〈 正文

万集科技翟军:智能网联汽车的演进与发展

泰达汽车论坛 2021-09-05 A+ A-
热点聚焦 泰达汽车论坛 翟军 演进 万集科技 发展 智能网联汽车
摘要: 2021年9月3日-5日,第十七届中国汽车产业发展(泰达)国际论坛(以下简称泰达汽车论坛)在天津市滨海新区召开。本届论坛围绕“融合•创新•绿色”的年度主题,聚焦行业热点话题展开研讨。在9月5日 热点聚焦:汽车网联化监管与生态构建中,北京万集科技股份有限公司董事长兼总经理  翟军发表了题为“智能网联汽车的演进与发展”的主旨演讲。

2021年9月3日-5日,由中国汽车技术研究中心有限公司、中国汽车工程学会、中国汽车工业协会、中国汽车报社联合主办,天津经济技术开发区管理委员会特别支持,日本汽车工业协会、德国汽车工业协会联合协办的第十七届中国汽车产业发展(泰达)国际论坛(以下简称泰达汽车论坛)于2021年9月3日-5日在天津市滨海新区召开。本届论坛围绕“融合•创新•绿色”的年度主题,聚焦行业热点话题展开研讨。

在9月5日 热点聚焦:汽车网联化监管与生态构建中,北京万集科技股份有限公司董事长兼总经理 翟军发表了题为“智能网联汽车的演进与发展”的主旨演讲。

北京万集科技股份有限公司董事长兼总经理 翟军

以下为演讲实录:

各位来宾大家上午好,我是万集科技的董事长翟军,也感谢泰达论坛给我们这次交流和分享的机会。首先我简单的介绍一下万集科技:万集科技成立于1994年11月,在2016年上市之后,万集科技制订了车路云一体化发展战略,并且在自动驾驶等领域布局了自主创新的技术,我们在车路两端开发了激光围栏,还有C-V2X等产品,以上是我们2016年的方向。主营业务方面我们有专用短程通信,国际定制化解决方案,激光雷达,动态称重,还有上市之后的智能网联及汽车电子。汽车电子是在车端的布局,主要是为我们的主机厂提供几个方面的产品和服务。一个是全程ETC,这目前我们公司的主要利润来源;还有一个是未来的车载激光雷达,现在有兴起之势,还有2016年的车载V2X的车载单元,还有整个感知这块的车载信息。2019年之后,在工信部的推动下,前装产品上车,经过几年的努力,包括奔驰宝马等企业的一级供应商的支持,我们通过产品在整个主机厂建立了自己的品牌,也为我们今后在V2X和自动驾驶激光雷达打下良好的基础,现在实际上已经陆续有40多家企业开始开发这类产品。

在V2X方面我们2016年开始研究,也是算是我国开始研究的相关技术和标准比较早的企业。在这几年我们获得了35项有关这方面的专利,参与发布和编制标准18项,并且车路两端的产品也通过多项性能测试,去年与信通院和中汽研,联合7家车企进行车路协同的测试,并且首次把路侧的感知数据传送到测试车辆并进行信息交互。

在车载激光雷达开发方向积极参与自动驾驶和院校的测试和研究,我们现在也给宇通的巴士提供了激光雷达。

下面介绍一下激光产品,相关研究从2012年开始,现在的产品实际上不仅仅用于自动驾驶,自动驾驶的应用主要是在交通方面配合测试,这是一个发展的过程。另外在物流和工业智能制造以及尤其是这几年的服务机器人得到了一些迅猛的发展,我们也提供了大量的产品给这些领域,基本上已经产业化的状态,基本上一年的年收入可以达到1.5亿到2亿的收入规模。

另外在2016年我们开始了硅基相控阵的激光雷达研发,在2018年我们的项目也获得了国家自然基金的支持。目前激光雷达可以做到512路的扫描和发送,可以探测到10米左右,从规划中预计到2024年硅基项目阵全目态的雷达可以推向市场,我们希望在2024年可以推出符合车规企业的雷达。

智能网联这块是国家在大力推动5G新技术的背景下,我们在城市城际开启的数字化技术的新领域。我们万集科技的智能网联事业部开发了基于前端的感知,还有数字的中台,还有云控平台的综合解决方案,并且赋予道路多维感知能力,并且可实现道路和云控平台和车辆的交互,并形成智能化交通管控,并且动态信息服务以及自动驾驶车辆的一体化交通网络。

下面我重点介绍一下万集科技在智能网联的一些工作和项目案例。首先在数字化交通构建过程中,获取道路的一些原始数据,在原始数据中提取道路的结构化数据并形成厘米级精度的高精地图,最后加上一些树木、房屋交通标识等真实场景的三维建模,基本上实现静态信息的数字重构。通过前端的感知,将信息感知到高精地图,将每辆车、人的经纬度,实现物理世界的毫秒级的匹配。通过数字可以实现计算机理解和加工的数据,并且通过C-V2X传递给过往的车辆和交通参与者,并上传到云控平台,实现了整个车路云一体化的数据共享。

这个就是万集科技的云控平台的架构,实际上就是前端的感知,底层有雷达和视频还有交通上用的气象感知的传感器。中间的部分是数字中台,上层的话是云控平台,这是总体的架构。感知设备实际上是解决数据的获取,也就是信息的获取,实现对现实的物理世界的数字转化,通讯层就是V2X、或者是5G也好,实际上是解决的数字的传递。中台解决的是数字的理解和融合,实际上形成了对数字的重构,而整个平台和应用层是解决我们这些提供数字的应用问题。上层就是应用问题,就是我们万集科技的数字中台,在这里面汇集了来自感知前端的多元数据,实际上大家常说的边缘计算,通过我们的3D建模和匹配,建立形成一个边缘端的计算,从而支持在3D空间的运行,给云控平台提供有效信息,保证车辆和自动驾驶的服务能力,并且能够给所有的交通参与者无论是车辆还是管理者还是行人能够提供全域的、个性的、精准的实时的动态交通信息,并且在5G时代下体现智能网联的自动驾驶作用。

这是前端的感知,我们是设备出身,包括这几年数字中台的融合计算和数字重构,基于我们的核心技术,我们和中国移动在苏州高铁新城成功的实施了,去年发改委车路协同的示范项目:高铁新城。在这个项目里面布置了5个路口,并且前端的感知单位,我们叫智慧机站,我们布置了14套,实现了整个全域感知。我们将道路的全域感知数据上传到中国移动的一个平台,通过大带宽低时延的5G网络为自动驾驶车辆提供精准实时的交通参与信息。其中包括交通参与者的类型和车辆的尺寸大小,尤其是经纬度和位置,还有它的速度,航向、轨迹等微观信息。

大家看这里,蓝色的部分是自动驾驶车辆自己感知的外部信息和坐标,绿色的部分就是我们路端给车辆控制系统提供的交通参与者的信息,包括单车还有行人信息。通过路端的感知,能够给自动驾驶车辆提供超远视距和非视距的感知。在这个项目里面我们真正打通了车和路端信息,通过感知基站上传到云端控制体系,我们在自动驾驶能够实现城市场景的应用。

近几年我们也是相继的跟中国移动尤其是这次两江新区实现了二期的车路协同项目。另外我们一直配合中国电信在雄安,不仅仅是高铁新城,还有雄安的数字化道路项目的实施,这也是2020年国家发改委的国家示范项目之一。另外两个项目我不着重解释了,我们在高速公路上,通过数字化的改造,一是西汉高速秦岭隧道群项目,实际上从隧道安全方面,由于没有GPS信号没有定位,我们可以解决整个车辆在隧道的信息和信息的传输,极大的提升了隧道的交通管控效率。另一个是去年在广州广明高速的项目,现在已经进入了机电系统的环节。

最后总结一下,27年来万集科技锐意进取,通过我们每个阶段的项目,激光雷达智能网联等,不断拓展新的业务,我们认为智能网联汽车是未来发展的黄金的十年,所以我们万集科技一定是在里面投入巨大的人力物力,而且要抓住这次汽车行业的变革和交通行业的变革,成为为一个服务于全球的公司。

本文根据泰达汽车论坛现场速记整理,未经演讲嘉宾审阅,仅供参考。

【延伸阅读】

更多关于2021泰达汽车论坛的相关报道请点击访问:机经网专题:2021中国汽车产业发展(泰达)国际论坛

中国机经网官方微信
————— x —————
我们一直致力于为国内外机械企业
提供高质量的信息帮助和决策支持

推荐阅读

全部评论