正文
字体:    

平面镜片将再造照相机镜头:不会光学变形

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2012-08-31 10:44:28  来源:腾讯科技


据国外媒体报道,得益于哈佛大学工程与应用科学学院的一群物理学家开发的一项新技术,未来几年照相机镜头可能会发生革命性变化,看上去完全不同于现在的照相机镜头。

  不会产生光学变形的全新超薄平面镜片(腾讯科技配图)

  北京时间8月31日消息,据国外媒体报道,得益于哈佛大学工程与应用科学学院的一群物理学家开发的一项新技术,未来几年照相机镜头可能会发生革命性变化,看上去完全不同于现在的照相机镜头。

  这些物理学家利用一种非常薄的硅晶圆,开发出了一种厚度仅为60纳米的平面镜片,以替代目前大多数照相机上使用的普通非球面镜片。

  该项目首席研究员费德里科 卡帕索(Federico Capasso)表示:“由于点击量过大,我们的网站几近崩溃。人们已经看到了这项革命性技术的潜力。”

  来自不同角度的光线需要通过照相机镜片的曲面折射,才能聚焦到35毫米的胶片或电子传感器上,目前非球面镜片广泛应用于照相机镜头的生产上。

  卡帕索表示,非球面镜片的缺陷是太重和产生光学变形,时常非球面镜片边缘捕捉到的光线不能与镜片其他地方捕捉到的光线保持一致的折射率,因此照片边缘就会模糊不清。普通镜头通过添加镜片来解决这一问题,这会导致镜头的重量和体积增加。

  在卡帕索和他的同事开发的平面镜片上,被他们称之为纳米天线的一系列微小纳米结构被有条不紊地排列在硅晶圆上,当光线触及到这些纳米天线时,纳米天线就会折射这些光线,以便所有光线都能聚集到同一焦平面上。

  卡帕索表示:“我们所做的就是开发一种人工光线折射方法。”他表示,光线折射角度取决于纳米天线的形状、大小和方向。

  目前这种镜片上的纳米天线仅能聚集一种波长的光。卡帕索表示,他们团队计划最终开发出宽波段的纳米天线,聚集普通的白光。白光是由不同光波组成的多色光。

  卡帕索表示:“尽管普通镜片不会很快从市场上消失,但是一种没有光学变形的精巧全新镜片实现量产肯定是值得期待的。这非常令人兴奋。”

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息