烘干设备等粮食机械运转忙 确保玉米秋收颗粒归仓

发布时间:2021-10-14 13:00    来源:食品机械设备网

关键词:烘干设备

摘要:秋收正是农忙时,多地降雨的增多显然为收获后需要进行晾晒处理的玉米等粮食作物带来一定影响。为确保粮食安全,依托于各地近些年相继搭建起来的粮食产后服务中心,大型烘干塔、烘干机正对玉米产后处理发挥着重要作用,加大对粮食烘干企业的补贴等一系列举措也为确保秋收颗粒归仓夯实基础。

  秋收正是农忙时,多地降雨的增多显然为收获后需要进行晾晒处理的玉米等粮食作物带来一定影响。为确保粮食安全,依托于各地近些年相继搭建起来的粮食产后服务中心,大型烘干塔、烘干机正对玉米产后处理发挥着重要作用,加大对粮食烘干企业的补贴等一系列举措也为确保秋收颗粒归仓夯实基础。

  “玉米秋成晒满场,长杨丛立守其旁”。随着金秋十月到来,各种各样的农作物都陆续进入丰收期,玉米作为仅次于稻谷、小麦的一大粮食作物,向来凭借在粮食供给、食品深加工与畜禽饲料等多领域应用中较高的存在感而备受关注。尤其是在2020年玉米价格一路走高的整体环境下,市场红利驱动下无疑也为广大的地区和农户带来玉米扩种扩收的信心。

  在陕西榆林,通过产学研的有力结合与选育新品种、集成玉米高产栽培技术等手段,当地玉米种植面积扩增四倍左右,提升至400余万亩,每亩玉米单产平均量也提升到150公斤;在位于河南省西部的栾川县现已有265亩玉米地,引入的二十多个玉米新品种在今秋展现出一定成效,每亩地两成左右的增产也为地方农业产业发展带来更为耀眼的丰收喜悦。

  然而正如人们所知,玉米收获后水分含量一般较高,并不利于直接储存,否则容易导致发芽、霉变,影响玉米品质,所以玉米采收后多是进行剥皮、脱粒处理后开始晾晒。但就近期来看,在一片丰收景象中多地或陆续或持续的降雨显然对玉米收获造成一定影响,甚至在国庆节假日期间洛阳白马寺景区为了抢抓农时,亮出了“农作物喜获丰收需要晾晒,给您带来不便敬请谅解”的提示。

  不过由于自然晾晒中外力因素的影响往往不可控,近年来我国各地也积极搭建起粮食产后服务中心,以机械化烘干为玉米、稻谷等粮食作物收储提供技术支持。例如在粮食生产大省山东,280家粮食产后服务中心可以为农户们提供粮食清理、烘干、储存、加工、销售等一系列服务,服务中心备有的统一粮食筛分机、低温烘干机、烘干塔、输送履带等自动化机械有效的降低了农户粮食产后加工的负担,并进一步保障节本、减损、增效。

  与此同时,利好于农户的粮食产后服务中心也离不开政策支持。近日,山东省农业农村厅下发《关于积极应对连阴雨天气切实组织好玉米收获等工作的通知》,对玉米收获工作进行部署。位于淄博的桓台县则发布关于全力做好玉米收获的倡议书,其中公布了12家烘干企业的地址、日烘干能力,并指出将在10月4日到15日期间对相关企业进行适当补贴,确保玉米秋收工作的有序进行。

  最近一段时间玉米秋收工作进入繁忙阶段,得益于自动化的烘干设备设施等粮食加工机械大范围地应用于玉米产后收储中,过去需要“看天”晾晒的玉米生产得以改头换面。接下来各地仍需继续关注天气,并推动粮食收储工作的平稳有序进行。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

瞄准“双碳”目标 化纤行业加快可持续发展步伐

随着工业绿色低碳转型的深入推进,一直致力于摆脱固有印象的化纤行业,对于可持续发展的渴求更为强烈。工业和信息化部消费品工业司司长何亚琼表示,“十四五”时期,我国化纤行业面临的机遇和挑战都有变化。化纤行业要推动发展方式绿色低碳转型,立足新发展阶段,加强合作,实现共赢。