推行“互联网 明厨亮灶”建设 筑牢食品安全防线

发布时间:2020-06-29 10:00    来源:食品机械设备网
 

关键词:明厨亮灶 食品安全

摘要:近日来,食品加工制作安全再度引起广泛的关注。随着人们对食品安全的关注度越来越高,近些年,全国许多地方都积极推行“阳光厨房”食品安全监管模式,加强“明厨亮灶”工程建设,并且不断完善信息化智慧监管平台,后厨是否洁净、食材是否清洗、餐饮具是否消毒等一目了然,食堂、餐饮厨房安全“无死角”,筑牢食品安全防线。

  近日来,食品加工制作安全再度引起广泛的关注。随着人们对食品安全的关注度越来越高,近些年,全国许多地方都积极推行“阳光厨房”食品安全监管模式,加强“明厨亮灶”工程建设,并且不断完善信息化智慧监管平台,后厨是否洁净、食材是否清洗、餐饮具是否消毒等一目了然,食堂、餐饮厨房安全“无死角”,筑牢食品安全防线。

  长沙:全面推行“互联网+明厨亮灶”

  自2015年起,湖南长沙大力实施“明厨亮灶”工程。而今年以来,该市全面推行“互联网+明厨亮灶”,通过建立完善信息化智慧监管平台,筑牢食品安全“防护网”。

  据介绍,“互联网+明厨亮灶”主要是以“远程监控+数据传输+大数据分析”处理模式,再通过人工智能识别技术,对餐饮单位运行情况实行24小时“线上”监控,使得“舌尖”安全看得见。

  邹平:“互联网+明厨亮灶”工作再升级

  据了解,滨州市邹平相关部门多措并举,扎实推进餐饮单位及学校食堂“互联网+明厨亮灶”工作,并对餐饮质量安全工作再升级,深入推进餐饮质量安全提升行动,加强后厨卫生管理,同时要求餐饮单位采用视频技术等形式,对餐饮服务单位餐饮后厨加工区、餐饮具清洗消毒等关键部位和重要环节进行展示,接受公众监督,保障师生饮食安全。

  汕头:“互联网+明厨亮灶”初步建成

  据悉,广州省汕头市潮南区至2020年5月底,已完成辖区内所有民办学校等食堂和部分大中型餐饮经营单位“互联网+明厨亮灶”的初步建设工作,并实现实时监控和联动监管。

  据说,“互联网+明厨亮灶”初步建成之后,将有效地推进“后厨操作可视化”,实现对食品加工操作全过程的可见,达到利用科技手段提升食品安全监管治理水平的目的。

  开平:积极推行“互联网+明厨亮灶”建设

  为切实加强餐饮食品安全监管,严守食品安全底线,确保人们舌尖上的安全,江门市开平有关部门在全市学校食堂积极推行“互联网+明厨亮灶”建设工作,全面提升校园食品安全水平。

  据了解,目前,该地超过150家学校食堂完成“互联网+明厨亮灶”建设,实现了全覆盖,压实食品安全责任,全面提升餐饮食品安全保障水平。

  郓城:打造“明厨亮灶”

  为进一步督促餐饮服务单位落实食品安全主体责任,不断提升餐饮服务单位食品安全水平,山东菏泽市市场监督管理局餐饮科对郓城县餐饮示范街区和中央厨房建设进行现场检查指导。

  在检查中就当前食品安全工作提出了一系列建设性的指导意见和要求,其中要坚持全产业链发展,打造"明厨亮灶",接受社会监督,确保广大消费者吃得放心。

  小编结语:随着各地积极推行“互联网+明厨亮灶”建设工作,不仅有利于全面提升校园食品安全水平,保障广大师生、家长的知情权和监督权,实现食品安全信息公开透明,同时还使得餐饮服务更加规范化、透明化、科学化,引导行业重视后厨保持干净、餐食加工制作安全、餐饮具清洗消毒等,有效保障消费者“舌尖上的安全”,真正让舌尖上的安全“看得见”。

(责编:)

加速绿色低碳转型助推清洁低碳能源发展

 中国新闻社总编辑王晓晖在致辞中表示,清洁化、低碳化是当前全球能源发展的主基调,中国经济进入新常态以来,坚持新的发展理念,正在由规模和速度型的高速增长向质量和效益提高的高质量发展转型。