〈 正文

智库视点 | 中国汽车流通协会王都:发展新能源 构建新体系

泰达汽车论坛 2021-09-03 A+ A-
新能源 中国汽车流通协会 智库视点 泰达汽车论坛 新体系 王都
摘要: 2021年9月3日-5日,第十七届中国汽车产业发展(泰达)国际论坛(以下简称泰达汽车论坛)在天津市滨海新区召开。本届论坛围绕“融合•创新•绿色”的年度主题,聚焦行业热点话题展开研讨。在9月3日 “智库视点:汽车产业品牌向上发展形势及实施路径”中,中国汽车流通协会副秘书长王都发表了题为“发展新能源 构建新体系”的演讲。

2021年9月3日-5日,由中国汽车技术研究中心有限公司、中国汽车工程学会、中国汽车工业协会、中国汽车报社联合主办,天津经济技术开发区管理委员会特别支持,日本汽车工业协会、德国汽车工业协会联合协办的第十七届中国汽车产业发展(泰达)国际论坛(以下简称泰达汽车论坛)在天津市滨海新区召开。本届论坛围绕“融合•创新•绿色”的年度主题,聚焦行业热点话题展开研讨。

在9月3日 “智库视点:汽车产业品牌向上发展形势及实施路径”中,中国汽车流通协会副秘书长王都发表了题为“发展新能源 构建新体系”的演讲。

中国汽车流通协会副秘书长 王都

以下为演讲实录:

我演讲主要是这三个主题。第一个,我们先拿一个帽子压一下,就是习总书记在去年讲的话,为什么把这个话写下来请大家看呢?因为这是中国领导人从第一代到现在第一次讲到流通体系应该在经济当中发挥什么作用——基础性的作用。这个作用是以前从来没有由最高领导人讲过的,而且它是一个战略。同时,它要在这里面推动高质量发展。

这里面的话我认为都对我们的流通提出了更高的要求,也是真正指明了“双循环”需要的方向,其实我们的生产不管怎么满足消费者需求,生产的能力都已经极强了,或者叫过剩了。而消费者需求是不是真正得到了满足呢?大家都是消费者,你的需求得到了真正的满足吗?刚才辛社长讲了很多。怎么满足?是需要中间环节的,这就是流通的作用。至于流通怎么做?下面再跟大家分享一些内容。

说了这么多年,一定是要建立高效现代化的流通体系,它的这个点到底在哪?其实由于新能源汽车的发展,这个点出现了。可能是跟新能源汽车“四化”也好,“五化”也好,有一个极其密切的关系。首先我们要转变思想,以前大家的思想可能对生产过度重视了,对流通比较轻视。在这么多产业里,汽车产业实际上是市场化最差的。很多年前,我们的很多企业都是由流通掌握了渠道就掌握了市场,但是咱们汽车是掌握了产品就掌握了市场,这个已经不太适应现在的情况了。思想转变是第一位的。

第二,应该形成全国统一的大市场。这话听起来虚,事实上大家看,这几年新能源汽车的发展,就会发现有很多弯路,很多不必要的成本是花在市场能力不统一上。你看比亚迪,在全国盖了多少合资企业?为什么,都是应地方政府的要求,你不在这儿做就怎么怎么样,把市场分割了,当然地方政府有它的关切,但是作为全国,从中央政府层面一定要有统一的要求,因为很快就会看到下一步新一轮政府的支持补贴又要来了。怎么做?不应该再走原来的弯路和老路,要形成全国统一的市场。

第三,应该加强金融产品的供给、创新。我们大体知道,中国新车产销量已经全球第一,但事实上就汽车的销售来讲,咱们还远远低于美国。我讲的是汽车的销售,美国全年会有5000多万的汽车交易,而它只有3.4亿人口,而中国现在有14亿人口,咱们汽车交易量,新车加旧车不到4000万,还是远远低于美国的。这里面有个什么原因呢?非常重要的是购车门槛比国内低得多,比如说美国的融资租赁好的时候占到60%,现在50%以上。融资租赁在国内非常少,这些金融创新可能会给整个市场带来更多的活力,尤其是在新能源汽车蓬勃发展的时代。

第四,既然要把流通做好,一定要处理好政府和市场的关系。这其实是老生常谈,但是七八年来咱们的政府确实职能进行很多转变,确实做了很多把市场做得更开放、公平的事情,所以还是要提出这一点,就是要发挥市场的绝对性作用,这是非常重要的。

第五,注重法治化。现在流通领域还是太缺少法规、法治,有了法治保障,很多问题才能妥善解决。

第二个方面,我讲讲新能源汽车的事情,新能源汽车的迅猛发展给产业带来了什么?这两天最新的数据,到8月份新能源汽车零售已经达到了145万辆以上,同比增长208%,基本上比这个数据要稍微小了一点,也还是200%以上的增长。燃油车,乘用车的数据大概是2位数的降低,同比13%的降低,这个形势还是比较严峻的。这个一上一下导致现在出现一个很大的分歧,对燃油车的替代效应非常强。我有一个观点,我觉得可能燃油车的最高峰已经过了,我说的是乘用车, 2017年的好日子可能以后燃油车再也达不到2400多万辆,有可能是这样。我们应该怀念一下当年美好的日子,造的车基本上都卖出去的日子。但是新能源汽车的增长会很快。年初的时候,我们预计600万辆,当时做一个访谈,央视问我600万辆能不能达到,我当时说2025年可以达到。现在来看根本用不了2025年。现在应该是预期新能源汽车什么时候到千万时代。一年前可能大家觉得痴人说梦,五六年以后是不是能达到千万时代?到时候在市场里就会占有非常重要的地位。

新能源汽车汽车的突飞猛进导致了流通体系的变化。为什么这样讲?我跟大家分享一下,改革开放以后40年里,汽车的流通有一个渐进的过程,最早是计划经济,汽车是统配的物资,后来逐渐变成了双轨制,有一部分多余出来的车可以拿出来卖了,当时买车的也绝大多数都是企业,而不是个人。双轨制逐渐形成,最后主机厂当时的模式叫直营,大家听到这个词是不是很熟悉?最近又出现了。做完直营之后,主机厂发现产品太多了,之后做联营,下面之后又做了一种销售模式,最近又出现了叫代理制。做完了代理制,代理制又不太行了,才在1998年出现了授权模式,就是现在讲的4S店的模式。这是当时历史的选择。现在尤其是新能源汽车又回来了,又是直营了,又是代理了。

那么谁能长期在这个过程中胜出呢?是直营代理还是授权?我们觉得这个事情要长期地看,别说两万五千里,就说长跑吧,现在所有的模式都是刚刚开始在起跑线上准备跑或者是刚刚开始起跑。谁能胜出?我们认为主要有两点:一是长期的效率,谁的效率更高。二是长期来看消费者的满意度高,我说的是长期,最起码得按5年、10年,只有在这个情况下,我们才能知道消费者到底要的是什么。只有消费者的投票权,才是企业生存的权利。这一点我觉得值得深入研究和探讨。最近商务部给了我们一个课题,我们也在做这方面的研究,希望听到大家的真知灼见。

第三个方面,我想讲一讲协会做一些什么事?一是配合政府,二是怎么把这个行业做得稍微好一点。我们认为现在汽车市场还有很大潜力,消费者期望能够有一个美好的生活,汽车是必需品,有了钱一定要买车。这是我们的基本判断。我们一直在呼吁汽车领域有一个放管服的相关政策,主要就是把二手车的流通领域中的堵点和痛点解决掉。我们认为二手车的流通如果不通畅,那么新车的流通也会受影响,包括原来经常讲的“三座大山”,一是二手车的税收,二是不允许二手车在全国流通,三是商品属性,没有形成大规模的流通,这也是一个大的问题。这几点现在都在逐步得到解决,这对整个汽车行业来说是非常重要的一个工作。

第二条建议,我们建议有条件取消限购、限行。限购最主要的问题一个是环境污染,现在新能源汽车在使用过程中已经没有什么污染。第二是拥堵,如果不解决拥堵问题,要说不限购是个悖论。拥堵问题如果要解决,就应该要求汽车的使用者谁使用谁付费,占用社会资源就应该付费。如果放开限购大概可以增加汽车销量占到10%。如果汽车销量增长10%,GDP能增长0.6-0.7个百分点,如果持续5年,对推动GDP的发展也是非常重要的,受影响的其实只是极少数人,用收费的方式可以解决,现在技术已不是难事了。

第三条建议,适当放开改装车,营造新的业态。现在的需求千差万别,汽车的生产不管是前端还是后端,对改装还有很多的限制,从政策法规上有一些限制,当然我们的标准也不够完善。什么车能改、怎么改,这需要社会共同努力,我们要制定好标准,改得合法合规,这样可以促进市场的发展。我们统计过,美国光是4S店的改装,每年的销售额就达到400亿美金以上,合2000多亿人民币。咱们现在几乎是很少的,可以忽略不计,都是不到百亿级的,这是非常重要的。

第四个建议,加快基础设施建设,推动新能源汽车迅猛发展。现在的充电桩、换电站这些基础设施远远落后于现在的需要。我们建议基础设施建设应该是由政府在城市规划当中进行事先包括补充的规划,把充电桩作为城市基础设施来建立,而不是各自建立很多桩,总而言之应该作为公共资源由政府来承担,这样才能布局合理。关键是布局合理,只有政府才能做到,作为一个企业或者几个企业是很难做到的。

第五个建议,适当调整税收政策,促进汽车消费。现在政府一直在探讨,一个是消费税,一个是购置税。消费税都是在生产环节征收,大家对主机厂趋之若鹜,但是对卖车设置很多障碍。如果消费税调整之后,地方政府也会得到一部分,对于改善当地的交通设施等方面都会有好处。另外一个建议,购置税也是一样,现在基本上是交通部在弄,基本上不设置到城市道路的维护包括使用。我举个例子,如果买了一辆车从来不出北京五环,那交的一分没用到,那为什么交这个税呢?所以我认为购置税也要适当给到城市交通关系,而不是现在全部用在交通部门。现在给立法机构提出了这样的建议,也得到了他们比较积极的回应。

我就跟大家分享到这里,谢谢大家!

【延伸阅读】

更多关于2021泰达汽车论坛的相关报道请点击访问:机经网专题:2021中国汽车产业发展(泰达)国际论坛

中国机经网官方微信
————— x —————
我们一直致力于为国内外机械企业
提供高质量的信息帮助和决策支持

推荐阅读

全部评论