夹层锅在操作使用过程中要注意哪些事项?

发布时间:2020-06-02 10:00    来源:食品机械设备网
 

关键词:操作使用 夹层锅

摘要:夹层锅具有受热面积大、热效率高、加热均匀、加热用时短、加热温度容易控制、操作方便等特点,如今已在食品、饮料、乳品、糕点、蜜饯、制糖等加工领域得到广泛的应用,也可用于餐饮门店或企事业单位、校园等食堂熬粥、熬汤、炖肉、烧菜等,是提高食品加工质量,缩短时间,减轻劳动强度的“好帮手”。

  夹层锅具有受热面积大、热效率高、加热均匀、加热用时短、加热温度容易控制、操作方便等特点,如今已在食品、饮料、乳品、糕点、蜜饯、制糖等加工领域得到广泛的应用,也可用于餐饮门店或企事业单位、校园等食堂熬粥、熬汤、炖肉、烧菜等,是提高食品加工质量,缩短时间,减轻劳动强度的“好帮手”。

  随着科技的迅猛发展,食品机械装备正在向着高科技自动化的道路大步迈进,例如夹层锅。以前工人用大铁铲不停地翻锅的操作,不但劳动强度大,而且产量有限,并且时而存在安全卫生问题,产品质量难以保证。而今,夹层锅由于是由锅体和支脚组成,并带有搅拌装置,代替了人工不停地翻锅,且物料搅拌均匀,安全、卫生。

  笔者了解到,时常有用户因操作不当或失误,影响夹层锅生产效率和质量。因此,对于夹层锅的使用来说,行业技术人员表示,夹层锅在操作使用过程中,用户要注意一些事项,例如转动部位润滑是否良好、注意夹层锅使用压力、注意压力表指针、注意夹层锅的温度、要注入少量清水。

  其一,夹层锅在使用前,要注意转动部位润滑是否良好,应将油杯中注满润滑脂并将涡轮、蜗杆的咬合处,注入适量润滑脂,以保证使用过程中减少出现卡住问题。

  不仅如此,还要注意夹层锅使用压力,设备在运行过程中压力须保持平稳,不得长时间超过定额工作压力,工作过程中绝对不能超出较高的许用压力,严禁超压运行。

  其二,夹层锅内要注入少量清水,打开底部球阀,然后再打开进气阀,待锅体夹层内的冷空气排尽后关闭球阀。用户还要注意压力表指针,是否存在损坏的情况,反应是否灵敏好使。当压力表指针上升至夹层锅设定的工作压力时,要调定安全阀,可根据所需要的压力调整。

  其三,用户要注意夹层锅的温度,合理控制温度的变化,不能出现过高和过低的情况,会产生很大的应力,进而会影响设备工作质量,甚至存在安全隐患。

  因此,夹层锅工作过程中的温度须保持平稳,设备超压时或者出现温度过高和过低的问题,须停止加热。

  其四,夹层锅在一次工作结束后,用户要及时开启排污阀,排出锅体夹层内的泠凝水。如若夹层内的水量过大,则要检查夹层锅的排水器是否存在故障的可能,以免延长操作时间,影响加工效率。

  其五,为了延长夹层锅的使用寿命,也为了保证设备二次使用安全、卫生,在每次工作结束后,用户要先切断电源,往锅里加入自来水,要保护好电热棒部位,进行彻底的清洗,保持干净。值得关注的是,当防锈油漆肃落,用户要及时涂刷,涂外锅的油漆,以免出现锈蚀的情况,长时间下去影响夹层锅的使用寿命。

(责编:)

加速绿色低碳转型助推清洁低碳能源发展

 中国新闻社总编辑王晓晖在致辞中表示,清洁化、低碳化是当前全球能源发展的主基调,中国经济进入新常态以来,坚持新的发展理念,正在由规模和速度型的高速增长向质量和效益提高的高质量发展转型。