包装产线技改潮起 提升设备智能化成当务之急

发布时间:2019-12-03 09:00    来源:食品机械设备网
 

关键词:包装产线 设备智能化

摘要:近日,泸州老窖股份有限公司发布公告称,将在子公司投资实施智能化包装中心技改项目,打造自动化、智能化的现代化包装基地。如今,在食品行业内,包装智能化成为热词。随着未来食品企业对高效率、高质量包装生产线的需求扩大,包装设备的智能化发展趋势将会进一步加深。对于设备制造企业来说,提升设备的智能化水平迫在眉睫。

  近日,泸州老窖股份有限公司发布公告称,将在子公司投资实施智能化包装中心技改项目,打造自动化、智能化的现代化包装基地。如今,在食品行业内,包装智能化成为热词。随着未来食品企业对高效率、高质量包装生产线的需求扩大,包装设备的智能化发展趋势将会进一步加深。对于设备制造企业来说,提升设备的智能化水平迫在眉睫。

  随着智能化技术水平的提高以及国内人口红利的不断消失,自动化程度极高的智能设备成为未来机械市场的发展方向,包装设备自然也不例外。智能化包装设备有着生产效率高、自动化程度高、可靠性好、灵活性强、技术含量高等一系列优势,能让企业的包装环节变得集成化、高效化。

  近两年,我国智能化包装行业一路高歌飞进。从专利发明方面来看,2016年我国在该行业内的专利申请数量迎来“爆发式”增长,截至2018年,我国在该领域内的专利申请数量已经达到了567件,智能包装机、码垛机器人等设备以及相关技术都已经有了一定的市场普及率。

  例如浙江省某包装设备制造商研发的一款智能打包机应用了视觉识别、机械手抓取、3D视觉等先进的智能技术,其打包效率是传统打包方式的5-10倍,极大地解放了人力,简化了操作流程,提升运营效率。此外,该设备还能根据不同的商品尺寸进行个性化包装,减少包材浪费的同时,提高了设备的柔性化生产能力。

  甘肃省天水市某设备制造商也于今年向市场投放了一条经过多年研发的智能化一体机瓶装线,该生产线主要包括了数粒、旋盖、塞干燥剂、贴标等功能。生产过程采用全智能化控制,整线速度可达到150瓶/分,装瓶准确、过程稳定可靠,并能与其他生产设备对接,设备灵活性强。

  虽然近两年我国智能化包装领域发展迅猛,但与一些制造业发达的国家相比,我国智能包装行业的发展还略显落后,智能化包装设备的总量也还很少。如今,外来资本对国内智能包装设备的垄断逐渐加大。因此,对于国产包装设备制造企业来说,要转变现有的发展模式,调整产业结构,加大对智能设备的研发力度,从而带动整体行业水平的提高。

  根据业内人士预测,未来几年,我国智能包装设备的市场规模将保持快速增长,2023年有望突破2000亿元。虽然发展前景乐观,但行业内还存在着技术分散,市场集中度低等痛点。这就需要设备制造商提高设备的智能化水平,进而提升设备的生产效率和产品质量。另外,还要从节能、低耗、环保、节约生产资源等方面下手,增强设备的整体性能。

(责编:)

相关新闻

销量、电耗目标引争议 三问2035新能源汽车规划

12月3日,工信部会同有关部门起草的《新能源汽车产业发展规划(2021~2035年)》公布,正式向社会公开征求意见。“《意见稿》具有战略性的指导意义,首次在规划中明确提出,要坚持电动化、网联化、智能化、共享化发展方向,深入实施发展新能源汽车的国家战略,推动我国新能源汽车产业高质量发展,加快汽车强国建设。”中国汽车工程学会名誉理事长付于武在接受《中国汽车报》记者采访时表示,《意见稿》提出的愿景和目标有远有近,聚焦核心技术,同时突出了创新驱动和融合发展的重要性,对行业能起到很好的推动作用。