〈 正文

上汽大通陆家俊:自主高端MPV发展空间及突破路径

泰达汽车论坛 2021-09-05 A+ A-
自主 突破路径 发展空间 高端 MPV 陆家俊 泰达汽车论坛 上汽大通 专题研讨
摘要: 2021年9月3日-5日,第十七届中国汽车产业发展(泰达)国际论坛(以下简称泰达汽车论坛)在天津市滨海新区召开。本届论坛围绕“融合•创新•绿色”的年度主题,聚焦行业热点话题展开研讨。在9月5日 “专题研讨:体验经济与汽车新消费特征”中,上汽大通汽车有限公司乘用车事业部总经理陆家俊发表了题为“自主高端MPV发展空间及突破路径”的演讲。

2021年9月3日-5日,由中国汽车技术研究中心有限公司、中国汽车工程学会、中国汽车工业协会、中国汽车报社联合主办,天津经济技术开发区管理委员会特别支持,日本汽车工业协会、德国汽车工业协会联合协办的第十七届中国汽车产业发展(泰达)国际论坛(以下简称泰达汽车论坛)在天津市滨海新区召开。本届论坛围绕“融合•创新•绿色”的年度主题,聚焦行业热点话题展开研讨。

在9月5日 “专题研讨:体验经济与汽车新消费特征”中,上汽大通汽车有限公司乘用车事业部总经理陆家俊发表了题为“自主高端MPV发展空间及突破路径”的演讲。

上汽大通汽车有限公司乘用车事业部总经理 陆家俊

以下为演讲实录:

各位来宾、各位朋友,大家上午好!首先感谢主办方提供这个平台让我能够与大家分享上汽大通关于自主高端MPV的探索之路,共同探讨自主高端MPV发展的路径。

大家可以看到,从宏观经济层面来看,其实整个2021年中国已经逐步巩固了疫情的防控,也有很多经济复苏的成果呈现出来,在这样一个宏观的业态下,消费升级的趋势是不断加强的,从数据可以显示增换购的占比越来越高。通过我们对目前市场潜在需求的分析以及成交客群的分析,市场对于家庭多辆车的购买需求正在逐步向个性化、功能性以及高端化在持续做一些转变,其次从整个政策的支持层面可以看到,2015年10月份全面实施了两孩政策,2021年5月份进一步实施了一对夫妻可以生育三个子女的政策。

同时,2020年11月份,公安部也对六年以内的七到九座的非营运小微型客车纳入年检范围,进一步放开车辆使用的便利性,从政策面利好,促进消费者尤其是家庭用户对于七座MPV的亲睐。从经济恢复型增长以及利好政策的驱动下,我们可以从数据看到中大型MPV是总体上呈现稳步增长趋势,出行、家庭多人需求持续的增长。2021年7月同比增长超过21.7%,中大型MPV的同比增长速度相较于其他的细分市场还是领先的。

同时可以看到之前MPV给大家的感觉是一个工具属性的车,俗称面包车,当然我们现在可以看到工具属性的MPV销量占比在持续下滑,MPV市场的整体增量贡献主要来源于中高端的MPV,并且国产中高端MPV正在成为主要的销量贡献者。可以看到,2021年1-7月份,二十万以上的价位段的MPV销量同比增长了60%,同时自主MPV的占比也从10.8%提升到了20.1%,之前在二十万以上MPV市场基本上是合资品牌的天下,刚才陈总说目前整个乘用车系自主品牌占比40%,但是在MPV高价值、高体验的细分市场依然任重道远。

作为自主品牌MPV的先行者,上汽大通一直在践行着高端MPV的探索之路,我现在可以跟大家很自豪地宣布一个数据,上汽大通MAXUS G20 PLUS平均终端售价超过22万,其实自主品牌有它价格的天花板,MPV尤其是这种中大型MPV市场想摆脱工具车属性,向功能性、豪华性、舒适性角度转变是一个比较清晰的标杆车。当然,我们所讲的高端也不仅仅是体现在价格上面,而是体现在用户使用场景围绕客户使用感知,不断迭代与升级我们的产品。

回顾上汽大通在自主高端MPV的探索之路,首先我们是产品力不断升级,上汽大通本身是一个年轻的企业,今年是成立的第十个年头,我们在七年前推出了首款的MPV产品G10,当时是进军了13-20万主流MPV市场,同时当时产品特性是宜商宜家还有部分的工具车、小微企业用车这样一个产品功能属性。在2017年,面向未来我们电动化、新能源化的趋势上汽大通开发了纯电动MPV EG10,这款车在高端的公商务车型、高端租赁运营上面提供了示范性的产品。随着商务高端出行的需求不断上升,以及家庭用户对MPV产品越来越高的一个接受度,在2019年我们新一代的MPV产品G20应运而生,我们提供了更加新潮的外观设计,前后的独立悬架,并且在MPV车型中首发了8AT变速箱,让MPV更加的好看、乘坐更加舒适、驾驶更加智能。同时在2020年,上汽大通推出了全球的首款氢能源MPV,这款氢能源MPV承载上汽大通第三代氢燃料技术,3分钟加完氢,一次加氢可以行驶605公里,如今消费者的需求越来越多样、越来越挑剔,他们对MPV的要求不仅仅是乘坐舒适、不仅仅是宽敞的大空间,智能、网联、定制这在成为新一轮的需求变迁。在2020年底,我们通过用户的共创、通过已有客户使用的一个分析,我们为新款的G20PLUS配备智能的网中网系统,重新定义智慧出行。对于商务车型的客群,可以实现手机、车机以及后排屏幕三屏联动,为客户提供网络的云会议、资讯中心智能服务;对于家庭用户来说,我们又搭载了深度的超级车载APP打造一个移动的家庭娱乐中心,同时基于G20PLUS这样一个优异的底盘技术和智能车机系统,我们衍生出一系列高端的定制化的产品,为市场高端的需求提供更多个性化的选择,像G20PLUS这样的产品也有很多商务定制和改装,包括四座、六座等等。

正是对产品智能价值的坚信和我们不断进行实践创造,使得我们在MPV这一块产品上面的智驾、智驱上面实现突破,但是同时我们也不断的问自己,未来所谓的高端MPV到底需要什么?会是一个怎样的新物种?首先,需要诠释我们对于整车智能生态系统的完整定制场景,它应该是一个承载着丰富定制场景的移动智能空间,持续为客户提供赋能,以诗一般的想象来展开人车无限的场景。

我们认为自主高端的MPV我们需要践行“135”的数字化转型:

1.一个中心首先肯定是以用户为中心,与用户持续进行共创,不断的赋能客户,我们一直在坚持着工程师的直连,对下一代的产品潜在的客户让他们参与到我们产品的开发,包括座椅的舒适度、功能性我们邀请潜在用户进行一些产品开发阶段的定义,包括选择的降噪、音响都是让用户参与到产品的开发和定义当中来。

3.我们同时通过数字化产品、数字化体系、数字化生态这三个方向来持续进行整个传统主机厂的转型。

5.我们的技术中心也在软件、人工智能、大数据、云计算以及网络安全这五个方面的数字技术能力上持续夯实。

没有用户的体验说什么都是没有用的,我们打造的MIFA概念车今年在广州车展会有量产发布,它会用户提供一个完整的体验。

智驾:首先从智驾的角度来说,得益于我们独创的多模态的控制算法,以及上汽第三代域控制技术,让整个车辆车长到5米的这样一个车高度在1.9米车辆平顺性以及弯道稳定性上达到一个相对完美的匹配,同时也通过智能的算法打造一个完美司机的驾驶行为模型,我们在这个基础上实现了超越老司机的驾驶体验,通过数据和场景的驱动我们打造业界的首个智驾系统,自动匹配你的驾驶风格。

智联:除了智驾,我们让开车停车都不是难事,我们的用户对于极致的乘坐体验苛求就更加放大,我们MIFA概念车智能多联系统更加从容有感,可以精确识别每个乘客的声音,同时蜘蛛智联系统开启会议大屏、专属的音区、不同乘坐习惯的座椅调节,包括空调的温度、车窗的开启都是一键式、模块化的,可以自动完成会议场景搭建。

智驱:我们现在秉承着整个上汽集团电动化的趋势,MIFA概念车采用双电机,百公里加速3.8秒等等都是很好的改善了动力性。同时还采用了新技术,包括固态电池,这样可以实现MIFA中大型MPV达到800公里以上的超长续航,而且储能方式也是可充、可换、可升级,有线、无线皆可充。

除了产品本身自主高端MPV的突破,我们在用户的服务上也在做全方位的持续升级:

首先,上汽大通也不仅是上汽大通,很多的传统的车企整个的职能部门都是金字塔式的组成结构,我们首先做组织转型,转化到以用户为中心的组织架构,以数字化、智能化来驱动流程的变化,我们把我们的客户都聚集在社交的平台上面进行运营,客户问题要求是要分钟级的这样一些响应,以前这种层层汇报的传统组织模式肯定无法应对,上汽大通将内部的结构转变为中台支持一线的形式,通过触点给一线部门赋能,是一个网状的组织结构,让上汽大通有与客户实现快捷而有温度的沟通。

其次,我们多平台实现与客户互动,上汽大通自建的客户平台有700多万的粉丝,刚才讲到我们从产品的定义、设计、验证以及质量问题的解决上面乃至于包括命名、定价都让客户深度地参与决策。在目前还在进行的成都车展上我们发布的乘用化的皮卡T90新一代的命名也是通过网络征集来的,同时我们有三款车是以用户众筹的形式来决定是否量产,达到一百名的众筹就可以进行小批量的定制。

此外,我们还建立了工程师的问答平台,有500多名核心产品开发工程师实时在线和客户直接进行互动交流,通过数字化的运营体系把决策交给客户,真正实现用户驱动。同时更好的用户服务是肯定离不开售后服务的升级,上汽大通以终为始,我们在2020年10月份上线了云服务的一个平台,专属的云管家线上直联已购车用户,方便快捷的一站式解决维修保养需求,实现足不出户的云上实惠,目前整个云服务平台接待了用户多达数十万次的咨询,也完成了三十多万单的云服务,用户满意度99%以上,用户的服务需求云服务平台也可以轻松的实现。

正如刚才我们讲的,自主品牌目前声势已起,在乘用车上达到40%的占比,中大型MPV市场也从过往的10%达到了20%的市场占比,我相信我们自主高端品牌的市场格局和市场趋势已经形成,我相信未来更加可期,上汽大通将持续以用户为中心,秉承着中国汽车定制专家的这样一个想法和理念,以C2B的大规模的定制来深度实现数字化的转型,提高数字化的服务能力,携手自主品牌共同迎接新的发展机遇,感谢大家的聆听,谢谢!

【延伸阅读】

更多关于2021泰达汽车论坛的相关报道请点击访问:机经网专题:2021中国汽车产业发展(泰达)国际论坛

中国机经网官方微信
————— x —————
我们一直致力于为国内外机械企业
提供高质量的信息帮助和决策支持

推荐阅读

全部评论