各地加快搭建现代化生猪屠宰场 行业转型升级在行动

发布时间:2022-06-27 13:00    来源:食品机械设备网

关键词:生猪屠宰 行业转型升级

摘要:为加快推进生猪屠宰行业转型升级,保障猪肉产品稳定、安全供给,我国先后出台了《生猪屠宰管理条例》《国务院办公厅关于促进畜牧业高质量发展的意见》(国办发〔2020〕31号)等一揽子政策文件。随着国家实行生猪定点屠宰、集中检疫制度,全国各地纷纷结合自身发展实际,加快搭建起现代化的生猪屠宰场。

  为加快推进生猪屠宰行业转型升级,保障猪肉产品稳定、安全供给,我国先后出台了《生猪屠宰管理条例》《国务院办公厅关于促进畜牧业高质量发展的意见》(国办发〔2020〕31号)等一揽子政策文件。随着国家实行生猪定点屠宰、集中检疫制度,全国各地纷纷结合自身发展实际,加快搭建起现代化的生猪屠宰场。

  宁海县:第八家生猪定点屠宰场投用

  近日,宁海县又新增一家生猪定点屠宰场,至此当地已经形成8家现代化生猪屠宰场。新增的这家生猪定点屠宰场位于宁海力洋镇,为宁海县国投集团投资建设,整体项目总投资1.54亿元、两期工程总用面积为70亩左右,预计建成投产后将带来每年36万头生猪屠宰量的增加。

  目前投入使用的定点屠宰场中配置有一条半自动生猪屠宰流水线与一条全自动生猪屠宰流水线。得益于机械化程度较高的现代化工艺加持,生猪从电击麻醉到浸烫刨毛、劈开半胸、分割、称重、包装等等环节,基本实现了高效化生产。再加上屠宰场建有检测检验室、标准化检疫室以及300吨冷库,并配有对应产能供应需求的配送车、冷藏车等基础设施,猪肉产品健康、稳定、有序供给周边市场得到了进一步保障。

  新疆:年屠宰加工30万头生猪建设项目建成开业

  五月底,新疆伦辉食品有限公司年屠宰加工30万头生猪建设项目正式建成开业。据了解,该项目总投资6000万元,包含生猪养殖与生猪屠宰加工在内,是推动新疆生产建设兵团第八师一四四团团场生猪产业链进行强链、补链、延链的重要组成部分。

  其中,该项目所打造的生猪屠宰场覆盖生猪屠宰、产品排酸、分割冷冻和冷链运输等多个板块。项目建成投产后预计将促使团场新增生猪产品年储量2.7万吨,生鲜猪肉与冷冻猪肉年运输量可达到1.8万吨,为促进地方生猪产业增收、解决就业问题带来一份良好的解决方案。

  威信县:百万头生猪全产业链项目正式开工

  五月初,威信县百万头生猪全产业链项目(年屠宰50万头生猪屠宰场)举行开工仪式。据悉,该项目占地面积70余亩,规划建设建设外部车辆消毒间、隔离舍、生猪待宰间、屠宰车间、冷库仓储等基础设施,预计建成后生猪年屠宰量可达50万头,也将为当地提供超180就业岗位。

  生猪产业是威信县大力发展“1+N”高原特色产业的主导产业之一,百万头生猪全产业链项目的投资建设是威信县推动生猪产业向规模化、规范化、标准化发展的重要一环。随着该项目正式开建,也意味着当地生猪产业链条延伸与产业优化升级拉开新的序幕,后续发展值得期待。

  结语:因地制宜、因需制宜地建设现代化生猪屠宰场,是推动生猪屠宰行业科学、有序、健康发展的重要举措,也对保障肉类供给、促进畜牧业高质量发展有着重要意义。在大政方针引导下,未来有望看到越来越多现代化屠宰加工场的建设与落地使用。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

经信厅党组书记、厅长牛弩韬:安徽这十年制造业发展成绩卓著

在8月17日人民政府新闻发布会上,经信厅党组书记、厅长牛弩韬发布了这十年安徽制造业发展情况。党的十八大以来,安徽省准确把握“制造业是国家经济命脉所系,是立国之本、强国之基”的战略定位,坚定不移实施制造强省战略,深入实施制造业“提质扩量增效”行动计划,迎来从“传统农业大省”到“新兴工业大省”、再到“加快打造制造强省”的历史性跨越,制造业高质量发展取得历史性成效。