油炸设备持续创新 奏响舌尖上的“交响曲”

发布时间:2020-06-02 10:00    来源:食品机械设备网
 

关键词:油炸设备

摘要:在我们日常饮食中,油炸食品占了很大一部分。经过油炸的食物外衣酥脆,美味可口,从早餐的麻花、春卷、油条、面窝,到零食的炸鸡翅、薯片、薯条等都是消费者非常喜爱的油炸食品。在油炸食品产业链中,自动油炸设备是生产的“主力军”。与此同时,油炸设备也在不断创新发展中。

  在我们日常饮食中,油炸食品占了很大一部分。经过油炸的食物外衣酥脆,美味可口,从早餐的麻花、春卷、油条、面窝,到零食的炸鸡翅、薯片、薯条等都是消费者非常喜爱的油炸食品。在油炸食品产业链中,自动油炸设备是生产的“主力军”。与此同时,油炸设备也在不断创新发展中。

  油炸流水线自动化程度高

  油炸是食品熟制和干制的一种加工方法,即将食品置于较高温度的油脂中,使其加热快速熟化的过程。在我国,油炸在食品工业中的使用领域非常广泛。虽然油炸工艺由来已久,但根据油温和热加工时间控制的不同,油炸后产品的品质也会产生差异。对于大型企业来说,要想统一产品品质,还需利用自动化油炸流水线进行生产。

  油炸流水线多采用食品级不锈钢材料制成,设备内装载了自动起吊系统、自动排渣系统、高效导热度装置、动态循环系统、网带传输系统、自动沥油系统等,生产自动化程度高,能源利用率也很高。油炸流水线的加热方式也有多种选择,包括电加热,燃气、电磁加热等多种加热方式,方便不同企业根据需求选择。

  值得一提的是,目前市面上的油炸流水线的工艺大多为油水混合油炸工艺。它是指在设备内加入油和水,比重轻的油占据容器的上半部分,比重大的水则占据容器的下半部分。水层兼有滤油和冷却双重作用,使设备中的油能够做到自动过滤、自我洁净,提高油炸质量的同时,降低生产成本。

  真空油炸工艺更健康

  油炸食品虽然受欢迎,但若是食用过多或处理不当,会对人体产生危害。众所周知,油炸时,油的温度非常高。高温使得食物中的各种营养素被严重破坏,尤其是维生素A、胡萝卜素、维生素E等脂溶性维生素。更严重的是,淀粉类食品在高温(>120℃)烹调下就容易产生致癌物质——丙烯酰胺。为了更健康地食用油炸食品,人们也一直在探索新的油炸工艺。

  真空油炸就是现如今比较受欢迎的油炸工艺之一,它是指在真空环境下完成加热、油炸、储油、脱油、脱水、油过滤等一系列工艺。由于在真空条件下进行生产,油的沸腾温度降低,保留原有营养物质的同时,减少了丙烯酰胺等物质的生成,避免出现脂肪酸败、酶促褐变等氧化作用。

  我国真空油炸技术的引入瑞然有些晚,但经过多年发展,国内真空油炸技术已经很成熟。市场上的真空油炸机根据自动化程度来分,可分为手动、半自动、全自动等类型,但据了解,目前国内真空油炸设备以中小型设备为主,大型设备的应用比较少。因此,相关制造企业还需加快研发大型真空油炸设备,使其在生产中尽快得到应用,帮助加工企业扩大生产规模。

  小编结语:纵观食品市场,油炸食品可谓是数不胜数,产业规模非常大。在油炸流水线设备的助力下,油炸食品有了大规模生产的能力。但如今,油炸食品的健康属性逐渐成为消费者的讨论中心,真空油炸等技术的研发为油炸食品提供了更健康的生产工艺,未来在行业内还将有更深入的应用。

(责编:)

加速绿色低碳转型助推清洁低碳能源发展

 中国新闻社总编辑王晓晖在致辞中表示,清洁化、低碳化是当前全球能源发展的主基调,中国经济进入新常态以来,坚持新的发展理念,正在由规模和速度型的高速增长向质量和效益提高的高质量发展转型。