餐食营养标识指南完成征求意见 加快推进合理膳食工作

发布时间:2020-06-30 14:00    来源:食品机械设备网
 

关键词:征求意见 餐食营养标识

摘要: 根据有关数据显示:从2004年到2014年的10年间,长期不良的饮食习惯、不健全的营养健康意识,使超重人数剧增。为推动实施《国民营养计划(2017-2030年)》《健康中国行动(2019-2030年)》之合理膳食行动,国民营养健康指导委员会办公室组织制定了《餐饮食品营养标识指南》等4个技术指南,并于今日完成征求意见。

  根据有关数据显示:从2004年到2014年的10年间,长期不良的饮食习惯、不健全的营养健康意识,使超重人数剧增。为推动实施《国民营养计划(2017-2030年)》《健康中国行动(2019-2030年)》之合理膳食行动,国民营养健康指导委员会办公室组织制定了《餐饮食品营养标识指南》等4个技术指南,并于今日完成征求意见。

  健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。随着《“健康中国”2030规划纲要》的颁布,加快餐饮食品行业向“营养与健康”方向转型。伴随着消费者对营养素的摄入和均衡日趋关注,在这方面,餐饮食品行业也应尽到更多的标注和提示义务。

  为更好地规范餐饮食品行业发展,指导规范餐饮食品营养信息标识,根据《国民营养计划(2017-2030年)》和《健康中国行动(2019-2030年)》等文件要求,制定了《餐饮食品营养标识指南》,在2019年12月12日工作组参加营养标准审议会,形成《餐饮食品营养标识指南(征求意见稿)》,已于今日完成征求意见。

  据知情人士介绍,《餐饮食品营养标识指南(征求意见稿)》内容主要分为五章,分别包括总则、餐饮食品营养标识内容、营养标识的标示方式、餐饮食品营养标识的实施、附则。

  《餐饮食品营养标识指南(征求意见稿)》在总则中明确要求,适用于各类餐饮服务和集体食堂制作并提供给消费者的餐饮食品的营养标识,不适用于提供的预包装食品。

  在餐饮食品营养标识内容中,《餐饮食品营养标识指南(征求意见稿)》明确提出,餐饮食品营养标识内容包括两大块:一是餐饮食品基本标识内容,二是可选择标示内容。换句话说,餐饮食品单位可选择餐饮食品营养标示内容,指具有鲜明特色、影响特殊群体身体健康的营养成分,此项标识原则上不超过2项。

  那么,餐饮食品营养标识怎样标示呢?《餐饮食品营养标识指南(征求意见稿)》要求营养标识内容应当主要标示在菜单、公众号等载体上,能量值和营养素含量值应以每份或每100g/100mL餐饮食品中的含量值标示,餐饮食品营养标识信息应清晰醒目以及自助取用食物和展示用食品,应在食品旁边标示营养信息等等。

  最后,餐饮食品行业要注意的是,在进行餐饮食品营养标识,应当先标示餐饮食品基本内容,同时符合餐饮食品营养标识的管理与要求。

  更为重要的是,餐饮食品营养标识应当真实、客观,不得虚假,不得夸大餐饮食品的营养作用,并且不得明示或暗示治疗疾病的作用,当然国家法律、法规、规章、标准另有规定的,从其规定。

(责编:)

加速绿色低碳转型助推清洁低碳能源发展

 中国新闻社总编辑王晓晖在致辞中表示,清洁化、低碳化是当前全球能源发展的主基调,中国经济进入新常态以来,坚持新的发展理念,正在由规模和速度型的高速增长向质量和效益提高的高质量发展转型。