正文
字体:    

中国西电集团CIO赵红武谈两化融合实践(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2014-01-14 15:23:21  来源:it168网站


关键词: 西电集团    赵红武    两化融合   

2014年1月11日以“技术 融合 业务CIO驱动商业转型”为主题的首届全国CIO高峰论坛在西安拉开帷幕。本次高峰论坛结合当前CIO及企业IT高层所处现状,共同探讨未来企业如何应对商业转型。重点邀请了制造、快消、医疗、金融等行业领域C-level人群出席。

  2014年1月11日以“技术 融合 业务CIO驱动商业转型”为主题的首届全国CIO高峰论坛在西安拉开帷幕。本次高峰论坛结合当前CIO及企业IT高层所处现状,共同探讨未来企业如何应对商业转型。重点邀请了制造、快消、医疗、金融等行业领域C-level人群出席。

中国西电集团CIO赵红武谈两化融合实践

▲中国西电集团公司变压器板块CIO赵红武

  在下午分论坛一的主题为数据化与智能化推动商业变革,中国西电集团公司变压器板块CIO赵红武首先做了《装备之实战两化融合》的主题演讲。从国家的政策支持,到领先企业的应用案例,再结合西电的实践经验,内容丰富。

  国家政策对两化融合的支持

  两化融合是信息化和工业化的高层次的深度结合,是指信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走新型工业化道路,两化融合的核心就是信息化支撑。

  当时在中国共产党第十六次全国代表大会上提出的“以信息化带动工业化,以工业化促进信息化”,中国共产党第十七次全国代表大会上提出了“发展现代产业体系、大力推进信息化与工业化融合”,现在我们再看一下发达国家的两化融合怎么做,发达国家他们先做工业化,后做信息化,工业化发展到一定程度以后做信息化,但是我们国家不是这样的。在十八大上面提出来,我们要走中国特色的工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合,这是我们提出来新四化,后面有个促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,同步两个字用的非常好,我听国家各个部委都在讲同步发展,有的人认为我们先搞信息化再搞工业化,现在国家要求是同步发展。

  赵红武认为,两化融合要做的工作有四个方面:一是技术融合、二是产品融合、三是业务融合、四是产业衍生。技术融合是指工业技术与信息技术的融合,业务融合是指信息技术应用到企业研发设计、生产制造、经营管理、市场营销等各个环节,产业衍生是指两化融合可以催生出新的产生,形成一些新型业态,如工业电子、工业软件等等。

  赵红武谈两化融合的实现

  现场赵红武总结了四方面的工作,信息化管理、数字化制造、智能化技术、现代化服务。

  1、信息化管理

  相对来讲是我们传统的信息化建设的模式,是以ERP为核心的信息化管理系统建设,实现企业物流、资金流、信息流的有效集成,建立完善的数据体系和信息共享机制。

  信息化管理的重点,一是注重顶层设计,制定支持企业战略目标的信息化规划。顶层设计我每次谈到信息化都会提到,但是很多人不赞成顶层设计,其实我们信息化往往处在顶层设计的问题上。

  2、数字化制造

  建立以PLM为核心的数字化制造系统,包括产品权声明周期管理系统、数字化设计系统、制造执行系统、分布式数控系统与集散控制系统等,实现产品设计、制造、试验全过程数字化管理,结合RFID、二维码、条码、传感器为核心的物联网技术应用,为企业打造良好的数字化制造信息平台。

  数字化制造与管理系统之间的关系,数字化制造的发展是由传统车间向数字化车间发展,由数字化车间向数字化工厂发展,现在西电正在做数字化车间,我们的开关平台等等都做了数字化平台项目,我负责的变压器平台项目,会在今年三月份左右验收。制造模式会从传统制造向数字化制造发展,最后达到智能化制造。

  3、智能化技术

  智能化技术是IT技术、传感器技术、GPS技术等在企业核心产品上的综合应用,智能化技术可提高产品数字化与智能化水平,提升产品附加值与参与国际化市场的竞争能力,智能化技术应用是IT转型升级的重要途径。

  4、现代化服务

  现代化服务融合了IT技术、传感器技术、无线网络、GPS、产品在线监控及传统的呼叫中心等技术,为企业服务转型提供了良好的支撑平台,研发了变压器、开关产品在线监控、故障诊断、寿命预测等系统,通过传感器技术与无线网络技术准实时将设备运行数据传递至监控中心与客服系统。实施了产品安装服务监控指挥系统,通过移动终端与无线网络提供产品远程安装、调试、维护、故障诊断与排除等服务支持。将客服系统、产品发运GPS监控系统、产品在线监控、故障诊断等系统进行了集成应用,实现了产品全声明周期管理与追溯。

  西电在云计算、大数据、移动化和物联网的应用

  赵红武把云计算分为三个云,一是公有云,适合中小企业和一般的民众来使用。二是政务云,是政府与民众使用,三是私有云,这个适合大型集团企业做,最后所有的云要有一个融合,叫融合云。

  西电以SaaS模式近来企业私有云,支持所有多家子企业云计算应用,他们不用装自己的服务器、设备、软件,客户端下发给以后,每家企业都可以使用集团公司统一建设的系统,现在这些系统都是采取这些模式,子企业不需要做任何的投入。本地企业是通过西电的光纤网络运行,外地企业通过防火墙建立的隧道来使用,这70家左右的企业全部是建立云服务的系统。

  数据不在于大小,也不在于是结构化数据还是非结构化数据,也不在于是不是来源于互联网,从数据中发现商机与价值是关键。一个BI系统可以有几百个指标,对这些相互孤立的指标进行分析意义不大,我们真正要研究的是建立企业管理的数字模型与分析模型,企业管理,高层领导如何让他知道企业的运行情况是好还是坏,通过一两个指标是发现不了的,怎么样做企业管理上的模型?把管理上的模型落实为数字模型,假如你是制造业是一种模型,服务业是另外一种模型。高层领导不会关注这些具体的指标分析,我们真正研究管理模型如何转化为数字模型,体现企业的经营情况,这是我对数据的理解。

  BYOD与移动应用,信息技术的快速发展,让电脑、PAD、移动终端的边界发生融合,BYOD是未来信息化建设的重点关注方向。移动应用与CRM、现代化服务、调度指挥等系统的结合,已成为当前信息化建设的重要内容。信息安全问题,制约着BYOD与移动应用的发展。西电做了一个移动应用的尝试,手机跟电脑上同步支持,尝试的结果从技术上来讲没有太大问题,一般的手机这个系统是兼容几乎所有手机,从技术上来讲技术不大,关键还是安全性的一些因素,能不能让企业在移动设备上使用我们核心的信息系统。

  物联网应用在西电应用,通过传感器、RFID、条码、二维码与MES系统的结合应用,推进了数字化车间建设进程,通过传感技术与IT技术的结合应用,推进了智能化技术在企业产品中的应用,实现了IT的有效输出,通过传感器、无线网络、移动应用的集成支持产品的应用。对工厂各个常见数字化制造装备、加工中心等等进行联网的在线监控,我可以知道设备什么时候出故障,设备利用率是多少,哪一个设备可能已经出现了问题,或者工时安排不饱满都可以监测到。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 lmq
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息