精酿啤酒兼具品质与格调?自动化生产线落地为高质量把关

发布时间:2021-10-13 15:00    来源:食品机械设备网

关键词:自动化生产线

摘要:啤酒消费在我国一直占据着相对大的份额,但面向消费升级的整体趋势,近年来啤酒市场增速总体放缓的趋势有目共睹。当然,消费需求处于一个不断变化的状态中,惯于饮用的啤酒势必也需要新的产品来代替,因而精酿啤酒乘风而来成为发展新风口,并进入更加稳定的发展期,各大企业也加速精酿啤酒生产线的加码布局。

  啤酒消费在我国一直占据着相对大的份额,但面向消费升级的整体趋势,近年来啤酒市场增速总体放缓的趋势有目共睹。当然,消费需求处于一个不断变化的状态中,惯于饮用的啤酒势必也需要新的产品来代替,因而精酿啤酒乘风而来成为发展新风口,并进入更加稳定的发展期,各大企业也加速精酿啤酒生产线的加码布局。

  酒精度数较低又物美价廉的工业啤酒一度是聚餐、夜宵等场景下的标准配置,甚至在六七年年前基于青岛、雪花、燕京等众多品牌之下,啤酒市场还呈现出一片繁荣发展的景象。不过,自从啤酒销量由2013年左右的5000万千升以上下滑至4269万千升之后,啤酒行业走向高端化的转型似乎逐渐成为消费理念、消费模式改变下迎合市场的新发展方向,其中以精酿啤酒为代表的品类被市场看好。

  精酿啤酒是一种以麦芽、啤酒花、酵母和水为原料酿造的酒水,因为生产过程中添加大量啤酒花和麦芽,并且不使用其他的人工添加剂,从而使得精粮啤酒香气、口感更加浓郁醇厚,较之追求量产、发酵时间短的常见工业啤酒来说,显然是提高了人们的味蕾享受。并且得益于近年来小酒馆业态快速成长,精酿啤酒的消费渠道得以打开,也有效带动了行业发展。据相关数据显示,2020年以来精酿啤酒线上渠道增长达到20%以上,精酿啤酒企业则在短短两三年内快速增长至5000家左右。众多企业入局之下,一系列精酿啤酒项目的建设与投产也将成为增强核心竞争力的一大关键。

  日前,落地江门市的海德堡精酿啤酒生产项目正式动工。据悉,该项目占地面积196亩,计划投资11.8亿元,计划建成年产30万吨的精酿啤酒生产线,带来30亿元年产值增长,并将形成涵盖酒水饮料产品生产研发基地、区域销售中心、工业旅游等于一体的发展格局,该项目预计将于明年六月建成投产。

  在具有天然弱碱性水质的四川广元,由山东水发集团投资建设的劳特巴赫精酿啤酒小镇则汇集啤酒精酿、观光旅游、休闲度假、商服体验等多个板块。而在精酿啤酒生产方面,作为国内少见的双酵母发酵啤酒厂,无论是服务于制麦、糖化的斗式提升机、振动筛、去石机、糖化锅、,还是服务于精酿啤酒生产的过滤设备、杀菌设备、发酵罐,以及成品输送、灌装、包装自动化生产线,都将为精酿啤酒年产20万吨带来有力的硬件支撑。

  消费升级浪潮之下,更具品质和格调的精酿啤酒凭借契合大众需求而成为近年来颇受关注的新风口。虽然市场对这一细分赛道的看法的多样的,但归根到底来说产品要想站稳市场还是离不开生产端的高质量,有计划地推进精酿啤酒生产项目落地、投产,将成为争抢市场的重要部分。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

专访|揭秘地平线“白盒”生态共赢之道

“智能汽车将成为人类社会最大的母生态,智能芯片和操作系统是智能汽车时代的基石,开放、融合、共创是新生态下产业链发展的必然选择。”在2021中国汽车供应链大会上,地平线总裁陈黎明和地平线首席生态官徐健接受汽车总站网采访时表示。