行业应重点开展四个方面的工作:其一是着力推进信息通信网络优化升级,夯实经济社会发展转型的网络基础;其二是深入推进产业融合创新发展,全面提升两化深度融合支撑水平;其三是创新和改善行业监管方式,营造宽松包容诚信有序的发展环境;第四是建设安全健康的网络环境,有效保障用户企业国家利益。张峰总工对中国信息通信研究院连续多年坚持与业内外分享重大研究成果的优良传统表示赞赏,期待研究院能够秉持开放合作、务实创新的发展理念,积极吸纳社会各界的建设性意见,持续提升科研能力和服务水平,更快建设成为“国内领先、国际一流”的专业性智库。

工业和信息化部张峰总工程师

工业和信息化部张峰总工程师

  2015年以前,中国信通院在ICT领域设置了行业发展、无线与移动、互联网、泛在与宽带网络、通信监管、法律法规、产业与政策、网络与信息安全八大学科研究领域,系统推进科研咨询业务工作。经过实践探索,依据产业环境的变化,2015年中期重组优化为新的八大研究领域,它们分别是:ICT服务业、互联网、无线与移动、信息网络、ICT制造业、两化融合、网络与信息安全、法律与监管八大研究领域。从旧八大到新八大的变迁,折射出行业的发展演变及科研工作重心的优化调整。

中国信通院刘多副院长

中国信通院刘多副院长

  本次发布会上,中国信通院刘多副院长发布了“信息通信领域2015年十大热点”,分别是:1. “互联网+”拓展网络经济新空间,打造经济发展新动能;2. “提速降费”成为宽带网络发展的重要主题;3. 分享经济构建移动互联网时代的新型商业模式;4. 4.5G继续增强并横向拓展,5G国际标准化拉开序幕;5. 云计算发展进入2.0时代;6. 应用基础设施重塑网络体系架构;7. “中国制造2025”:工业互联网是其关键基础设施;8. 智能终端产业进入手机升级和硬件创新双重驱动时代;9. 网络安全立法全面推进,构筑我国网络空间制度根基;10. 国际“网络中立”立法取得重大进展,欧美政策导向不同。

中国信通院余晓晖总工程师

中国信通院余晓晖总工程师

  中国信通院余晓晖总工程师发布了“信息通信领域2016年十大趋势”,分别是:1. 信息通信服务业收入突破2万亿元,历史性转折初现;2. 固定宽带全面迈入高速光网时代;3. 4G浪潮加速推进,为5G新纪元筑基;4. 互联网网络架构优化变革,转型交换中心;5. SDN/NFV从数据中心走向广域网;6. 物联网迈向2.0时代,全球生态系统加速构建;7. 工业互联网引领全球新产业变革;8. 人工智能步入快车道,孕育改变未来;9. “互联网+”安全重要性凸显,安全防御技术智能化演进;10. “互联网+”大融合大变革,重塑监管制度。

  中国信通院ICT服务业、互联网、无线与移动、两化融合四大业务领域负责人分别重点介绍了该领域的年度进展及其来年趋势,与十大热点和趋势相互印证解读,系统全面地展现了主要判断的数据来源和背景依据。

  本次会议同期发布了三大专题白皮书,来自安全研究所、技术与标准研究所及产业与规划研究所的专家,分别介绍了网络与信息安全产业白皮书(首次)、内容分发网络(CDN)白皮书(二度更新)、物联网白皮书(二度更新)的主要内容与核心观点,为业内外关心此类专题的人士提供了重要参考。白皮书免费下载地址:http://www.caict.ac.cn/kxyj/qwfb/bps/

  刘多副院长、余晓晖总工分别主持会议。余晓晖总工在闭幕发言中指出,本次年度发布会既有继承又有发展,是中国信息通信研究院完成科研业务重组优化后首次全面发布全新的年度研究成果,欢迎与会者和社会各界提出宝贵意见与建议。感谢领导、专家、业内外人士的热情参与,希望每年12月能够邀请大家共聚一堂,让ICT深度观察报告会及相关成果发布会能够成为国内ICT领域的风向标,在此交流平台上持续与全社会界分享智慧成果,为加速建成“网络强国”奉献力量。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
收藏    打印    举报
更多
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

• 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

• 遵守中华人民共和国法律法规。

• 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

• 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

• 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

• 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息