药食两用食材之“刺梨” 向深加工要效益拓宽增收致富路

发布时间:2021-11-24 14:00    来源:食品机械设备网

关键词:刺梨鲜果榨汁生产线 无菌灌装生产线 浇注成型机 深加工 清洗机

摘要:随着“健康中国2030”规划纲要等一揽子政策文件印发实施,提高人们健康水平、推进健康中国建设成为近年来的热门话题,大健康产业在蓬勃发展中再迎机遇。在企业纷纷加码布局大健康产业的过程中,药食同源食材的开发利用成为一大要点,西南地区盛产的野生水果刺梨也守得云开见月明,走向产业化、规模化发展,并在新技术、新设备加持下,使刺梨加工难、附加值低等问题迎刃而解。

  随着“健康中国2030”规划纲要等一揽子政策文件印发实施,提高人们健康水平、推进健康中国建设成为近年来的热门话题,大健康产业在蓬勃发展中再迎机遇。在企业纷纷加码布局大健康产业的过程中,药食同源食材的开发利用成为一大要点,西南地区盛产的野生水果刺梨也守得云开见月明,走向产业化、规模化发展,并在新技术、新设备加持下,使刺梨加工难、附加值低等问题迎刃而解。

  刺梨,又称茨梨、木梨子、文先果、刺果、送春归、刺酸梨子、九头鸟、刺石榴、刺梨蔷薇,顾名思义,这是一种外层表皮密步小针刺的蔷薇科落叶灌木植物果实,其果实大小、形状同荸荠相似,只是外表带刺且呈金黄色,多分布在我国云贵川等西南一带地区。虽然此类水果看上去略有些其貌不扬,但细究内里而言,其含有丰富的维生素C、维生素A、维生素E、维生素D、蛋白质与多种微量元素,因每100g刺梨果肉中维C含量可达2054-2725毫克,其素有“维C之王”之称,且由于刺梨中富含超氧化物歧化酶、黄酮等物质,还被认为其花、叶、果、籽均有很高的药用价值,在健脾消食、滋补强肾等方面发挥着重要作用。

  然而,由于这类果实早前多是野生为主,尽管是在贵州、四川等主要产区,人们也多是随手采摘食用,或是在泡酒等场景中较为常见,鲜果价值并非被充分开发。随着近些年“健康”成为热门消费趋势,以及人们对刺梨的药食两用价值认知不断加深,以贵州为代表的地区加大对刺梨投入力度,通过发展规模化的人工栽培刺梨和向深加工要效益推动刺梨产业焕发生机。

  一方面,贵州于2019年将刺梨列入该省12个农业特色优势产业之一,并在近年来立足刺梨优质基地建设、鲜果保底收购、龙头企业培育、公共品牌体系建设等六大方面,全力推进刺梨产业加快发展。据《贵州省刺梨产业发展调研报告》,到2020年第一季度,贵州全省刺梨种植面积与采摘面积分别达到133千公顷、60千公顷左右,同比增长达到12.1%、88%,刺梨产业发展势头强劲。同时,今年七月贵州还公布了贵州刺梨“十佳企业”与30家贵州刺梨公共品牌授权企业名单,刺梨品牌不断壮大。

  另一方面,随着刺梨上中下游产业链贯通,深加工环节的持续推进为刺梨鲜果和地方群众谋到了产业发展、增收致富的好出路。笔者注意到,近年来通过与广药集团、王老吉等形成产业链合作,并以省内刺梨加工企业加强技术攻关为基础,在真空脱气及高温短时灭菌工艺、无氧无菌秘制工艺等赋能下,凉性的刺梨在精深加工中更好地保留了原料中的营养物质。而且,随着刺梨合作项目的持续开展,气泡清洗机、高频磁力杀菌系统、浇注成型机、刺梨鲜果榨汁生产线、无菌灌装生产线等出现在刺梨加工车间中,生产设备的革新不仅带来生产效率的提高,也带来了刺梨深加工的更多可能,高质量的刺梨饮料、润喉糖、发酵酒、刺梨酥等产品相继面市。

  近年来,刺梨潜在价值正在被不断挖掘,贵州地区也立足资源禀赋,以“组合拳”大力推荐刺梨产业发展。随着连年来刺梨鲜果、刺梨加工企业销售收入一路走高,刺梨产业已经成为助力地方脱贫攻坚的重要产业。在“健康”消费利好的整体形势下,各大刺梨产区仍要加快强链、补链,让刺梨产品口碑进一步打响。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

TruServices模具访谈节目 带您走近电气柜行业

为了帮助大家更好的了解通快模具在各个行业的应用实例,我们在新的财年特别推出模具应用系列访谈节目和文章,每次会针对不同的主题,邀请工程师来向您介绍我们模具在应用方面的小知识。