《饲料中镉的测定方法》征求意见 涉原子吸收光谱法

发布时间:2019-12-03 10:00    来源:化工仪器网
 

关键词:仪器设备 试样制备

摘要:镉是环境中毒性强的重金属元素之一,早在1972年,联合国粮农组织(FAO)和世界卫生组织(WHO)就将镉列为仅次于黄曲霉毒素和砷的食品污染物。1984年,联合国环境规划署将镉列为12种危险化学物质的首位。

  镉是环境中毒性强的重金属元素之一,早在1972年,联合国粮农组织(FAO)和世界卫生组织(WHO)就将镉列为仅次于黄曲霉毒素和砷的食品污染物。1984年,联合国环境规划署将镉列为12种危险化学物质的首位。

  据了解,镉会对动物的肝脏、肾脏以及骨骼等部位造成损害,影响钙和磷代谢,导致动物骨骼脱钙,易致骨折等,此外,镉还易残留于畜产品中,从而通过食物链传递到人体,危害人类健康。而动物接触到镉元素大概率是因为饲料,国家在GB 13078-2001《饲料卫生标准》、GB 13078-2017《饲料卫生标准中对镉的含量的要求》中也对不同饲料中镉的含量做了严格规定。

  虽然各法规对镉的含量有了规范,但目前常以萃取法作为前处理方法,此方法虽然具有较高的准确度和精密度,但样品处理繁琐、前处理时间长,时效性有待提高,在检测仪器方面,火焰原子吸收光谱法是检测饲料中镉的常用方法,该方法操作简单,重现性好,但是对于含量低的镉测定灵敏度不足。为此,为解决低含量镉的检测问题,亟需更新和规范新的检测方法。

  近日,由TC76(全国饲料工业标准化技术委员会)归口上报及执行,国家标准化管理委员会主管的国家标准计划《饲料中镉的测定方法》已经修订完成,现面向全社会公开征求意见。

  本标准按照GB/T 1.1-2009给出的规则起草,将代替GB/T 13082-1991《饲料中镉的测定方法》。相较于原标准,除编辑性修改外,本标准主要技术变化如下:修改了方法适用范围;增加了火焰原子吸收光谱法的定量限;增加了规范性引用文件;修改了原理的表述;修改了试验步骤;修改了试验数据处理公式;修改了精密度的表述;增加了石墨炉原子吸收光谱法;增加了附录A,提供了石墨炉原子吸收光谱法仪器设备条件参数。

  标准适用于配合饲料、浓缩饲料、添加剂预混料、精料补充料和饲料原料中镉的测定,内容包括有范围、规范性引用文件、原理、试剂或材料、仪器设备、试样制备、试验步骤、资料性附录。本标准对测定饲料中镉的火焰原子吸收光谱法和石墨炉原子吸收光谱法进行;了详细的规定和介绍,其中,所需的仪器有原子吸收分光光度计、分析天平、马弗炉、离心机、无灰滤纸、瓷坩埚、平底柱形聚四氟乙烯坩埚、可调式电热板或可调式电炉。

  经过修订后标准改进了原标准火焰原子吸收光谱法的前处理方法,增加石墨炉原子吸收法作为仲裁方法,这大大地提高了方法的可操作性,拓展了饲料中镉含量测定的检测范围。希望各相关单位能积极建言献策,以提高标准的规范性、适用性和科学性。

(责编:)

相关新闻

销量、电耗目标引争议 三问2035新能源汽车规划

12月3日,工信部会同有关部门起草的《新能源汽车产业发展规划(2021~2035年)》公布,正式向社会公开征求意见。“《意见稿》具有战略性的指导意义,首次在规划中明确提出,要坚持电动化、网联化、智能化、共享化发展方向,深入实施发展新能源汽车的国家战略,推动我国新能源汽车产业高质量发展,加快汽车强国建设。”中国汽车工程学会名誉理事长付于武在接受《中国汽车报》记者采访时表示,《意见稿》提出的愿景和目标有远有近,聚焦核心技术,同时突出了创新驱动和融合发展的重要性,对行业能起到很好的推动作用。