〈 正文

广汽集团冯兴亚:绿色引领高质量发展、安全护航新智能征程

泰达汽车论坛 2021-09-04 A+ A-
泰达汽车论坛 广汽集团 安全 开幕大会 绿色 高质量发展 智能 冯兴亚
摘要: 2021年9月3日-5日,第十七届中国汽车产业发展(泰达)国际论坛(以下简称泰达汽车论坛)在天津市滨海新区召开。本届论坛围绕“融合•创新•绿色”的年度主题,聚焦行业热点话题展开研讨。在9月4日 “开幕大会:国家双碳目标与汽车产业低碳、安全发展展望”中,广州汽车集团股份有限公司总经理冯兴亚发表了题为“绿色引领高质量发展、安全护航新智能征程”的演讲。

2021年9月3日-5日,由中国汽车技术研究中心有限公司、中国汽车工程学会、中国汽车工业协会、中国汽车报社联合主办,天津经济技术开发区管理委员会特别支持,日本汽车工业协会、德国汽车工业协会联合协办的第十七届中国汽车产业发展(泰达)国际论坛(以下简称泰达汽车论坛)在天津市滨海新区召开。本届论坛围绕“融合•创新•绿色”的年度主题,聚焦行业热点话题展开研讨。

在9月4日 “开幕大会:国家双碳目标与汽车产业低碳、安全发展展望”中,广州汽车集团股份有限公司总经理冯兴亚发表了题为“绿色引领高质量发展、安全护航新智能征程”的演讲。

广州汽车集团股份有限公司总经理 冯兴亚

以下为演讲实录:

尊敬的各位领导、各位嘉宾、媒体朋友们大家上午好。

今年1-7月份,尽管受到芯片供应不足和疫情反复的影响,广汽集团累计销量120.7万辆,同比增长19.7%,那么借此机会代表广汽集团对各位长期以来关心表示衷心的感谢。

根据大会的安排,向各位报告一下广汽关于汽车产业低碳发展、数据安全的思考和探索。欢迎大家批评指正。

一、产业协同是实现汽车产业双碳目标的重要途径。

首先我国实现双碳目标更具挑战性,2020年中国二氧化碳排放量占全世界总量31%,排名第一。中国基本实现了工业化,当前距碳达峰只有十年时间,碳达峰之后距离实现碳中和也只有30年时间,欧美国家百年前就实现工业化,很多早在上世纪90年代实现碳达峰,在起跑线不同,但是终点大致相同情况下,中国实现碳中和将面临更多前所未有的挑战。

我国汽车产业碳排放占比比较小,总量占全国8%左右,而且全国碳排放的重点关注几大行业中,汽车行业未被纳入。但是汽车作为国民经济支柱产业与八大行业息息相关,对于我国尽早实现碳中和具有里程碑的意义。汽车行业加速向电动化转型,电动汽车作为储能单元将是能源网络重要一员,汽车将是提高能源利用效率的有效途径。

根据中国汽车产业发展报告2020,预计中国汽车行业将于2028年碳达峰,2050年实现近零排放,和国家的总体碳减排有所提前。

汽车行业排放具有特殊性,汽车行业属于工业领域又属于交通领域,汽车的全生命周期主要包括汽车原材料端,生产端、使用端、回收端等,都有碳排放。根据我国初步估算,生产端他们碳排放仅占1.2%,实际上在实现双碳目标的过程中,汽车行业既要管好新的增量,更要管理存量车型绿色化,大量的在用车是二氧化碳排放重点。车企需要各领域加深合作,共同实现汽车行业的绿色低碳化。

所以统筹协同如何发展,是汽车行业实现碳中和的重要途径,如何处理好存量和增量关系,让新能源车的比例,汽车与能源行业的融合,相关行业可持续发展,以及碳交易、碳足迹等一系列问题需要政产学研、上下游共同努力。同时需遵循市场规律,坚持实事求是原则,设定合理阶段性目标,探求可持续的绿色发展道路。

当前广汽对双碳工作也进行了一些初步的研究和探索,集团层面快速组建了一个职责明确的双碳工作机构,另外按照当前主流碳排放的核算方法,广汽集团的混合动力车型已经达到了行业先进水平,下一步我们将联合广州碳排放交易所,谋划汽车碳账户,促进碳交易,推行绿色低碳出行。

广汽深入贯彻节能环保绿色制造理念,建设打造一批高效率低排放的工厂。广汽丰田荣获国家级绿色工厂称号,是全国首个废水零排放工厂,宜昌生产工厂成为光伏太阳能智能工厂等。

二、数据安全是护航汽车智能化有序发展的保障。

当前技术发展驱动汽车行业深度变革,汽车驶入科技赛道,产业格局发生深刻变化。根据中汽中心预测,2025年我国智能汽车年销量将超过2200万辆,渗透率达到75%,汽车智联化发展同时伴随大量数据产生,这些数据在车企在产品研发、科技创新、用户黏性等方面有重要作用,尤其是对智能汽车而言,数据是粮食,汽车的进化需要喂数据,技术的进步将长期依赖数据粮食。

如今数据安全重要性前所未有凸显,近年来随着智能汽车快速增长,相关焦点事件持续占据热搜,有关数据安全保护的一系列法规标准也陆续出台,数据安全已经上升到国家战略层面,车企更要高度重视数据安全,坚持发展与安全的并重,以实现汽车产业的高质量可持续发展。在广汽看来,数据安全问题已经等同于产品质量问题,保护数据安全就是保证产品质量,更是保护企业创新之源,另外车企对于智能汽车数据最为了解,也是数据处理最重要的载体,天然肩负着保障数据安全的义务和责任,车企保障数据安全,既是企业自身的需要,也是义不容辞的责任。

当前粤港澳大湾区积极建设世界级智能网联汽车产业集群,广汽集团将把握这一重要契机,在统一交通数据中心、打破数据孤岛、数据共享和应用方面作出更积极的贡献。

三、广汽集团紧抓新机遇,实现新作为。

“十四五”紧抓绿色电气化和智联化两个发展新机遇,2025年全集团整车销量350万辆,新能源销量占比超25%。力争新能源汽车在自主品牌占比达到50%。新能源汽车搭载车联网的比例达到百分之百,广汽自主品牌将打造双子星。最近上市的传褀新获定单2.5万辆,凭借智能科技和高评价比,打造年轻时尚智能轿跑新概念。另一方面科技是广汽的立身之本,无科技不广汽。以持续迭代的创新技术提升用户体验,目前在广汽2021年开展投资开放日活动,我们展示多项智能网联和新能源最新科研成果。在智能网联方面,自主研发的新一代车云一体化电子电器架构,在支持L4级自动驾驶的同时,可满足信息安全与功能安全的双重要求,推出国内首个全功能智能座舱孵化平台GIEC智能座舱。自主研发L4级自动驾驶已经常态化运营测试。在新能源方面搭载大容量电池的埃安电动车型LX,最高可实现一千公里的综合续航里程。还有自主研发的安全技术,以及最高实现8分钟充电30%-80%的超快充技术。另外广汽积极探讨在更多的车型上,甚至全车型采用换电模式,推动并参与智慧城市和能源生态建设。

未来广汽将坚定双碳战略,实现可持续发展。今年我们发布了GLASS计划,代表广汽走绿色可持续发展低碳之路。2021-2035年间,我们将依托广汽智联新能源产业为基础,以新能源为核心,系统构建从购买到使用全链条绿色低碳新生态,提升能源使用效率,进一步推广绿色低碳智能制造。同时我们还将加强汽车、蓄电池,以及动力电池相关产品报废回收技术和产业布局。

广汽将坚持贯彻国家数据安全战略,把握数据新生产要素,进一步健全数据安全治理体系,在推进此过程中将遵循三个原则。一是安全和创新兼顾,保证安全情况下,推进企业创新发展。二是质量和速度的适配。三是流程和效率的平衡,构建企业数据安全框架及监管体系。目前广汽已经取得一些数据安全方面的成果,比如广汽硅谷研发中心,自主研发的24小时车联网信息安全系统,可实现车联网数据全天后安全监控、报警、应急功能,目前已经实现在多款车型的量产搭载。

新的时代新技术不断加速变革,新业态新平台蓬勃兴起,中国汽车必定大有可为,广汽愿意与在座各位一起,携手合作,为开创低碳生态数字经济的新局面不懈努力,为人类美好的应用生活持续创造价值。

最后祝本次论坛圆满成功,祝大家工作顺利,身体健康,谢谢大家!

【延伸阅读】

更多关于2021泰达汽车论坛的相关报道请点击访问:机经网专题:2021中国汽车产业发展(泰达)国际论坛

中国机经网官方微信
————— x —————
我们一直致力于为国内外机械企业
提供高质量的信息帮助和决策支持

推荐阅读

全部评论