制造企业要向互联工厂转型访全国人大代表、海尔轮值总裁周云杰

发布时间:2015-03-10 14:51    来源:中国信息产业网-人民邮电报
 

关键词:海尔 周云杰 极客 全国人大代表 制造企业 平台

摘要:在山东代表团,全国人大代表、海尔轮值总裁周云杰在接受媒体采访时表示,在互联网时代,在全球推工业4.0的时候,制造业企业如何把自己变成互联工厂有两个条件。

  在山东代表团,全国人大代表、海尔轮值总裁周云杰在接受媒体采访时表示,在互联网时代,在全球推工业4.0的时候,制造业企业如何把自己变成互联工厂有两个条件。一个是必要条件,就是工厂的自动化、智能化、无人化,提高效率;还有一个充分条件,是让消费者能够参与到产品设计、产品制造、产品营销里面,不要觉得做了自动化就有了互联网因素,有了用户才有互联网,这个观念的颠覆是最重要的。

  谈到目前的海尔转型,周云杰表示,目前海尔已经搭建了开放的创业创新生态圈,为创客提供开放的创业平台,实现从制造产品向制造创客转变。海尔在很多年前就开始探索创客平台。从集团层面来讲,海尔首先搭建了一个让创客可以在平台上自主创业、自主创新的平台。这个开放的平台汇聚了全球的各类资源,比如研发资源、供应链资源,还有极客粉丝和用户资源。在这个平台上,用户需求和资源方实现了零距离对接,这是海尔创客平台最重要的颠覆。如今,在这个平台上,雷神游戏本、水盒子等已经取得了初步成功。

  针对前段时间发生的“游客疯抢日本马桶盖”事件,他表示,不管是传统企业还是互联网企业,都要重视质量,没有质量就没有一切。制造企业一定要做好产品,对消费者负责,要让消费者对国产产品有信任感。

(责编:)

煤炭工业协会:行业经济运行保稳成关键

 “当前正处于疫情防控关键期,做好能源供应保障工作意义重大。各煤炭企业要按照国家能源局《关于做好疫情防控期间煤炭供应保障有关工作的通知》工作部署要求,统筹做好疫情应对和煤炭保供、稳价工作,为打赢疫情防控阻击战提供坚实的能源支撑。”在2月21日煤炭经济运行分析视频会议上,中国煤炭工业协会、中国煤炭运销协会向各地煤炭企业发出号召。