〈 正文

岚图汽车卢放:自主掌握核心技术、助力民族汽车产业发展

泰达汽车论坛 2021-09-04 A+ A-
泰达汽车论坛 岚图汽车 核心技术 高端对话 民族汽车产业 卢放
摘要: 2021年9月3日-5日,第十七届中国汽车产业发展(泰达)国际论坛(以下简称泰达汽车论坛)在天津市滨海新区召开。本届论坛围绕“融合•创新•绿色”的年度主题,聚焦行业热点话题展开研讨。在9月4日“高端对话:构筑安全稳定的汽车产业链供应链”中,岚图汽车科技有限公司CEO&CTO卢放发表了题为“自主掌握核心技术、助力民族汽车产业发展”的演讲。

2021年9月3日-5日,由中国汽车技术研究中心有限公司、中国汽车工程学会、中国汽车工业协会、中国汽车报社联合主办,天津经济技术开发区管理委员会特别支持,日本汽车工业协会、德国汽车工业协会联合协办的第十七届中国汽车产业发展(泰达)国际论坛(以下简称泰达汽车论坛)在天津市滨海新区召开。本届论坛围绕“融合•创新•绿色”的年度主题,聚焦行业热点话题展开研讨。

在9月4日“高端对话:构筑安全稳定的汽车产业链供应链”中,岚图汽车科技有限公司CEO&CTO卢放发表了题为“自主掌握核心技术、助力民族汽车产业发展”的演讲。

岚图汽车科技有限公司CEO&CTO 卢放

以下为演讲实录:

各位来宾大家下午好,我是岚图汽车的卢放,我代表岚图汽车,就东风自主掌握核心技术,助力民族汽车产业发展做一个汇报。

几位领导分别讲到中国汽车的现状,实际上目前来看,中国汽车已经是世界产销第一大国,也是全球最大的新能源汽车单一市场。我们中国已经有了世界上最大的市场,同时也有了最全的产业链,中国汽车也正从中国制造向中国创造进行转变。之前也在讲过去二十年,中国汽车从加工走向自主设计,尤其我们判断在“十四五”期间,我们中国汽车一定能够走向自主权产业链的设计,这样才能够为中国用户提供更多更好适应于中国市场,乃至于适应于全世界的产品。

在“十四五”期间或者未来一段时间,智能电动汽车会成为我们新的赛道,会成为中国汽车发展新的方向。在这里面,汽车的电动化、智能化已经成为我们中国汽车未来发展的一个重要方向。而且由于5G加持,包括中国双碳战略的思考,这样也会加速中国汽车向智能化电动化转变。汽车增程器技术路线,包括燃料电池技术路线,我们东风内部也在进行思考和研究。另外如果我们想在未来汽车市场竞争中取得一定的优势,那么我们全产业链必须实现自主。只有增强我们产业链自主可控能力,我们才能够在国家战略响应方面,行业趋势演变方面,用户需求方面,中国自主品牌发展取得一定的先机。

所以说在未来如果我们想做到自主产业掌控,一定要把关键核心技术牢牢掌握自己手里面。

东风做了很多这样的思考,当然不仅仅是岚图,包括东风技术中心,包括一些自主品牌联合起来做了很多自主创新的工作来解决关键技术卡脖子的问题。东风希望能够成为原创技术的策源地。“十四五”期间,东风将加大对于自主研发的投入,我们希望在“十四五”末期东风能够再掌握两千项以上的核心技术,助力东风自主品牌发展。

岚图在这里承担非常重要的任务,主要有两项。第一个是自主品牌的向上的任务。我们自主品牌向上任务很大一部分是要把关键的核心技术通过岚图品牌实现产业化,实现商品化、实现落地,能够把东风一些技术提供给用户。

另外我们也希望把岚图打造成科技型、用户型企业,打造国货新标杆,能够引领自主品牌向上,能够真正参与到高端市场的竞争当中去。在这个思考下,我们东风创立了岚图品牌。岚图内部把自主核心技术做了一些分类,我们希望未来通过自主核心技术掌控促进岚图的发展,把岚图变成真正以科学技术推动的科技型企业。过去一段时间里面,我们对于新能源技术,对于电子电器架构以及SOA软件,包括电动化平台技术,还有传统汽车一些领域持续突破的技术都进行了思考。我们做了一个全新纯电驱动架构,SOA架构里面兼容模块化,同时又是一个多动力源的架构。刚才余老师讲我们既能做纯电,又可以增程。东风技术中心研发新一代的增程技术,30千瓦可能就够,甚至100千瓦增程器,高效的发动机能突破41%这样的效力值,来作为增程器的补充。

同时我们也在研究氢燃料增程器,东风内部和岚图开始这方面的研究,在这方面通过新的动力平台,新的模块化平台和架构,能够快速地演练出多个车型,同时关于软件架构和电子电气架构,东风内部也做了一些思考。从明年和后年开始,我们很多车上只是一个中央大脑,中央计算平台加上分布式的网关,还有软件的架构将实现车的千人千面的用车体验。

同时在这个基础上,我们也在进行车路云协同的思考,还有重点新能源的技术,我们也在做,包括新一代增程器,包括800伏超高压的平台,包括高效率的电机技术,我们在东风内部也都做了研究,而且会很快推到商品化。另外在传统的汽车领域,比如车本身来说,车的结构、车的安全性、操作性、稳定性、舒适性、NVH等等,我们东风这种传统车企一定做得最优、最好,这样才能够给用户提供更好的用车体验。

东风内部包括岚图思考的问题,是如何将传统车的技术再加上新的新能源、智能网联、云等等在车技术上做成一个集合,真正造成智能化、网联化新能源化的产品,能够给我们用户带来更好的用车的体验,这个是我们未来所做的一些思考。

基于ESSA架构,打造成原生模块化的架构,ESSA就是电动的,一个是智能的,另外一个是安全的,另外一个是可进阶的架构。如何去实现从一个架构进行多个车型的延伸,这个架构已经开发完了,我们正在马上进行新一代车量产应用,就可以把车长、宽、高、离地间隙进行拓展,能够衍生出未来岚图各种的车型,包括MPV、SUV等等。

另外对于中央集中式的电子电器架构,包括SOA软件的架构,我们也正在构建研发当中。我们将会围绕车路云一体的服务生态,为用户带来千人千面用车体验。未来岚图和东风构建三个平台,云平台、硬件平台、软件平台,来支撑为用户提供更完美的服务。

智能驾驶方面,我们认为单车智能不是未来重点方向,未来发展方向一定是车、路、云协同发展方向,我们也认为,汽车未来也是互联网、物联网重要节点,通过车路云的协同,为未来的自动驾驶提供更好的服务。

另外重点讲新能源技术方面,我们也在这方面做了很多的研究。所有前沿的技术一定落地,一定要商品化,能够真正为用户带来利益,能够为用户提供服务。对于高性能的电池、高效率的电机等等,我们都在进行研究,跟刚才余老师讲的观点也是不谋而合。刚才余老师讲我在下面听,余老师讲前瞻技术,可以通过岚图可以把这些事情做一个落地。岚图和东风技术中心,对于电池的研究、对于电机的研究,对于混动模块做了研究,我们在落地当中很快给用户带来更好的服务体验。

还有关于传统车一些技术,我们最终还是要造一台车,造一台高端好车带来更好的体验,让汽车驱动梦想,为美好生活赋能,让用户有美好的生活和用车体验。在这里面对于车的传统性能,我们一定要做到最好。在这里中国汽车业尤其东风可以很有底气说,我们能够做到。比如动力性、操作稳定性、NVH等等,我们都会做到不输于传统豪华车品质。

我们觉得中国汽车工业确实在经过过去一年发展,有进步。比如岚图内部,在操作性方面,我们和豪华品牌做过对比,并不输于竞争对手。中国的汽车工业,我们有理由,有自信能够和这些豪华品牌做到平行平坐,我们不是仰视而是平视。岚图汽车在车身结构方面,大量采用高强度钢,采取全球首发的技术,保证车的整体性能。目前岚图轻量化也做到世界顶尖水平。

我们光有好的技术和想法没有人用也不行,国内先进技术如何应用,国内供应商也在研发先进技术。在座有研究芯片,有研究底盘的,这些技术必须有应用场景落地,在这里面我们觉得主机厂,整车厂应该有这样的责任和义务,能够携手供应商来共同去研究,去落地一些先进技术。岚图一些技术方面已经开始落实,比如刚才讲的电机、电池,当然在其他方面我们也和供应商在做,我们也联合国内的高校和供应商正在共同去研发下一代的车,岚图是一个开放平台,我们特别希望有供应商的合作伙伴,一起发展技术。

大家总在想技术是新的,可不可靠,或者有没有人敢用。岚图非常愿意去承担先行先试的任务,总要有人先行先试去用,这样才能普惠中国汽车工业。我们岚图已经有好的先例,我们第一款车有了国内供应商首发的产品和技术,目前在市场上也获得非常好的反响,这也坚定了未来供应商共创新技术的决心,我们一起来去共创国内自主技术落地平台。

在智能化浪潮下,自主掌握核心技术是未来的主题,我们也希望共同携手,和供应商共同推动民族汽车产业向上发展。以上是东风岚图对于核心技术,对于产业链的一些发展思考和实践,供大家指导,谢谢大家!

【延伸阅读】

更多关于2021泰达汽车论坛的相关报道请点击访问:机经网专题:2021中国汽车产业发展(泰达)国际论坛

中国机经网官方微信
————— x —————
我们一直致力于为国内外机械企业
提供高质量的信息帮助和决策支持

推荐阅读

全部评论