正文
字体:    

物联网技术助力海尔搭建“智慧工厂”

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2015-01-23 15:11:26  来源:搜狐


关键词: 海尔冰箱    物联网    智慧工厂   

10秒能做什么?川剧大师10秒钟可以变脸10余张,飞人可以在短短10秒钟内跑出百米的距离,世界打字最快的人10秒钟可以敲击134个键等,而在海尔沈阳冰箱工厂,平均每10秒钟就能诞生一台冰箱,单线产品生产效率远超行业其他企业,堪创全球冰箱行业“吉尼斯”记录。

  10秒能做什么?川剧大师10秒钟可以变脸10余张,飞人可以在短短10秒钟内跑出百米的距离,世界打字最快的人10秒钟可以敲击134个键等,而在海尔沈阳冰箱工厂,平均每10秒钟就能诞生一台冰箱,单线产品生产效率远超行业其他企业,堪创全球冰箱行业“吉尼斯”记录。

  实际上,10秒下线一台冰箱只是海尔沈阳互联工厂全球领先竞争力的一个缩影。据了解,这是全球首个家电行业的智能互联工厂,是海尔在全球工业4.0浪潮下借力互联网通讯工具及技术进行智能化转型并与用户需求实时互联的成功范本。该工厂通过打造自动化、智能化生产线,搭建信息化、数字化信息系统,率先建成了企业与用户需求数据无缝对接的智能化制造体系,在数据实时共享的基础上实现智能生产。可以说,高度集成的自动化制造模式及用户需求信息无障碍流通的信息系统共同造就了当前海尔冰箱的“互联网速度”。

  互联网时代带来的最大变化就是消灭了距离,所有的信息变得更加透明和开放,用户话语权被空前放大,成为产业发展的决定性力量。在这种背景下,传统大规模、标准化生产模式显然难以满足用户日益碎片化、个性化的需求,这也就决定了企业智能化转型并非只是机器硬件智能化,而是应实现用户需求与工厂自动化、数字化、智能化等制造体系的无缝对接。

  在沈阳冰箱工厂,记者注意到,车间工人只需将一个个冰箱门体随机放在吊笼里,生产线就能根据用户订制的型号自动检索;在冰箱外壳下线车间,自动化机器将冰箱U壳从生产线上取下来,放到U壳自动配送生产线的托盘上,整个过程用时仅15秒;在门体智能配送线上,一台无人操控的自动运输小车来回穿梭,前方遇有阻碍,还能自动停车。这种智能化生产线布局实现了该工厂单线产能提升一倍、单位面积产出提升一倍,线体长度缩小一半、配送距离缩短一半。

  此外,在实现机器设备高自动化的同时,海尔沈阳冰箱工厂更是搭建了引领家电行业的人与机器、机器与机器自由交互的智能平台,打破了用户、分供方及企业之间的界限,实现机器、生产线、产品、用户之间的实时互联,提升用户个性化满足能力。据了解,目前该工厂生产线上有1万多个传感器,这些传感器可第一时间将用户信息传递到每一个操作工位,每个工位及时了解到反馈信息后,可迅速对产品进行进一步的优化和完善。

  海尔沈阳冰箱工厂负责人孔庆堂对此表示,平均10秒下线一台冰箱仅是互联工厂探索的第一步,在内外互联、信息互联和虚实互联三大互联下,全球超千万用户将参与到海尔冰箱研发、生产、销售过程中,不仅实现产品生产周度减半,还将快速满足用户个性化、差异化需求,并推动海尔沈阳工厂率先成为全球冰箱行业效率最高的工厂。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yaoyu
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息