2019“十大新兴技术”评出 区块链、生物包材入选

发布时间:2019-12-06 14:00    来源:食品机械设备网
 

关键词:区块链 生物包材 十大新兴技术

摘要:日前,科普期刊《科学美国人》与世界经济论坛组织技术专家组成的国际指导小组,评选出2019年的“十大新兴技术”。其中,“十大新兴技术”包括区块链、生物塑料、社交机器人等,为食品工业的发展增添动力。

  日前,科普期刊《科学美国人》与世界经济论坛组织技术专家组成的国际指导小组,评选出2019年的“十大新兴技术”。其中,“十大新兴技术”包括区块链、生物塑料、社交机器人等,为食品工业的发展增添动力。
 
  区块链
 
  近年来,逐渐走向大众视野的区块链技术,已经悄然延伸到众多领域,逐渐显现出“区块链+”的巨大潜能。区块链是分布式数据存储、点对点传输、加密算法等计算机技术的新型应用模式,具有可以追溯、不可篡改、全程留痕、公开透明等特点。其中,区块链技术可以追溯的特点开始在追踪食物来源和种植方法方面得到应用,让食品供应链上的数据更加透明。
 
  有行业人士指出,区块链技术已经成为解决一个全球重要问题的工具,即:日趋复杂的食品供应链以及食物浪费数量在不断增加。数据显示,全球的食品浪费量在30%以上,然而通过食品供应链中传感器与区块链技术相结合,可以减少食物浪费,同时让供应链上的食品数据更加透明。更重要的是,区块链技术实现产品可追溯,进而确保产品流通安全,护力餐食安全。
 
  生物塑料
 
  随着塑料污染问题日益凸显,各行各业都在努力减少塑料包装材料的使用或者寻找替代材料,以减少环境污染。其中,生物可降解塑料材料具有易降解、原料来源广等特点,可以缓解污染,有助于实现“循环”塑料经济的目标,被认为是解决塑料污染的一大利器。
 
  随着互联网的迅猛发展,其中基于外卖业和快递业市场扩容的前提,餐饮包装及速递用一次性包装制品的需求量激增,加之部分消费者的环保意识不强以及垃圾循环处理的不够到位,加重污染问题。
 
  由于生物降解塑料包装材料源自生物质并转化为生物质,能够实现自行降解,不会产生塑料污染,同时用纤维素或木质素生产塑料也将是新的研究趋势。
 
  社交机器人
 
  根据有关预测,到2025年底,机器人市场规模有望增长到190亿美元,每年售出超过6500万台机器人。其中,由于社交机器人能够填补各种各样的角色,提供像酒店入住、机场帮助、购物帮助和餐饮送餐、结账等服务,越来越受到关注,市场规模也将得到显著增长。目前,随着中国人口红利下降,劳动力价格上升,作为社交机器人的一种,餐饮机器人或将引发行业新风潮。
 
  如今,许多“机器人餐厅”出现在人们的视野里。机器人餐厅是一种创造了高效烹饪方式的全新餐厅经营模式,和传统人工服务的餐厅相比,机器人餐厅提升高峰时期的工作效率。
 
  据了解,餐饮送餐机器人能够把菜肴送到每一个顾客点单的角落,一天送餐300-400盘,而普通服务员每日送餐约200盘,1台机器人工作效率已与1.5-2名服务员相当。
 
  小编结语:科学技术已经深深的影响着我们的日常生活,在行业发展扮演着不可或缺的角色。与此同时,科技的不断出新,与时俱进也是驱动各行业发展的重要推手。随着区块链、生物塑料、餐饮机器人等新技术的不断进步与应用,不仅实现食品跟踪,减少浪费,保障餐食安全的目的,同时还可以解决塑料污染,以及餐饮业劳动成本上升等问题,推动行业健康发展。

(责编:)

中国客车学术年会把脉行业发展趋势 客车行业存量竞争时代已来

由中国公路学会客车分会主办、以“客车与客运发展”为主题的2019年中国客车学术年会日前在广西柳州举行。刚刚过去的2019年是客车行业形势非常严峻的一年。随着新能源汽车补贴的大幅退坡和公路客运市场的日渐萎缩,对我国客车行业来说充满了挑战。