正文
字体:    

广交会闭幕 知识产权案件受理总量小幅下降

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2014-05-09 15:07:34  来源:中国知识产权报


关键词: 广交会    知识产权   

记者从大会闭幕新闻发布会上获悉,此届广交会知识产权案件受理量小幅下降,但被投诉企业和最终认定涉嫌侵权企业比上届有所增长。据广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任刘建军介绍,此届广交会投诉接待站共受理知识产权投诉490宗,664家参展企业被投诉,最终认定308家被投诉企业涉嫌侵权。

  日前,第115届中国进出口商品交易会(广交会)在广州闭幕。记者从大会闭幕新闻发布会上获悉,此届广交会知识产权案件受理量小幅下降,但被投诉企业和最终认定涉嫌侵权企业比上届有所增长。

  据广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任刘建军介绍,此届广交会投诉接待站共受理知识产权投诉490宗,664家参展企业被投诉,最终认定308家被投诉企业涉嫌侵权。与上届同期相比,受理案件总数下降2.00%,被投诉企业总数增加8.67%,最终被认定涉嫌侵权企业总数增加5.84%;共受理贸易纠纷投诉57宗,比上届同期增加29.55%。同时,此届广交会继续实行知识产权投诉中介代理证制度,共有27家代理机构办理了中介代理机构证件。

  在受理的知识产权投诉案件中,专利类共348宗,占知识产权投诉总量的71.02%。商标类、版权类案件分别为88宗、54宗,分别占知识产权投诉总量的17.96%、11.02%。其中,专利类投诉以外观设计专利居多,达279宗,占专利类投诉总量的80.17%;商标类案件认定涉嫌侵权比例较高。

  此届广交会累计出口成交1911.84亿元人民币,环比下降2.01%,同比下降12.64%。不过,品牌展区成交依然活跃,企业更加注重培育以专利等知识产权为核心的外贸竞争新优势,品牌展区成交占总成交额的33.98%。

  据介绍,此届广交会坚持“宣传预防”和“严格查处”两手抓、两手硬的做法,努力为广交会营造尊重创新和公平、诚信、和谐的交易环境。开展之前,大会就向各交易团、商协会、参展企业印发了《关于加强第115届广交会保护知识产权和解决贸易纠纷工作的意见》,列举往届被投诉侵权较多的专利、商标和版权产品,建议重点自查,将有可能发生的侵权行为消灭在萌芽状态。同时,大会还通过参展“易捷通”系统,向已有涉嫌侵权记录的企业进行提醒。相关企业登录系统即可看到提示,通过加强自查自纠,避免再次涉嫌侵权。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 lmq
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息