〈 正文

北汽福田陈青山:商用车合规思考与生命周期碳减排实践探索

泰达汽车论坛 2021-09-05 A+ A-
专题研讨 泰达汽车论坛 陈青山 实践探索 生命周期 合规思考 碳减排 商用车 北汽福田
摘要: 2021年9月3日-5日,第十七届中国汽车产业发展(泰达)国际论坛(以下简称泰达汽车论坛)在天津市滨海新区召开。本届论坛围绕“融合•创新•绿色”的年度主题,聚焦行业热点话题展开研讨。在9月5日 “专题研讨:政策趋严下的商用车合规管理与对策”中,北汽福田汽车股份有限公司党委常委、副总经理  陈青山:发表了题为“商用车合规思考与生命周期碳减排实践探索”的演讲。

2021年9月3日-5日,由中国汽车技术研究中心有限公司、中国汽车工程学会、中国汽车工业协会、中国汽车报社联合主办,天津经济技术开发区管理委员会特别支持,日本汽车工业协会、德国汽车工业协会联合协办的第十七届中国汽车产业发展(泰达)国际论坛(以下简称泰达汽车论坛)在天津市滨海新区召开。本届论坛围绕“融合•创新•绿色”的年度主题,聚焦行业热点话题展开研讨。

在9月5日 “专题研讨:政策趋严下的商用车合规管理与对策”中,北汽福田汽车股份有限公司党委常委、副总经理 陈青山:发表了题为“商用车合规思考与生命周期碳减排实践探索”的演讲。

北汽福田汽车股份有限公司党委常委、副总经理 陈青山

以下为演讲实录:

尊敬的傅总、各位同仁大家好,首先非常感谢论坛组委会的邀请,很高兴参加这次的分论坛,我们站在企业角度上分享一下商用车合规思考与生命周期的碳减排的实践探索。

国内汽车行业特别商用车企业越来越关注合规管理,合规是在2000年左右开始兴起不断发展,近些年合规管理已经成为国内汽车企业在法人治理经营管理里面的重要内容。

这里面先讲一下为什么要进行合规管理,首先是外部监管环境的要求,现在在全球化特别是在全球治理的大背景下,中国企业走出去了,在全球从事国际贸易包括投资和融资的经营活动,由此带来了对企业合规要求和违规处罚的日益国际化,随着依法治国的深入推进,监管要求越来越明确,监管力度也是越来越大;其次是企业内部发展的需要,包括企业法人治理、经营管理都需要企业依法依规进行操作。三是风险真实存在,按照国务院放管服要求,谁审批谁监管双随机一公开的要求,工信、环保、公安、交通部门每年进行监督检查,处罚的案例非常的多,包括行政、经济处罚以及追责甚至于上升到刑责。还会影响诚信和后续经营发展,合规风险随时都在企业的内部发生或者在身边发生。

另外,近期一些焦点事件数据信息安全与隐私格外引发社会关注,监管再次加压,以下重点就商用车产品技术合规进行一个探讨,包括有哪些,另外合规的重要性、合规要求是什么、合规认识的理解如何才可以实现合规。

国内的汽车行业监管体系是在不断完善逐步呈现规范化还有严格的态势,而实际上因为我在汽车行业这么多年,同时我在集团内部也是负责行业主管机构的对接,这么多年来给我的感触最深的是行业主管机构的管理科学性是越来越强,另外管理的规范化特别是在执法过程当中事实依据等等方面是越来越体现出行业主管机构的职责,之前感觉很多东西感觉不合理,但是现在这种科学性和流程化越来越规范了。

我国对汽车行业监管法律法规标准三个层面已经形成了较为完整的管理体系,我国对汽车行业实施准入管理形成了具有中国特色管理模式,包括企业准入到产品准入、产品的检查、召回等等都有完整的管理体系。

商用车技术法规日趋严格,倒逼企业要进行一个转型升级,既是挑战也是机遇,这里面从排放、节能、安全都有它的实施的标准和时间。这些就要求不管传统汽车制造方面、智能网联汽车等等都要进行合规包括严格的实施标准。

监管部门通过法律法规、技术标准形成明确的一些合规的要求,刚才提到了,它从企业开始设立到准入、销售流通、注册登记,特别是现在在使用过程当中甚至于说到整个的报废回收,包括整个产品使用周期的服务等等管理上均有明确的要求,并且对新技术、新材料、新业态不断的研究、不断的完善技术规范和要求来促进整个行业发展。主管机构是最终要促进行业的健康有序持续发展,保护人民生命和财产的合法和安全。

所以说,在前面对于合规的管理上来说,商用车企业一定要高度充分认识技术合规,这里面对于技术合规的理解遵循技术合规的原则,特别是要形成自己的一套技术合规的管理体系,我简单列举了一下福田汽车在法人治理包括经营管理模式、研发体系、人员等方面,因为每家企业都有不同的差异,这个也是在结合自己的实战经验,同时学习大量合作伙伴的经验形成了一套比较完整的技术合规体系,包括组织管理体系、产品管理体系、供应链体系、质量保障体系,并且是按照新的法律法规不断进行完善。

同时,作为企业也期待监管部门、商用车企业客户、机构包括社会公众、媒体对商用车合规作出共同的一个努力。

下面,我简要地对碳达峰、碳中和商用车在这种前提下商用车的发展需要做哪一些安排做一个交流。

首先,因为前面几位专家都已经提到了,现在控制碳排放是全球性的共识,绿色能源体系现在也是特别着急的,因为全球变暖等等各种各样大家在平时新闻当中、媒体当中、工作当中接触的特别多这方面东西,对于3060这件事情已经是刻不容缓了。

商用车减排重要的领域主要是从总的统计数据来看,商用车虽然在整个的市场保有量当中只占了11%,大约3100万辆左右,从年度二氧化碳排放量来看虽然只占11%,碳排放总量是跟商用车和乘用车50:50的平分。另外重卡是二氧化碳排放的主要来源,几乎占到二氧化碳排放总量的30%,商用车领域是实现减碳目标至关重要的一个环节,还包括制造环节,相当于全价值链环节的一个碳排放数据。

对于商用车全生命周期要进行一个减碳的要求,国家对商用车二氧化碳排放实施监管对于整车企业来说必须要从产品的设计开始,产品设计、研发到生产制造环节都是至关重要的,从最开始产品设计和研发环节出现问题的时候,你最终看总的排放量减少是微乎其微的工作,所以从上游的零部件原材料使用包括整个环节一直到全生命周期的管理,到最终的车辆报废都要进行探索。

第二部分是福田汽车生产减排我们现阶段实施的路径和效果做一个分享。总体思路是坚持精益节能、低碳管理,通过工艺优化,整个制造工艺、生产工艺的优化,高效节能技术装备应用,现在对于高能耗的设备,包括生产的节拍等等总体来说对设备的使用、流程使用都控制了。

另外,对于能源利用效率、对于可再生资源的占比我们要搭建一个未来的节能低碳绿色工厂。这里包括我们已经建立起来的在生产的工厂改造,同时还有新工厂投入从初期就开始进行一些减碳规划。

一是我们充分利用自然资源与可再生能源,打造绿色低碳的建筑,包括采光、通风、室内外绿植景观、高效照明灯具、光伏电站等等,包括我们实际工厂建设过程当中完全按照这个标准,最终要实现节能减碳30%。

二是先进的工艺技术的应用,包括在防腐工艺技术、模具工艺技术等等都有一些提高工艺效率、提高生产效率,同时降低能源消耗的一些工艺安排。

三是对于工艺装备的水平现在在彻底改造当中,特别是对于之前已经投入使用大量的高能耗的设备或者低效率的设备全部进行一些设备的更换。

再一个就是通过再生能源绿色电力应用助力碳中和,采取多种的节能技术,包括现在的可替代的热能供应,能源效率提升还有绿色电力,这个包括既有我们自建的能源回收,另外还有一些合作建设能源回收,最大可实现通过可替代能源供应降碳10%,提高能源效率利用率降碳10%,特别是在绿色电力方面我们要降碳60%。

下一个是展示了一下我们在现阶段从2015年到2020年过去已经取得的成绩,包括下一步的规划到十三五末我们实施碳排放下降的24%,这个是通过测算和主管机构一起得出的,我们力争在2023年利用三年时间比2020年累计要再下降15%。

前面是生产制造工艺环节,包括设施设备减碳,下面是对于车辆的一个减碳规划。

一是从节能和新能源技术方面实施减碳,里面包括节能技术应用、新能源技术应用,后面还有详细的描述。

轻量化技术实现节能减排,包括新材料应用、新的制造工艺、设计结构的应用,现在我们已经取得的成果,现在行业内主流的4.5吨轻卡,我们减重473公斤,基本上每百公里减少碳排放2685克,另外在中型卡车上减重140公斤,实现百公里减碳4700克,重卡百公里减碳2000克,这是我们实际的一个应用。

再一个是汽车结构设计包括轮胎、风阻、传送件等等效率提升上面采取的措施,按照每台车每年行驶10万公里计算,单车每年节约燃油可达到1500升,按6.5元计算,单车节省成本1万元,但是每年1500升的燃油消耗,正常燃油消耗减重也实现了碳排放的降低。

发动机技术方面,包括混动化方面整车也实现2023年相对于2021年降低15%,2030年再降低15%。混合动力使用,在6吨轻卡上节油率超过20%,18吨的重型卡车上节油率超过24%,渣土车的节油率要超过22%,这是我们一些目标。电驱技术,我们的自主技术降重、降低能耗效率,整个实现节能。

智能网联技术对于提高交通安全降低能耗、提高效率、缓解拥堵、减缓疲劳、提供娱乐等等方面,实际上在新的智能网联技术我们都有应用,同时与行业主管机构和政府监管部门实施了联网,我们福田汽车也有最大的智能网联的控制系统,从最开始的生产一直到售后服务、客户汽车保养等等这些问题在网络上都可以看到,对于提高运输效率、提高空驶率等等这些方面智能网联都可以提供这些方面大面积的支持,在数据上面提供支持,所以说整个智能网联化对于安全和运营效率、降低能耗方面会有突出的一些贡献。

这是我们在三电上,包括动力电池、电驱动、控制单元方面做了一些开发,来降低能耗。氢能关键技术的突破,这个就是不做过多的赘述了,基本上就是相当于新技术的应用了。

后面就是我们新能源商用车推广应用情况,这是我们按照场景上面划分的应用,包括物流类的和专用类的,最终是一个减排的效果,福田新能源已经在城市城间客车、快递、平台企业、机场、烟草行业、市政环卫、石油化工实现批量的订单交付,累计现在销售了新能源车辆4万辆,每年可实现二氧化碳减排在150万吨以上,这是新能源新技术使用的一个初步效果。

再次感谢大家,福田汽车将致力于商用车的绿色低碳,践行社会责任,助力碳达峰、碳中和目标实现,有不正确的地方希望大家多提出批评,谢谢大家!

【延伸阅读】

更多关于2021泰达汽车论坛的相关报道请点击访问:机经网专题:2021中国汽车产业发展(泰达)国际论坛

中国机经网官方微信
————— x —————
我们一直致力于为国内外机械企业
提供高质量的信息帮助和决策支持

推荐阅读

全部评论