正文
字体:    

用信息平台推动产业升级 ——访中国电子企业协会信息化发展促进中心主任林韩

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2015-01-27 15:28:16  来源:中国制造业信息化专家网


林韩在接受采访时表示,为了让这场变革更有效地推进,政府的指导、行业机构与专业服务企业的支撑帮助、企业信息化从业人员的实施管理等都至关重要。

  近年来,信息技术成为产业转型升级的首要助推器,从产品设计到生产制造、销售与服务,企业和行业不断引入新的信息技术,以顺应产业升级大背景下的生产模式、客户服务关系等。林韩在接受采访时表示,为了让这场变革更有效地推进,政府的指导、行业机构与专业服务企业的支撑帮助、企业信息化从业人员的实施管理等都至关重要。

  近年来,信息技术成为产业转型升级的首要助推器,从产品设计到生产制造、销售与服务,企业和行业不断引入新的信息技术,以顺应产业升级大背景下的生产模式、客户服务关系等。林韩在接受采访时表示,为了让这场变革更有效地推进,政府的指导、行业机构与专业服务企业的支撑帮助、企业信息化从业人员的实施管理等都至关重要。

  林韩,80后,10余年信息化和互联网商业运作经验,尤其专注通过网络信息技术改造传统产业。现兼任“中国电子企业协会”信息化促进发展中心主任,同时也是工信部两化融合电子行业评估工作报告(含标准)

  的主笔。其在协会和志同道合的朋友、企业的帮助下,搭建了面向传统企业的“公共信息技术与服务平台”,致力帮助传统企业融入移动互联时代,并通过信息技术提高管理水平和业绩收入。

  领悟信息技术应用本质

  林韩告诉记者,30岁以前他在做“加法”,热衷于新技术、新业务,总想让信息技术发挥更大的价值。他曾做过OA、ERP、操盘过电子商务、广告联盟、舆情监测,最高峰时带领几百人的团队服务过万家企业,业务日PV超过4亿次,团队的销售额过亿元。但30岁以后,他逐渐开始做减法,这可能与他喜欢打坐有关,因为打坐追求的是身心放空的状态,这种状态有助于理解事物的本质。

  2003年,网络技术开始在全社会范围普及,网络互联成为信息技术时代发展与应用的主流。10多年来,一波波技术变革带来了无数商机,也导致了很多行业、企业没落。

  未来,移动互联的技术变革效应将与互联网时代、计算机时代效应进行叠加,将更彻底、有力地推动行业改造和社会进步。林韩认为,无论是软件,还是互联网、移动互联网等,其本质都是信息技术在社会大环境下的应用,越能帮助事物回归商业的本质、优化产业的原本结构、接近社会的基础诉求,就越是信息技术最有价值的发展方向。

  林韩总结过往,换了种心态、换了个角度,继续走信息技术的应用之路,从行业视角聚焦应用点,即通过信息技术消除行业信息不对称、减少中间环节、创造产业附加值,顺着产业发展的规律、立足商业的本质改造传统产业。这就是他当下正在做的事情:在资源有限的情况下,发挥信息技术更大的价值。

  信息平台促进产业升级

  产业转型升级,根本上并不是政府的要求、行业的追求,也不是企业的愿景,其本质上是新技术、新市场被催生孕化后引发的,依据商业规则、由市场规律调节完成的产业自发重塑过程。这个过程伴随产业很多环节的变革,而这些变革的实现或固化大部分都需要以信息技术为应用载体,当下的工业化和信息化融合(即:两化融合)、产业链金融、CtoB生产、工业4.0等都属于该范畴,信息技术对产业的转型升级至关重要!

  但经验告诉林韩,产业的信息技术应用是复杂的、多维度的,“重复投入、无效投入”将会是这个过程的最大风险。他认为:将涉及行业公用业务和企业需要通过社会化资源来完成的业务,通过“公共信息技术与服务平台”

  来完成是最经济有效、实施风险最低的方案。

  降低应用成本与风险

  过往的信息化实施数据指出,很多企业在信息化应用建设上进行了可观的投入,从宏观上看,这些投入的确发挥了价值,但仔细研究就会发现,投入很大,“缴学费”

  现象普遍存在。这其中的缘由比较复杂,但不难发现一个共性:企业精通业务、了解自身现状、能把握信息技术的作用点,但缺乏信息化实施的专业性,而专业服务机构具有很强的专业性和行业视野,但对企业问题和现状剖析不足,结果是“相互学习、弥补短板”大于“各自发挥所长”。因此,可通过公共信息技术与服务平台的云计算和大数据技术来服务企业通用信息化业务,而将涉及企业个性化和隐私性的业务交由企业自身完成,形成良好的服务协同关系。如此一来,同样的投入可以产生几十倍甚至百倍的效益。其实,这种服务理念在多年前就有相关政府部门、行业机构提出,但受限于当时的技术体系还不能很好的实现。而如今的新技术,例如:公有云和私有云的结合应用、反转CS结构的应用程序设计等,可以将私有信息安全的存储于企业本地,而将计算、公共数据、非隐私数据由云端进行高性能的存储和运算。某种意义上说,“公共信息技术与服务平台”本身也是新技术、新市场孕化的成果。

  融入信息社会,导入资源

  如果说,“降低成本和风险”只是量的效应,那么“融入信息社会,导入社会资源”则是质的飞越。产业升级不仅是对产业内部资源和生产服务关系进行改造,更是将重新定义的产业融入整个信息社会,例如:未来的CtoB(Customer to Business)即消费者对企业、BtoStoC(Business to Storage to Consumer)即新型实体渠道分销服务模式,都是建立在信息社会的基础上。

  当然,融入信息社会后的产业生态又会反作用于产业升级,推动更深层的变革。

  不管业务形态如何,在信息社会泛资源大环境中,单个企业、业务很难有人力、财力独自与信息社会的资源点进行有效融合,而通过公共信息技术与服务平台,可以将产业、行业的资源以一个端口带出,将信息社会的资源以一个端口引入,之后再经过优化匹配环节、业务应用过程,最终可以完成“端对端”的融合应用。这才是符合市场原则的可行模式,也正是未来公共信息技术与服务平台最大的价值所在!

  价值初现,趋势可喜

  但目前,服务体系还没法固化,整个业务还需继续创新探索和调整。值得一提的是,在局部领域已有所突破,例如:在北方地区,用新模式服务了1500多家实体企业,林韩抽出了通用业务,并基于公共信息技术与服务平台与支付公司、通讯公司、银行进行对接,最终在O2O和B2S2C模式上实现了业务的融通,联通、银联商务、交通银行都已加入了平台,这是一个很好的开始,至少局部证明公共信息技术与服务平台的集约化、标准化效应在中小传统企业信息化基础建设和网络应用创新上的价值。接下来,还要优化运营,实现更好的经济价值和社会价值。

  任何事情都需要有突破口,公共信息技术与服务平台也正在尝试做若干个业务切入点。经过近3年的努力,现在可以对外开放的服务有:实体店O2O信息服务平台“快门户”,还有面向O2O、B2S2C模式的行业应用解决方案,主要服务包括:支付解决方案、资金清分和归集应用方案、供应链优化方案、数据应用方案等。下一步将针对消费电子等进行更深入的应用探索。2015年还将推出行业舆情与营销联盟服务平台,会调动更多资源和渠道。

  总之,过程不容易,但还是有憧憬,尤其在整个社会都在变革的大环境下,林韩更容易找到志同道合的朋友、企业一起努力,更容易打破原有的规律和界限,更容易尝试新业务、新模式。他认为,只要这种势头保持下去,一定会有所成绩。有些VC的朋友就评价到“这件事情理论上可行,方向也是对的,我们找不出具体哪里一定不对,但总觉得不容易,需要很长的时间和坚持”。其实,作为实操者,他何尝不知难度,但定位对了,方向对了,在操作过程中因地制宜并聚焦到更足够细分的领域和业务点,总是会有机会的。当然,这个事业说到底最关键的还是人才,这也是一个瓶颈问题。因此,下一步他会用更开放的心态欢迎人才与合作方的加入。

  遵循市场法则,充分合作

  公共信息技术与服务平台,既是一个公共服务性质的平台,同时也是市场化运营的平台,其近期首要目标是聚合并开放平台资源,包括技术资源、渠道资源、企业资源及社会公共资源等,帮助行业领军企业或机构,实现服务创新。他告诉记者,其业务一开始就是这么做的,这几年也确实帮助合作方节约了成本,增加了收益,尤其是促成了服务升级,这在支付和信息化业务上得到了验证。接下来,他们将更为开放、不受限于合作模式和形式,更彻底的运用商业规则、市场法则来促进发展。

  近期,林韩已在与行业、区域合作伙伴进行深入接洽,计划联合推进相关业务,更有的放矢的运营。面对个人现在的业余爱好问题,林韩微笑回答:早忘记了业余爱好,也许这件事情本身就是最大爱好。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yaoyu
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息