正文
字体:    

石墨烯芯片光通信技术取得突破   

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2015-08-27 10:21:25  来源:经济参考报


关键词: 石墨烯    芯片    光通信技术   

近期,科学家们通过各种实验终于发现石墨烯灯丝有助研发石墨烯芯片光通信技术,这是科学技术上的一次重大突破! 

  近期,科学家们通过各种实验终于发现石墨烯灯丝有助研发石墨烯芯片光通信技术,这是科学技术上的一次重大突破!  

  爱迪生在发明灯泡时,最初是使用碳作为灯丝,一个由美国哥伦比亚大学、韩国首尔国立大学和韩国标准科学研究院研究人员组成的国际团队又回到同一种元素,他们首次展示了用只有一个碳原子厚度的石墨烯作为灯丝的可见光源:细条状石墨烯灯丝与金属电极相连,悬挂在基底上方,当电流通过时灯丝就会受热发光。这项研究发表在《自然·纳米技术》上。  

  研究论文合著者、哥伦比亚大学机械工程系教授王凤仁(音译)说,这种新型“宽带”发光器可以被集成到芯片上,有望为实现只有原子厚度的柔性、透明显示屏以及基于石墨烯芯片的光通信铺平道路。  

  要开发可与现有半导体集成电路媲美的完全集成“光子”电路,关键是让芯片表面的微小结构发光。已经有很多方法可以做到这一点,但最古老、最简单的人造光源——白炽灯泡却无法被集成到芯片上,这主要是因为灯丝必须达到数千摄氏度,发出的光才可见,而微观尺度的金属线承受不了这样的高温;另外,微观尺度上,热量从灯丝向四周传递的效率极高,容易损坏芯片。  

  通过测量石墨烯发出的光的光谱,研究人员发现石墨烯的温度达到2500摄氏度以上,足以明亮发光。论文第一作者、哥伦比亚大学机械工程系博士后研究员金永德(音译)解释说,原子厚度的石墨烯发出的可见光线十分强烈,无须额外放大,肉眼便能看见。石墨烯达到如此高的温度而不熔化基板或金属电极,是因为其具有一个有趣特性:当受热时,石墨烯会变成热的不良导体。这意味着高温被局限在了中心的一个小“热点”上。  

  据悉,该研究团队还通过制成大规模化学气相沉积(CVD)石墨烯发光器阵列,展示了这项技术的可扩展性。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yaoyu
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息