粮食集装化仓储作业标准实施 加快储运技术创新发展

发布时间:2020-03-05 16:00    来源:食品机械设备网
 

关键词:标准 仓储作业 粮食集装化

摘要:为了适应国内劳动力结构的转型和粮食物流流体载体的变化,也为了减少粮食损失和浪费,粮食行业实行集装化运输。而近日,《GB/Z37925-2019粮食集装化包装仓储作业技术要求》正式实施,更为我国粮食储运技术发展提供创新性构思和实施依据。

  为了适应国内劳动力结构的转型和粮食物流流体载体的变化,也为了减少粮食损失和浪费,粮食行业实行集装化运输。而近日,《GB/Z37925-2019粮食集装化包装仓储作业技术要求》正式实施,更为我国粮食储运技术发展提供创新性构思和实施依据。

  我国是全球非常大的粮食生产和消费国,但我国粮食损失和浪费触目惊心,主要表现在生产环节、仓储环节、流通环节等。其中,就仓储环节、流通环节来说,完善粮食储存标准体系,加大对国家仓储企业的仓储标准化建设,不断研制推广新型储粮装具。并且完善粮食物流标准体系,统一散粮运输、装卸设施设备及技术标准,减少物流环节的损失。

  近年来,我国一直重视粮食仓储建设,围绕优化布局、调整结构、提升功能,鼓励合理改建、扩建和新建粮食仓储物流设施,持续推进粮库智能化升级,增强粮食仓储安全保障能力,提升粮食物流重点线路流通效率。

  另外,为了适应国内劳动力结构的转型和粮食物流流体载体的变化,粮食行业实行集装化运输,相关标准也与近日正式实施。

  据了解,2019年8月30日《GB/Z37925-2019粮食集装化包装仓储作业技术要求》发布,并与近日正式实施。据介绍,该指导性技术文件是按照GB/T 1.1-2009给出的规则起草,且主要由国家粮食和物资储备局科学研究院、湖北物资流通技术研究所、北京起重运输机械设计研究院等4家单位起草,由全国粮油标准化技术委员会归口。

  据知情人士介绍,《GB/Z37925-2019粮食集装化包装仓储作业技术要求》规定了粮食集装化包装仓储相关的集装单元器具(如盛放或捆扎处理的)及其堆码要求、仓房基本要求、仓储作业流程与设备要求、作业安全。并且该指导性技术文件主要适用于相关粮食流通与加工企业采用粮食集装化包装技术体系的仓储过程中各种作业过程。

  在集装单元器具及其堆码中,该指导性技术文件要求集装袋的结构型式、强度、技术要求等应符合GB/T 10454规定等。而堆垛要求则是装有粮食的集装袋堆码时应防止倾倒,堆垛间距应满足堆码与运输机具作业要求,粮食包箱应均匀平整地摆放在托盘上,托盘单元堆垛高度不宜超过3.5m等等。

  对于粮食集装单元堆码作业与设备中,要求应根据单件包装形式,托盘集装单元的物流要求,配置与上下游处理能力及设备结构型式相匹配的(自动)码垛机。

  而对于集装袋灌装要求设备至少需由散粮备载仓、输送设备、集装袋称重灌装设备和集装袋搬运设备组成,并且集装袋称重灌装设备须满足运输计量准确度的要求。

  此外,在仓储作业与设备中,要掌握仓储设备配置原则,如集装化包装仓的进出仓应根据进出仓的作业频度和强度要求,合理配置堆垛机、起重机械、输送机械等,并保证水平运输和起重、堆码等能力的匹配等。

  总的来说,《GB/Z37925-2019粮食集装化包装仓储作业技术要求》的实施为我国粮食储运技术发展提供创新性构思和标准化、规范化依据,既增强了粮食仓储安全保障能力,又提升粮食物流重点线路流通效率,更有利于减少仓储、流通环节粮食浪费、损失,确保粮食集装化包装仓储安全。

(责编:lxh)

以精细改革加快提升煤炭企业效益

近期,煤炭企业新一轮重组加速推进。壮大行业、改革体制是当下煤炭行业兼并重组的重要意图。加快国资国企改革、实现国企提质增效是此轮重组的战略要求。本轮重组的煤炭企业具有一定同质性,且体量与规模并不小。