〈 正文

东风汽车竺延风:加快绿色低碳发展 推动双碳目标实现

泰达汽车论坛 2021-09-04 A+ A-
东风汽车 竺延风 开幕大会 泰达汽车论坛 双碳目标 绿色低碳
摘要: 2021年9月3日-5日,第十七届中国汽车产业发展(泰达)国际论坛(以下简称泰达汽车论坛)在天津市滨海新区召开。本届论坛围绕“融合•创新•绿色”的年度主题,聚焦行业热点话题展开研讨。在9月4日“开幕大会:国家双碳目标与汽车产业低碳、安全发展展望”中,东风汽车集团有限公司董事长、党委书记竺延风发表了题为“加快绿色低碳发展 推动双碳目标实现”的演讲。

2021年9月3日-5日,由中国汽车技术研究中心有限公司、中国汽车工程学会、中国汽车工业协会、中国汽车报社联合主办,天津经济技术开发区管理委员会特别支持,日本汽车工业协会、德国汽车工业协会联合协办的第十七届中国汽车产业发展(泰达)国际论坛(以下简称泰达汽车论坛)在天津市滨海新区召 开。本届论坛围绕“融合•创新•绿色”的年度主题,聚焦行业热点话题展开研讨。

在9月4日“开幕大会:国家双碳目标与汽车产业低碳、安全发展展望”中,东风汽车集团有限公司董事长、党委书记竺延风发表了题为“加快绿色低碳发展 推动双碳目标实现”的演讲。

东风汽车集团有限公司董事长、党委书记竺延风

以下为演讲实录:

尊敬的解振华特使、辛国斌副部长、连茂君书记,各位来宾、各位同行朋友们,非常高兴再次参加论坛,与大家一起探讨中国汽车产业的融合创新和绿色发展。

今天开幕大会以国家双碳目标与汽车产业低碳安全发展展望为主题,很有现实意义。

刚才各位领导讲到了推动实现国家双碳目标的政策倾向,对汽车行业提出了新要求,我也很受启发,实现国家双碳目标汽车行业责无旁贷、责任重大。泰达论坛是行业智库论坛,每年从宏观上对于中国汽车产业发展提出建议和方案,借此机会谈几点认识。

第一,碳达峰碳中和给我国汽车产业既带来了巨大挑战,更创造了重大的历史机遇,对此要辩证理性看待。

对于我国汽车产业来说,在实现碳达峰碳中和的过程中,无疑面临着严峻的挑战。这种挑战,既来自我国汽车庞大的存量规模,也来自日益扩大的增量规模。目前我国汽车保有量已达到2.92亿辆,位居世界第一。作为满足人民美好生活需要的消费品,我国汽车保有量还有很大的增长空间,据预测,到2050年,汽车保有量将接近5.5亿辆。汽车行业已经成为我国温室气体排放增长最快的领域之一。有效控制排放,推动绿色低碳发展,是汽车企业必须履行的经济责任、政治责任和社会责任,这不是一道选择题,而是一道必选题。

实现国家双碳目标,尽管汽车行业面临巨大压力和严峻挑战,但更是一种重大的历史机遇,主要表现在:

——将加快推动我国从汽车大国迈向汽车强国。实现碳达峰碳中和,将加快推动我国汽车产业发展方式的转变,尤其是推动以新能源汽车为代表的新产业、新业态、新模式的发展,为我国汽车产业实现从跟跑、并跑到领跑,增强汽车产业的国际竞争力,创造了新的历史契机。

——将加快推动企业抢占未来汽车科技发展的制高点。汽车是科技创新的重要载体和平台,自诞生以来,始终创造并融汇、承载、运用着每个时代的高新尖技术。当前,能源革命及科技革命与产业变革深入融合发展,推动了以汽车“五化”为重要标志的一系列重大技术创新、产品创新和商业模式创新,为我国汽车产业在新的竞争中抢占制高点,提供了广阔的空间。

——将加快推动汽车全产业链体系的转型升级。汽车的产业链长、辐射面宽、关联度高。通过推进碳达峰碳中和,形成转型升级的“倒逼”机制,将推动汽车全产业链体系在减少碳排放、支持可再生能源使用等方面加快步伐,实现上下游产业链的转型升级和绿色低碳发展,进而为汽车产业转型升级和绿色低碳发展奠定更加坚实的基础。

第二,实现碳达峰碳中和,要保持历史耐心,坚持稳中求进、统筹兼顾,充分发挥市场作用,更好发挥政府作用。

尽管实现碳达峰碳中和,时间已经非常紧迫,但应清醒认识到,这需要一个过程,我们应保持必要的历史耐心,坚持稳中求进、循序渐进、有序推进的原则,分区域、分阶段、分层次有条不紊地推进,把握并用好这一历史机遇。

目前从汽车行业格局来看,既有以生产燃油车为主的企业,也有主打新能源汽车的企业,既有传统汽车企业,也有新造车势力,既有乘用车企业,也有商用车企业,由于历史条件不同,发展阶段不同,所处的竞争环境不同,压力和难度也不一样,降低排放不可能做到“齐步走”。应在碳达峰碳中和的总体框架下,从我国国情及行业情况出发,针对不同情况,统筹兼顾,差异化地设置实现碳达峰碳中和的时间表和路线图,避免简单地“一刀切”。要坚持先易后难,统筹考虑企业利益和经济利益、社会利益,综合考虑实施力度、发展速度和企业可承受的程度,科学设置不同情况下的节能减排规划,实现短期、长期和远期目标的合理结合,推动汽车企业把当前经营与长远发展结合起来,确保企业的健康可持续发展。

在这个过程中,既要坚持市场化导向,最大限度发挥市场在优化资源配置中的决定性作用,也要更好发挥政府“有形之手”的作用,形成政府引导、市场主导和社会力量协同推进的发展机制,从供给侧和需求侧两面入手,降低新能源和传统能源的成本差距带来的绿色溢价。要加强顶层设计和总体规划,加强对碳达峰碳中和目标内容和实现路径的研究,尽快制定和明晰汽车产业碳达峰碳中和的发展战略和路线图;加强全面统筹和综合协调,增强政策的系统性、关联性和协同性,推进全产业链绿色低碳转型;深化税费体系改革,鼓励和扩大新能源汽车生产和消费,引导建立绿色健康文明的汽车消费理念。

第三,碳达峰碳中和是一项全局性、系统性、长期性工程,要以汽车企业为主体,全产业链、全产业生态共同努力,打好“协同战”“系统战”。

对于汽车企业而言,要积极履行绿色低碳发展责任,大力发展新能源汽车。随着我国低碳及可再生能源电力供应比例的不断上升,电动汽车的减排优势将会更加凸显,要加快推动纯电动汽车的发展。在发展模式上,由于换电模式能提高动力蓄电池使用效率,提升纯电动汽车减排贡献,也要鼓励和推动换电模式的发展。同时,鉴于单一技术路线在节能减排、场景运用等方面的局限,要推动多种技术路线的协同发展,积极发展节能汽车、混合动力汽车和氢燃料汽车等。

要加强产业链的联动与协同,减少全产业链的碳排放。减排不能只靠整车企业,零部件企业数量远远超过整车企业,在减排中具有不可替代的作用。整车企业要强化全产业链的低碳研发和减排能力建设,强化供应链管理,推动供应商和合作伙伴共同实现整体节能减排目标。

要立足于全产业生态,加强碳足迹管理,降低汽车全生命周期碳排放。在使用阶段之外,综合考虑汽车整个生命周期的碳足迹,其中包括所用原材料的生命周期、零部件制造、整车装配和销售以及报废、回收和拆解过程等。

借此机会,我简要汇报一下东风公司履行减排责任、推动绿色发展的基本思路和实践。

“十四五”,东风公司坚决贯彻落实党中央重大决策部署,定位为“为用户提供优质汽车产品和服务的卓越科技企业”,坚持“品质 智慧 和悦”价值观,战略性推进“绿色东风 2025”和“科技跃迁”行动,从绿色产品、绿色制造、绿色生态入手,推动汽车全生命周期和全产业链节能减排,努力在实现双碳目标方面走在前、做表率。

——在提供绿色产品方面。公司打造的高端新能源汽车品牌“岚图”,首款车岚图FREE已经实现交付,综合减排效果明显。“十四五”,我们把握消费绿色化升级趋势,制定了3个“一百万”的计划,到2025年,商用车、自主乘用车和新能源汽车销量分别达到100万辆。在传统车领域,以绿色高效为重点,打造商用车“龙擎”和乘用车“马赫”两大动力品牌。坚持电动、混动、氢动等绿色低碳技术路线并举,加快发展新能源汽车,2024年将实现主力乘用车品牌全新车型电动化。在氢燃料领域,加快掌控关键核心技术,自主研发的氢燃料乘用车、商用车已实现在不同场景下的产业化运营。

——在推进绿色制造方面。坚持“节能环保地造车,造节能环保的车”的理念,推进绿色生产方式,努力降低制造环节的排放水平。全面打造绿色工厂,加强绿色工艺和低碳制造技术应用,到2025年碳排放强度将降低15%。“岚图”等品牌积极推进智能制造业务布局,运用5G和数字化技术建设智能制造标杆工厂,进一步推动节能减排。

——在打造绿色生态方面。积极倡导与产业链、生态圈企业一起,携手打造绿色生态系统。与交通、能源、信息、金融等企业深化战略合作,共建跨产业绿色生态。与履行社会责任相结合,通过建设“碳平衡”生态经济林等,积极进行“碳补偿”。公司正与头部能源企业、电池企业共同搭建电池科技管理平台,共同构建绿色生态管理系统。

各位嘉宾,各位朋友,面对碳达峰碳中和带来的重大历史机遇,让我们携手共进,加快绿色低碳发展,推动双碳目标实现!谢谢大家。

【延伸阅读】

更多关于2021泰达汽车论坛的相关报道请点击访问:机经网专题:2021中国汽车产业发展(泰达)国际论坛

中国机经网官方微信
————— x —————
我们一直致力于为国内外机械企业
提供高质量的信息帮助和决策支持

推荐阅读

全部评论