生猪行情回暖 标准化屠宰提质增效打造“放心肉”

发布时间:2021-11-24 14:00    来源:食品机械设备网

关键词:屠宰设备 肉类深加工设备

摘要:今年春节后生猪价格一路走低,甚至在10月初达到近两年的一个低点。虽然对于消费者来说好不容易迎来了“吃肉自由”,但猪肉价格低迷对整个生猪产业链还是造成不小的影响。随着近期猪肉腌制、储存需求逐渐提升,以及肉制品收储工作正常开展后,生猪价格开始触底反弹,市场逐步回暖之下还有一大变化在于伴随着生猪屠宰走向标准化,加快引入自动化屠宰分割流水线提升产能也是大势所趋。

  今年春节后生猪价格一路走低,甚至在10月初达到近两年的一个低点。虽然对于消费者来说好不容易迎来了“吃肉自由”,但猪肉价格低迷对整个生猪产业链还是造成不小的影响。随着近期猪肉腌制、储存需求逐渐提升,以及肉制品收储工作正常开展后,生猪价格开始触底反弹,市场逐步回暖之下还有一大变化在于伴随着生猪屠宰走向标准化,加快引入自动化屠宰分割流水线提升产能也是大势所趋。

  最近一段时间以来,猪肉市场两大趋势值得关注。一是受到天气等因素影响,节前猪肉消费有所提前,业内人士表示今年猪肉消费旺季或许会集中在11月份或12月份上旬,猪肉价格在市场供需变化影响下也开始回升,至11月14日已经实现连续5周上涨,猪肉批发市场每周平均价格达到12.01元每斤,五花肉、前腿肉近期市场价格更是逐渐增至20元每斤,生产屠宰、运输和销售景气增加。

  二是随着新修订的《生猪屠宰管理条例》发布实施,在国家实行生猪定点屠宰、集中检疫制度,明确“从事生猪产品销售、肉食品生产加工的单位和个人以及餐饮服务经营者、集中用餐单位生产经营的生猪产品,必须是生猪定点屠宰厂(场)经检疫和肉品品质检验合格的生猪产品”的基础上,各地区加强对生猪屠宰的监管,对民间杀猪屠宰点进行整顿,并大力推动标准化定点屠宰厂(场)的建设落地。综合上述两大走向来看,随着生猪供需逐渐回暖,生猪屠宰也要加紧向标准化的转型升级,以满足市场需求。

  一般来说,生猪定点屠宰主要是对进入屠宰厂(场)的生猪进行统一检验检疫后,经屠宰、加工、配送销往各地市场,因为从养殖源头、屠宰加工各环节实施监督管理,能够有效确保猪肉制品的质量安全。尤其是随着当下定点屠宰厂(场)面向批量化的加工需求,有序地引入屠宰设备、肉类深加工设备,搭建起高标准的肉类加工车间,为“放心肉”入市筑牢食安防线。

  笔者注意到,河南一生猪屠宰加工企业近年来加大在技术设备上的资金投入,为打造高质量的生鲜肉夯实基础。据了解,该公司旗下屠宰点先是按照功能划分形成冷藏室、速冻车间、肉类制品加工车间、肉品检验室等分区,后是以配套的猪屠宰分割流水线提升生产加工环节的自动化、智能化水平,生猪屠宰产能由早前每小时处理300头增至超400头,后续再辅以冷藏车及时运往各大商超、销售点,满足市场需求。

  近年来,经降温、排酸、分割、包装等处理的冷鲜肉逐渐成为消费市场的主流选择。消费需求转变以及食品安全本身驱动下,以标准化的定点屠宰打造“放心肉”现已成为生猪产业发展的主要趋势。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

TruServices模具访谈节目 带您走近电气柜行业

为了帮助大家更好的了解通快模具在各个行业的应用实例,我们在新的财年特别推出模具应用系列访谈节目和文章,每次会针对不同的主题,邀请工程师来向您介绍我们模具在应用方面的小知识。