在苹果大国吃苹果 科学仪器守护您的安全

发布时间:2019-10-18 11:04    来源:仪器网
 

关键词:科学仪器

摘要:根据农业农村部近日消息,我国苹果种植面积及产量已经占据世界50%以上,并且随着我国苹果品种结构的不断优化,已经成为了苹果生产大国,并向着苹果产业强国迈进。一定程度上来说,物美价廉的苹果已经成为了老百姓喜欢购买的水果之一。

  根据农业农村部近日消息,我国苹果种植面积及产量已经占据世界50%以上,并且随着我国苹果品种结构的不断优化,已经成为了苹果生产大国,并向着苹果产业强国迈进。一定程度上来说,物美价廉的苹果已经成为了老百姓喜欢购买的水果之一。

  事实上,苹果自身的营养价值一直以来也受到了各界的认可,有的科普类刊物上甚至还用“一天一苹果,医生远离我”来鼓励大家长期适量的食用苹果来补充营养。而在文学作品、宗教故事的影响下,苹果更得到了“智慧果”的称号。

  那么苹果的营养到底有哪些呢?首先就是水分、果糖以及大量的维生素与微量元素。好的苹果口感酸甜适度,且甜味不腻、酸味不涩,这很大的原因在于苹果含有的果糖升糖指数低,相对来说不易对人体产生负担。而除此之外,苹果中含有的钾元素能够有效地调节体内多余的钠元素,保持人体电解质的平衡,让身体处于一个舒适的状态。

  此外,苹果还含有大量膳食纤维,膳食纤维对于人的肠道以及血管都有一定的益处,一定程度上能起到控脂控油,预防三高、肠癌等疾病的作用。

  目前很多人喜欢削皮吃苹果,认为这样更加卫生健康,殊不知这么做会很大程度的降低苹果的营养价值,苹果的果皮中含有大量的类黄酮,这是一种抗氧化剂,能够降低早亡的风险,尤其是心脏病的风险。

  事实上,削皮吃苹果的原因主要还是觉得苹果“脏”,而脏的罪魁祸首实则是蜡和农药。

  先来说说蜡。许多人认为苹果打蜡是为了让它看起来更有光泽,从而起到诱导消费者购买的目的。这种想法其实是存在偏见的。苹果本身是一种容易氧化的水果,大多数时候,苹果打蜡是为了运输过程中的保鲜。一般来说,纯天然虫胶等对身体无害食用蜡在苹果运输中是被允许使用的。但是也不否认有不法商家用工业蜡代替食用蜡的情况,工业蜡中含有汞等重金属元素,对人体有害。

  对于一般人来说,想要区分食用蜡与工业蜡并不容易,这时候就需要相关的科学仪器帮助来完成了。一般来说,如果遇到需要区分打蜡苹果的情况,消费者可以把样品送到指定的快检机构,借助荧光光度计,相关检测人员可以很好辨别出问题苹果。

  至于农药就是另一个问题了。时至今日,果蔬种植中完全不使用农药可能性非常低,但是在不使用规定外的农药的基础上,抛开剂量谈毒性就有些耍流氓了。针对微量的农药残留,日常的清洗已经可以确保食用安全,倘若真的不放心,借助农药残留检测仪也可以实现有机磷及氨基甲酸酯类农药残留量的快速检测。不过需要提醒大家的是,目前市面上的家用检测仪技术尚不成熟,缺乏准确性,结果不靠谱,如果真的有需求还是需要求助正规的检测机构。

  最后还是提一句,尽管苹果好处多多,但是实际食用中还是需要注意量的把控,切记不要贪食。

(责编:)

相关新闻

何光远建议将甲醇作为新兴能源纳入国家能源体系

11月7日,全球汽车发展趋势论坛-甲醇燃料产业经济及汽车领域应用大会在上海举行。会上,原机械工业部部长,工信部甲醇汽车试点工作专家组组长何光远以“发展甲醇经济,实现能源安全和环境友好”为主题发表演讲。