茶叶及农产品加工相关标准实施 引导产业标准化发展

发布时间:2020-03-09 18:00    来源:食品机械设备网
 

关键词:标准 农产品 茶叶 加工

摘要:我国是农业大国,随着农产品的非常丰富,如茶叶。茶叶在我国的历史悠久,由于历史的积淀,我国成为世界茶叶品种非常多的国家,茶的品种不断花样翻新。近日,涉及茶叶及农产品相关加工标准正式实施,包括《GH/T1276-2019开化龙顶茶》、《GH/T1275-2019粉茶》、《GH/T1178-2019祁门工夫红茶》等。

  我国是农业大国,随着农产品的非常丰富,如茶叶。茶叶在我国的历史悠久,由于历史的积淀,我国成为世界茶叶品种非常多的国家,茶的品种不断花样翻新。近日,涉及茶叶及农产品相关加工标准正式实施,包括《GH/T1276-2019开化龙顶茶》、《GH/T1275-2019粉茶》、《GH/T1178-2019祁门工夫红茶》等。

  涉及茶叶及农产品相关加工标准具体包括《GH/T1276-2019开化龙顶茶》、《GH/T1275-2019粉茶》、《GH/T1178-2019祁门工夫红茶》、《GH/T1277-2019蒸青茶加工技术规范》、《DB44/T2211-2019白毛茶加工技术规程》、《GH/T1271-2019枸杞清汁》、《DB35/T1870-2019晚熟龙眼生产技术规范》、《GB/T37917-2019油茶籽》、《GB/T26150-2019免洗红枣》等。

  其中,前四项茶标准都是由中华全国供销合作社提出,全国茶叶标准化技术委员会归口。而《DB44/T2211-2019白毛茶加工技术规程》则是由广东省农业农村厅提出并归口。《GH/T1271-2019枸杞清汁》也是由中华全国供销合作社提出,但是归口是由全国果品标准化技术委员会贮藏加工分技术委员会。

  据悉,《GB/T37917-2019油茶籽》、《GB/T26150-2019免洗红枣》两项标准是按照GB/T 1.1—2009给出的规则起草,都由国家林业和草原局提出,并且由全国经济林产品标准化技术委员会归口。而不同的是,前者起草单位是中国林业科学研究院亚热带林业研究所,后者则是由好想你健康食品股份有限公司起草。

  笔者进一步了解到,《GB/T37917-2019油茶籽》、《GB/T26150-2019免洗红枣》两项标准都分别规定了油茶籽、免洗红枣相关的术语和定义、质量要求、检验方法、标签标识以及包装等等。前者适用于以制油为目的的油茶籽的收购储存、运输等,而后者则适用于免洗红枣的品质认定及等级划分。

  从标准规定的术语中,笔者了解到,开化龙顶茶是以开化县境内的鸠坑系列等茶树品种的鲜叶为原料,经杀青、初烘、理条、复烘、提香等工艺加工的,具有“嫩绿挺秀、香高味醇”品质特征的芽形和条形绿茶。而粉茶则是以绿茶、红茶、乌龙茶等为原料,经研磨等工艺加工而成的粉状茶产品。

  对于枸杞清汁,则是以鲜枸杞(或干枸杞)为原料,将其(或干果煮制复水后)可食用部分,通过选果、榨汁、巴杀、酶解、过滤、杀菌、灌装等工序,添加或不添加柠檬酸、维生素C而制成的清汁产品。

  从加工工艺流程中了解到,蒸青茶加工工艺包括贮青、蒸汽杀青、叶打、粗揉、揉捻、中揉、烘干等。其中,在蒸汽杀青工序,蒸青机蒸汽温度100℃~110℃。蒸青时间要根据产品的要求,分别采用浅蒸、深蒸和特蒸。而叶打工序,热风温度控制在80℃~90℃,直筒时间为2 min~3 min等。经叶打机处理后的茶叶,应是表面叶色深绿,不结块,含水量在52%~56%。

  烘干,根据原料,烘干温度70℃~80℃,时间20~min,含水率5%-6%。5.9.2烘干后茶叶过抖筛机,筛孔60孔底以下去除,筛出枝梗长茎,茶毛杂物,达到所要求的净度后送匀堆机。同蒸青茶加工技术相比,白毛茶加工技术在工艺上有一定的区别,比如蒸青茶有解块工艺,同时在筛分工序上要求更高,更细致。

  《DB44/T2211-2019白毛茶加工技术规程》工艺流程包括鲜叶摊放、杀青、揉捻、解块、初烘、复烘、拣剔、筛分等多道工序。其中涉及的茶叶加工设备有杀青机、揉捻机、摊放槽、烘干机、解块机等。注意的是,在解块中,用解块筛分机把揉捻叶聚结的团块解散,并筛除碎末。并且拣剔人工或利用色选机剔除毛茶中的粗梗等杂质。

  在筛分环节,标准规定要通过不同规格的筛网进行筛分,并且使用的筛网规格为3孔和16孔。如若3孔筛网没有通过的为筛面茶,而通过3孔筛网,而未通过16孔筛网的为正茶,通过16孔筛网则是碎茶。值得一提的是,若是特级鲜叶单独付制,可以不作筛分处理。

  随着《GH/T1276-2019开化龙顶茶》、《GH/T1275-2019粉茶》、《DB44/T2211-2019白毛茶加工技术规程》等相关标准的实施,让相关茶叶及农产品加工有法可依,进一步引导产业标准化、规范化,推动行业高质量发展。

(责编:lxh)

以精细改革加快提升煤炭企业效益

近期,煤炭企业新一轮重组加速推进。壮大行业、改革体制是当下煤炭行业兼并重组的重要意图。加快国资国企改革、实现国企提质增效是此轮重组的战略要求。本轮重组的煤炭企业具有一定同质性,且体量与规模并不小。