〈 正文

中汽中心安铁成:践行引领汽车行业进步、支撑汽车强国建设的使命

泰达汽车论坛 2021-09-04 A+ A-
安铁成 开幕大会 汽车强国 中国汽车技术研究中心有限公司 泰达汽车论坛 汽车行业
摘要: 2021年9月3日-5日,第十七届中国汽车产业发展(泰达)国际论坛(以下简称泰达汽车论坛)在天津市滨海新区召开。本届论坛围绕“融合•创新•绿色”的年度主题,聚焦行业热点话题展开研讨。在9月4日“开幕大会:国家双碳目标与汽车产业低碳、安全发展展望”中,中国汽车技术研究中心有限公司党委书记、董事长、总经理安铁成为大会致辞。

2021年9月3日—5日,由中国汽车技术研究中心有限公司、中国汽车工程学会、中国汽车工业协会、中国汽车报社联合主办,天津经济技术开发区管理委员会特别支持,日本汽车工业协会、德国汽车工业协会联合协办的第十七届中国汽车产业发展(泰达)国际论坛(以下简称泰达汽车论坛)在天津市滨海新区召开。本届论坛围绕“融合•创新•绿色”的年度主题,聚焦行业热点话题展开研讨。

在9月4日“开幕大会:国家双碳目标与汽车产业低碳、安全发展展望”中,中国汽车技术研究中心有限公司党委书记、董事长、总经理安铁成为大会致辞。

中国汽车技术研究中心有限公司党委书记、董事长、总经理安铁成

以下为演讲实录:

尊敬的解特使,尊敬的辛部长,尊敬的连茂君书记,各位领导、各位来宾,女士们、先生们,大家上午好!

挥别炎炎长夏,邂逅秋日盛景。我们怀着无比激动与喜悦的心情,迎来了第十七届中国汽车产业发展(泰达)国际论坛。我谨代表主办方对出席本届论坛的各位领导、来宾以及新闻媒体界的朋友们,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

泰达汽车论坛秉承着打造行业智库论坛的初衷与使命,已成为引领行业发展的风向标。我们希望,泰达汽车论坛不仅仅是一个高端会议,更希望它能成为寻求应对方案、推动持续对话、擘画转型蓝图的行业交流平台。泰达汽车论坛组委会在7月份和8月份开展了“泰达调研”专项行动,集中调研了泰达汽车论坛的主办方、清华大学等行业组织和高校,东风集团、一汽集团、上汽集团、长安汽车等汽车集团,吉利汽车、长城汽车等民营车企,一汽—大众、上汽通用、东风本田、广汽本田、广汽丰田等合资公司,本田中国、日产中国等外资企业,以及大型零部件企业集团等,共计近30家企业的战略规划部门,希望能够通过“泰达调研”,凝聚行业共识,研判发展趋势,主要表现在五个方面:

●融合创新成为产业新常态,将为产业发展持续赋能。当前,汽车与智慧城市、智能交通、清洁能源、信息通信等领域加速融合,汽车与相关产业的边界逐渐模糊化。汽车行业部分目标的达成仅靠汽车行业本身是万万不能的,信息通讯技术、人工智能、基础设施互联等也将有效支撑汽车产业的创新发展。汽车行业需积极打破行业壁垒,加快促进汽车与其他领域的融合创新与协同发展,推动汽车从交通工具向智能终端、储能单元和数字空间转变,逐步形成开放性产业发展的新格局。

●高科技企业竞相入局,智能新能源汽车新型生态初现。汽车电动化、智能化、网联化趋势变革带来的技术需求,持续吸引互联网、ICT企业纷纷布局智能新能源汽车领域,新能源汽车已经成为智能网联技术的最佳载体。同时,在数字经济、5G和新基建的加持下,围绕C-V2X构建了包括通信芯片、高精度定位、路侧RSU、整车制造等较为完整的产业链生态,智能新能源汽车从单车智能向车路协同演进步伐进一步加速。汽车产业也由传统的以整车企业为主体的“链式关系”向以生态主导型企业为核心的“网状生态”转变。

●全球产业链体系加速重构,亟需打造安全高效的汽车供应链。在全球新冠疫情持续爆发、国际经贸规则调整以及新一轮科技革命等多重因素的影响下,汽车产业链体系出现分化和重构,全新的供应链体系正在形成。随着国际贸易摩擦常态化发展,供应链安全问题已上升至国家战略高度,下一阶段亟需通过打破出口限制和突破技术封锁多措并举,着重围绕半导体芯片、高精度元器件、高端基础材料、工业软件系统等“卡脖子”领域,打通产业链断点、堵点,构建完整、安全、高效的汽车供应链体系。

●数字化加速汽车产业链的价值转移,产业转型升级迎来新的窗口期。在新一代信息技术和制造业深度融合的背景下,数字化为各行各业发展带来了颠覆性变化,汽车作为技术应用最深入的领域之一,数字化转型将成为未来很长一段时间内行业发展的主旋律。通过数字技术赋能,驱动研发生产端、服务营销端、驾乘使用端的应用创新,大幅提升产品核心竞争力和消费者便捷舒适体验,深度变革汽车产业的价值链和利润池。汽车数字化转型升级作为下一阶段产业供给侧改革的重要抓手,将成为新时代下经济增长的关键动能。

●碳中和愿景引领汽车行业变革,内外部协同降碳成为发展主旋律。实现“双碳”目标是汽车行业的责任,也是实现汽车强国的重要前提。新时代下,碳达峰、碳中和的目标要求将对汽车产业低碳发展提出更高要求。汽车产业低碳发展既要结合发展实际,又要系统考虑。一方面汽车产业内部应通过加速产业链条联动、持续降低燃油汽车油耗、加快普及新能源汽车、推动汽车零部件的绿色回收与再制造、注重从消费端引导绿色低碳出行方式,实现汽车全生命周期联动减碳;另一方面汽车产业必须与能源等相关行业建立协同合作、融合互动的产业合作模式,实现车用能源多样化,并与大交通体系深度融合,提高交通运输效率,着力推进交通运输领域的碳控排。

“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容”。着眼未来,十四五期间,中汽中心将继续践行引领汽车行业进步、支撑汽车强国建设的使命。在成为政府最认可的产业智库方面,持续做好基础研究与政策标准的编制工作,主动参与并努力引领国际汽车政策与标准的制定,继续将泰达汽车论坛打造成为国内汽车行业第一智库论坛品牌。在成为行业最尊重的合作伙伴方面,以强制性法规检测和研发验证测试为基础,聚焦行业需求建设测试能力,重点推进检测认证一体化,打造服务产品技术研发和性能开发的行业“拳头产品”。在成为公众最信赖的权威机构方面,树立以中汽测评为代表的权威公信的社会影响力,创新开展汽车文化、品牌传播业务,积极助力民族品牌向上。在成为员工最自豪的事业平台方面,中汽中心因全体员工的共同奋斗和价值实现而发展,要持续增强员工的归属感、获得感和幸福感。中汽中心愿意与行业同仁一起为中国汽车产业的健康发展贡献力量。

最后,预祝本届论坛取得圆满成功!祝各位嘉宾工作顺利,身体健康。谢谢!

【延伸阅读】

更多关于2021泰达汽车论坛的相关报道请点击访问:机经网专题:2021中国汽车产业发展(泰达)国际论坛

中国机经网官方微信
————— x —————
我们一直致力于为国内外机械企业
提供高质量的信息帮助和决策支持

推荐阅读

全部评论