精酿啤酒成餐饮业“香饽饽” 发酵罐扎实口感和品质

发布时间:2020-06-02 10:00    来源:食品机械设备网
 

关键词:发酵罐

摘要:随着夏季来临,啤酒逐渐进入旺季,尤其是精酿啤酒。一直以来,精酿啤酒的主要销售渠道是酒吧、酒店、啤酒屋等场所。近日,餐饮成为精酿啤酒重要的销售渠道。不过,企业要想实现持续发展,俘获更多消费的信赖,莫要打出“擦边球”,通过“精酿”概念来博得消费眼球,而是应通过专业的发酵罐等,扎实精酿啤酒风味口感和品质,真正做到“精酿”。

  随着夏季来临,啤酒逐渐进入旺季,尤其是精酿啤酒。一直以来,精酿啤酒的主要销售渠道是酒吧、酒店、啤酒屋等场所。近日,餐饮成为精酿啤酒重要的销售渠道。不过,企业要想实现持续发展,俘获更多消费的信赖,莫要打出“擦边球”,通过“精酿”概念来博得消费眼球,而是应通过专业的发酵罐等,扎实精酿啤酒风味口感和品质,真正做到“精酿”。

  近年来,消费者对啤酒的诉求不断增加,消费端不断倒逼产业端,喝好点、喝少点成为整个啤酒行业发展的主流。随着消费不断升级,啤酒行业逐渐呈现高端化趋势,精酿啤酒自带高大上标签,迎合了“喝好点”市场需求,成为消费者青睐的啤酒产品。因此,精酿啤酒销量出现大幅度增长,特别是一、二线城市更是出现了爆发式发展。

  精酿啤酒消费需求旺盛,带动市场持续扩容,而今已有数亿的资金涌入精酿啤酒行业,无论是自酿工坊、精酿酒吧、精酿工厂等如雨后春笋般出现。根据数据统计,精酿啤酒坊已由2012年的7家快速增加至2019年超过850家,而同期精酿啤酒销量从56万吨增加到接近90万吨。但对比美国精酿啤酒13%的销量占比,中国销量占比仍处于快速成长期。

  据了解,精酿啤酒的主要销售渠道是酒吧、酒店、啤酒屋等场所,而近期,精酿啤酒已成餐饮渠道的“香饽饽”。许多餐饮店洞悉了广阔的精酿啤酒市场,售卖“精酿”概念,推出自有精酿啤酒产品尝到甜头,并引来更多餐饮渠道加码。

  有业内人士分析表示,餐饮渠道布局精酿啤酒,虽说释放自身渠道优势以及价格优势,但个别餐饮店不能只注重售卖“精酿”概念,打出“擦边球”,通过“精酿”概念来博得消费眼球,而是应扎实精酿啤酒风味口感和品质,真正做到“精酿”,才能获得更多消费者青睐,满足市场对高品质啤酒的需求,才是实现持续发展的立足之本。

  通常来说,发酵是精酿啤酒酿造流程的最后一步,也是关键的一步。精酿啤酒在酿造过程中稍有不注意,是会出现一些问题,其中发酵停滞以及风味口感不佳是令许多人头痛的问题之一。业内人士表示,想要解决发酵停滞,大部分情况下,若精酿啤酒发酵停滞时,只要搅拌即可让发酵继续进行。并且若要提高精酿啤酒的风味口感,使用专业食品级发酵罐效果更明显。

  近些年,随着食啤酒发酵工业的迅速发展,专门用于啤酒发酵的发酵罐因其发酵速度快、产量高、无菌发酵,发酵品质好并带有搅拌装置、CIP清洗喷头等优势受到精酿啤酒加工行业的青睐。

  笔者获悉,精酿啤酒发酵罐带有自动搅拌装置,能够根据发酵需要自行搅拌,降低人工搅拌强度,省时省力,并且解决精酿啤酒发酵停滞的问题。

  不仅如此,由于精酿啤酒发酵罐在无菌系统上得到进一步升级,能够有效地保证精酿啤酒在一个无菌、无污染的过程中进行发酵,避免物液受到空气中微生物的污染,既延长产品的保质期,又保障产品纯正以及风味口感和品质。另外,设备又添置了CIP清洗喷头,方便精酿啤酒加工企业使用后清洗维护,确保设备为此使用安全、卫生。

  随着我国工业啤酒的产值呈现趋稳、趋平的向势,大量的工业啤酒巨头开始跟随微小企业的步伐,布局精酿啤酒的新兴市场。精酿啤酒市场未来5-10年或将会迎来双位数的增长。但是,企业渠道布局精酿啤酒同时,更要扎实精酿啤酒风味口感和品质,真正做到“精酿”,才能获得更多消费者青睐,而不仅仅只是注重售卖“精酿”概念。

(责编:)

加速绿色低碳转型助推清洁低碳能源发展

 中国新闻社总编辑王晓晖在致辞中表示,清洁化、低碳化是当前全球能源发展的主基调,中国经济进入新常态以来,坚持新的发展理念,正在由规模和速度型的高速增长向质量和效益提高的高质量发展转型。