数字化车间或智能工厂名单公示 食品工业领域有涉及

发布时间:2019-12-06 14:00    来源:食品机械设备网
 

关键词:智能工厂 数字化车间 食品工业 名单公示

摘要:为了加快企业数字化、智能化转型,推动制造业高质量发展,不少地方努力进行智能转型升级中,并取得一定成效。近日,根据《浙江省经济和信息化厅关于公布2019年浙江省数字化车间智能工厂名单的通知》,认定省级数字化车间/智能工厂项目114个,并予以公示,公示时间在2019年11月5日—11月11日。

  为了加快企业数字化、智能化转型,推动制造业高质量发展,不少地方努力进行智能转型升级中,并取得一定成效。近日,根据《浙江省经济和信息化厅关于公布2019年浙江省数字化车间智能工厂名单的通知》,认定省级数字化车间/智能工厂项目114个,并予以公示,公示时间在2019年11月5日—11月11日。

  为大力推进实施数字经济“一号工程”,以智能制造为主攻方向,加快企业数字化、智能化转型,带动产业链协同创新,提升发展质量和效益,推动制造业高质量发展,根据《浙江省数字化车间/智能工厂建设实施方案(2019~2022年)》要求,开展2019年我省数字化车间/智能工厂申报工作,在2019年8月28日申报截止。并且于近日公布了114个省级数字化车间/智能工厂项目。

  笔者了解到,在2019年浙江省数字化车间/智能工厂公示名单中,涉及范围较广,有食品饮料、乳制品、食用油、厨电、制冷等领域。由于许多地方积极响应《浙江省数字化车间/智能工厂建设实施方案(2019~2022年)》,推进产业数字化、网络化和智能化转型进程,研发一批智能制造关键技术装备,提升带动地方制造业智能化水平跃上新台阶、高质量发展取得新成效。

  因此,在公示名单中,涉及的地区涵盖了杭州、台州、嘉兴、绍兴市、宁波、乐清、丽水、嵊州、余杭区、缙云等等,有力地加快了地方智能转型升级的步伐。另外,从企业来看,关于食品工业领域的企业有浙江星星冷链集成股份有限公司、浙江一鸣食品股份有限公司、浙江益海嘉里食品工业有限公司、加西贝拉压缩机有限公司等企业。

  其中,笔者获悉,浙江星星冷链集成股份有限公司的“食品饮料智能远程无人零售终端设备智能制造项目”入围2019年浙江省数字化车间/智能工厂。据了解,该公司致力作为国内智慧冷链产品与系统解决方案的综合服务商,不断推动技术创新,以“全冷链覆盖”为目标,拥有先进的冷库、保鲜库、制冷机组等冷链产品,能满足不同行业、不同规模的用户需求。

  此外,值得关注的是,在公示名单所涉及食品工业领域的企业中,厨电设备制造行业较多,包括杭州老板电器股份有限公司、浙江美大实业股份有限公司、浙江天喜厨电股份有限公司、杭州九阳欧南多小家电有限公司、浙江亿田智能厨电股份有限公司、杭州富生电器有限公司等,这也从侧面反映出厨电市场智能化趋势势不可挡。

  目前,不少厨企发力高端智能厨电市场,在产品功能以及使用体验上于设计之初就加入了智能模块,并将创新、智能化、多功能集成化等智慧厨房场景类作为其发展的方向,创新的厨电产品为许多消费者带来全新体验。诸如企业的厨用电器智能工厂项目、年新增110万台集成灶及高端厨房电器产品项目等无疑将为市场带来更多的智能厨电,朝着智慧厨房进军。

  近几年,浙江省通过实施“机器换人”工程,开展数字经济专项和智能制造专项建设,加快推进“机器人+”和智能化技改,推动该省智能制造快速发展。随着《浙江省经济和信息化厅关于公布2019年浙江省数字化车间智能工厂名单的通知》的公布,114个省级数字化车间/智能工厂项目的实施,也将进一步拓展“智能+”,加快企业数字化、智能化转型,推动制造业数字经济建设。

(责编:)

加速绿色低碳转型助推清洁低碳能源发展

 中国新闻社总编辑王晓晖在致辞中表示,清洁化、低碳化是当前全球能源发展的主基调,中国经济进入新常态以来,坚持新的发展理念,正在由规模和速度型的高速增长向质量和效益提高的高质量发展转型。