〈 正文

中国信通院续合元:汽车行业数字化转型的创新之路

泰达汽车论坛 2021-09-04 A+ A-
高峰研讨 中国信通院 泰达汽车论坛 数字化转型 创新 汽车行业 续合元
摘要: 2021年9月3日-5日,第十七届中国汽车产业发展(泰达)国际论坛(以下简称泰达汽车论坛)在天津市滨海新区召开。本届论坛围绕“融合•创新•绿色”的年度主题,聚焦行业热点话题展开研讨。在9月4日 “高峰研讨:汽车产业数字化赋能与革新”中,中国信息通信研究院副总工程师续合元发表了题为“汽车行业数字化转型的创新之路”的主旨演讲。

2021年9月3日-5日,由中国汽车技术研究中心有限公司、中国汽车工程学会、中国汽车工业协会、中国汽车报社联合主办,天津经济技术开发区管理委员会特别支持,日本汽车工业协会、德国汽车工业协会联合协办的第十七届中国汽车产业发展(泰达)国际论坛(以下简称泰达汽车论坛)在天津市滨海新区召开。本届论坛围绕“融合•创新•绿色”的年度主题,聚焦行业热点话题展开研讨。

在9月4日 “高峰研讨:汽车产业数字化赋能与革新”中,中国信息通信研究院副总工程师续合元发表了题为“汽车行业数字化转型的创新之路”的主旨演讲。

中国信息通信研究院副总工程师 续合元

以下为演讲实录:

大家好,我是来自中国信息通信研究院的续合元,抱歉今天不能来现场参加会议,只能用视频方式分享。我分享的题目是汽车行业数字化转型的创新之路。

我的分享包括两个内容:一个是数字化转型的模式创新,另一个是车联网驱动汽车行业数字化转型。第一部分是跟大家分享什么是数字化转型,以及内容是什么。因为我们看到目前信息通信技术驱动着各行各业的发展,主要是以数据作为关键要素,以信息通信技术与各个行业的全面融合作为主线,提升效率和目标,变革生产方式、商业模式和产业组织方式。目前大家对于数字化转型都特别看好,世界经济论坛也对数字化转型对于各个行业产生积极的影响做了预测。其中对制造业成本可以下降17.6%,应收提升22.6%;物流成本下降34.2%,应收提升33.6%,特别是从去年新冠疫情开始,从根本上改变了数字化在社会经济中的作用,欧盟也在2030年的数字化目标中提出了未来75%以上的欧洲企业要使用云计算大数据人工智能等新技术,90%以上的中小企业达到数字化目标的基本水平。

数字化转型是以数据作为关键要素,通过信息技术与各个行业的全面深度融合,对经营模式、商业模式、管理模式等企业全域进行优化升级和变革重塑。数字化的转型本质是通过增值增效实现最大的优化。包括创新产品服务价值提高运营组织效率,数字化转型的核心技术驱动力来自于网络的连载和要素,一个是对外连接产品用户合作伙伴,对内消除信息孤岛,打通业务组织与人之间的连接,在数据方面构建采集建模分析闭环,这是总图的视图。我们认为数字化转型的基础和核心还是我们的企业,从企业视角来讲是四个方面,是产品运营商业生态。基于企业创新的基础能力,逐步去构建行业的创新未来的转型的发展态势。

数字化转型有四种模式:

一是在运营转型方面从过去传统以产品为主的内部管理向以消费为主的开放运营,在这个运营模型的转型过程中,我们总结出来有三种转型模式,第一种是在单环节重点进行优化,这里面主要是讲要面向工艺、质量、安全、环保、设备、物流、运输等各个环节以数据驱动的方式通过模型的寻优,判别分析人机交互的能力,赋能各个单流程的环节实现成本效率质量的优化提升。

第二种转型模式是企业从内部集成量集成,就是以网络连接为核心,通过设计制造排产与调度等环节信息系统的打通方式,通过管控一体化等场景实现全局性的协调规划。

第三种模式是企业面向外部环境实现内外综合的集成模式变革。这个就是以用户为中心,将涉及到采购生产网络化全集成形成C2M的模式。这是实现未来的运营模型的转型的三种模式。

第二种数字化转型实际上是从产品的角度来进行转型,包括产品的转型和服务的转型,这也是有三种模式,一是面向产品研发设计的过程,来实现它的效率与用户体验的提升。包括需求洞察与反馈优化,用户参与设计,也可以通过基于数据的连接研发优化与知识分享。还可以通过AI技术进行仿生加速等等模式来实现。第二种模式是增强产品本身的能力,我们今天的主题是讲车联网汽车行业的创新,其实现在汽车行业的整个讲的自动驾驶和无人驾驶本身就是产品能力功能的提升。另外就是提升整个产品的功能之后提升用户的体验。第三种模式是以服务模式创造新的价值点。后面还有案例分析这个模式。

第三种数字化转型是商业模式的创新,我们过去主要是提供实体资产就是硬件产品来实现整个价值,我们看到未来的整个商业模式就不仅仅是提供实体,还有知识资产软件工具包括实体产品的服务化,同时可以出售硬件也可以提供产品全生命周期的的服务。在商业模式创新方面在营销渠道方面,未来可以实现立体的营销,全渠道的营销。另外盈利模式方面也是有多种模式,包括地面收费使用租赁收费等等。

数字化转型第四个模式是生态方面的构建。我们总结出来了三种模式:第一种是打造供应链物流的生态,第二种是协助生态,就是设计和制造协同。第三是共生生态。所以总结下来,各行各业的数字化转型核心能力,包括四种模式,大的方向都是运营商业产品服务和生态的生态的构建。

回到主题,车联网,就是汽车行业未来数字化转型,总结下来是三种模式:

一种是运营转型产品转型和服务商业模式的转型,回到运营的转型核心内容实际上是以数据驱动融合工业机遇实现生产效率的提升。具体来讲就是基于数据协同和实时反馈实现规模化的定制,用户直连制造等制造模式的变革。我们看到描述讲的是未来的汽车制造的企业它的变革方式。核心的也是要提升生产效率,通过大数据的技术,AI的技术和传统的工业机遇实现整体的生产效率的提升。PPT上有相应的案例,像上汽大通通过自主平台实现个性化的匹配、南京灯塔工程根据客户的订单柔性化的生产。

第二种是产品的转型,汽车行业现在传统的产品也在像智能手机一样通过协作的方式提升用户体验。我们用到5G技术,新一代的信息技术实现传统的智能化、网联化的升级。这里面讲的汽车不是传统意义上的行使工具,而是智能化的产品。这里面也提供了一个案例,第二代数字作为拥有最强的车载移动互联与通讯能力无缝畅通高带宽、低延时的互联网体验。

第三种服务商业转型,盈利模式由一次性售卖转变为持续性灵活收费,围绕售出产品基于数据分析改进收费方式,通过售出产品持续创造价值。

第二部分具体的分享一下目前车联网在推动汽车行业数字化转型中的一些进展。目前主要是通过车辆的技术驱动汽车行业的转型,具体的新产品总结的三种模式。

一是新产品新服务,车辆可以助力未来,汽车可以更多元化的信息服务。包括刚才讲的智能座舱可以实现无缝交换,OTA系统可以实现对车载娱乐系统车身功能动力系统和部分能力的增强。下面有两个案例,包括上汽荣威5G零屏概念仓。

二是在新产品新服务方面除了升级信息服务的能力,还有行使安全方面的能力提升。通过车辆可以获取周围车辆行使的数据和红绿灯等信息,可以实现前判预警等能力,显著提升车辆的行使安全和交通的效率。

车辆推动的第三个方面的应用就是大家非常期盼的自动驾驶和未来的无人驾驶。这种应用其实也在逐步落地实施。我们看到5G的专网和C-V2X的通信能力应用可以助力真正的自动驾驶级的应用,在矿山港口物流园区,这个案例包括像宝利煤矿已经做了网联化的自动驾驶,上海的阳山深水港智能重卡都是通过C-V2X实现应用。在单车自动驾驶方面,主要是通过C-V2X直连通信和边缘计算能力助力自动驾驶能力。实现了自主泊车等自动驾驶能力。像这种应用在长沙、北京一些示范区已经实现。

车联网在交通出行的治理方面做了很大的贡献。我们看到在城市路口进行了网联化和智能化的改造可以采集车辆行人的信息,进行统计分析从而实现数字管控,包括交通信号的精准控制,特殊车辆优先通行,交通参与者的避让,这些在广州黄埔和湖北、江苏无锡都做了相应的示范。

在推动汽车行业数字化转型或者是各类应用的时候,它的基础能力就是车辆,要构建车联网在泛感知、智能分析、动态相应和协同交互,最重要的是物理环境的感知和信息的采集,应用通信为车辆的通信提供广域的覆盖,PC5是短距离的通信,UU通信未提供广域覆盖。

最后说一下车联网在各地的推进。车联网目前主要是工信部在推动各地创建国家车联网先导区。目前已经批复江苏、天津、湖南、重庆等地做先导区,这四个地方做的各有侧重,无锡是推动城市车辆应用,天津是城市构建综合应用平台,重庆在规模部署C-V2X的应用,另外在京沪沿线做了相应的基础设施,赋能信息传输,这是政府推动先导区的应用。汽车厂商也积极的进行量产推动渗透率,上汽、广汽、红旗、长城等陆续发动量产车型,北汽、福田等也在积极筹备,百度等自动驾驶企业也在积极推动C-V2X的升级。

最后和大家分享一些观点,车联网是未来我们汽车行业做数字化转型非常重要的一个方向,不仅仅是在产品方面能够提供做升级,在服务方面也有很大的延展空间,基于此我们汽车行业的生产制造转型也提出了新的要求。但是我们也看到了目前车联网在中国也做了很多的示范性应用,进展也是非常快的。但是车联网涉及的技术能力特别多,基本上把信息通信的技术都使用到了。另外它的产品应用门类形态也特别多。车联网技术发展还有三个不确定,商业模式不确定,应用方向不确定,技术路径大家还在探索也是不太确定的。所以车联网发展方向很好,真正推进过程中问题困难很多,这就要求我们在推进车联网的发展中,在推动汽车行业的数字化转型当中需要我们信息通信行业做为供给方和应用方,或者是使用方包括汽车行业,和我们的交通行业这三个行业要通力协作,进行广泛的深入合作,探讨我们的商业模式。探讨我们的技术方向,只有这样才能够把产业去做大,把整个技术方向来确定下来。所以这也是我们最后和大家分享的观点,希望我们的三大行业技术专家和真正的使用方坐下来真正的探讨未来行业的转型问题,我们的车联网技术应用发展方向问题等等。

我的分享到这,谢谢大家。

本文根据泰达汽车论坛现场速记整理,未经演讲嘉宾审阅,仅供参考。

【延伸阅读】

更多关于2021泰达汽车论坛的相关报道请点击访问:机经网专题:2021中国汽车产业发展(泰达)国际论坛

中国机经网官方微信
————— x —————
我们一直致力于为国内外机械企业
提供高质量的信息帮助和决策支持

推荐阅读

全部评论